КРЭТ разрабатывает новые антенные системы для установки на дирижабли

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и Фонд перспективных исследований (ФПИ) ведут совместную разработку принципиально новых радаров – антенных фазированных решёток на принципах радиофотоники, сообщает ВПК со ссылкой на представителя концерна Владимира Михеева.

КРЭТ разрабатывает новые антенные системы для установки на дирижабли



«Мы ведём сейчас с ФПИ крупную научно-исследовательскую поисковую работу по созданию антенной системы на принципах радиофотоники, которую должны представить в ближайшее время. Это вопрос года-двух», – сказал Михеев.

«К 2020 году мы уже планируем построить локатор на принципах радиофотоники», – добавил он.

В перспективе эти радары можно будет устанавливать на дирижабли и «использовать в системе противоракетной обороны», сказал Михеев. То есть «не нужно строить огромную антенну на Земле, можно просто эту антенну поднять на достаточно большую высоту и заглянуть за горизонт», пояснил он.

Об этом проекте КРЭТ сообщил впервые в конце прошлого года. Государство инвестировало в работы 680 млн. руб.

По словам специалистов, «радиофотоника является аналогом электроники, но использует вместо электронов фотоны, не имеющие массы покоя и заряда». В концерне подчеркнули, что «новые принципы позволят снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза её надёжность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность».
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти