Турецкие ВВС нанесли мощный авиаудар по позициям сторонников Курдской рабочей партии на севере Ирака

Сегодня ВВС Турции нанесли самый мощный авиаудар по позициям так называемой Рабочей партии Курдистана на севере Ирака за последнее время. Восемь самолётов F-16 ВВС Турции атаковали провинцию, в которой, по заявлениям официальной Анкары, располагаются позиции сторонников РПК. Нужно отметить, что Рабочая партия Курдистана в Турции является запрещённой организацией, сторонников которой обвиняют в терроризме и сепаратизме.

Турецкие ВВС нанесли мощный авиаудар по позициям сторонников Курдской рабочей партии на севере Ирака


Удар турецких ВВС пришёлся на район горы Кандиль, где, как сообщает официальный представитель министерства обороны Турции, располагались склады с оружием представителей РПК. О числе погибших после авианалёта на север Ирака турецких ВВС пока не сообщается.


Между тем, в турецкой провинции Ширнак был взорван нефтепровод Киркук-Юмурталык. Через этот нефтепровод нефть поступает в Турцию с территории Ирака. Глава турецкого министерства энергетики и природных ресурсов заявил, что «в результате слаженных действий военных и спасателей удалось избежать дефицита сырой нефти в стране».

Агентство Reuters сообщает, что Анкара и Вашингтон пока так и не смогли договориться о том, какие конкретно силы необходимо поддерживать в Сирии и Ираке. Сложностей здесь добавляет тот факт, что курды борются с боевиками ИГИЛ, а Турция в Ираке бомбит именно курдов, обвиняя тех в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. А возможно ли с Вашингтоном в этом случае договориться вообще, если сам Вашингтон в своё время стоял за созданием и финансированием так называемого «Исламского государства», продвигая политику управляемого хаоса на Ближнем Востоке…


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Berrik 29 июля 2015 15:21
    Вод ведь Турки схватили сами себе такой жирный геморрой, что и не вылечить!!
    1. iConst 29 июля 2015 15:23
      Цитата: Berrik
      Вод ведь Турки схватили сами себе такой жирный геморрой, что и не вылечить!!

      А по-моему, все кто с пeндocами ведется разные болезни подхватывают. Иногда летальные...
      1. Комментарий был удален.
    2. Sensatus 29 июля 2015 15:25
      Нет, они просто нашли наиболее удобный момент, чтобы вернуться к своим застарелым проблемам с курдами под видом борьбы с ИГИЛ.
      Да еще и воспользоваться ресурсами НАТО под это дело.
      1. KERTAK 29 июля 2015 17:09
        думаю Турция заинтересована в улучшении ситуации в своем регионе, как одна из более развитых стран, но не может договорится с Американцами. получается Враг моего врага мой враг
        1. APASUS 29 июля 2015 19:13
          Цитата: KERTAK
          думаю Турция заинтересована в улучшении ситуации в своем регионе, как одна из более развитых стран, но не может договорится с Американцами. получается Враг моего врага мой враг

          Учитывая ,что США поддерживают Турцию в борьбе с террористами в Сирии ,а фактически бомбят именно курдов.При том что именно курды являются основными союзниками США в Ираке,кто конкретно выиграет от этих столкновений???
          В Турции до 35% населения Курды и после развязанной войны я не удивлюсь что на территории этой страны появятся еще пару государств.
          Пример Украины в полный рост!
          1. одинокий 29 июля 2015 20:50
            Цитата: APASUS
            В Турции до 35% населения Курды и после развязанной войны я не удивлюсь что на территории этой страны появятся еще пару государств.
            Пример Украины в полный рост!


            Из десяти президентов Турции ровно половина были по национальности курдами.Не все курды поддеривают КРП.Турция унитарная государство.Автономий не имеет.Территория стратегически очень важная.Никто не захочет ради курдов потерять такую стратегическую зону.
            Цитата: APASUS
            При том что именно курды являются основными союзниками США в Ираке,


            Союзниками США в Ираке является Пешмерге,Курдская автономия,а не Курдская Рабочая Партия.Вы не путайте пешмерге и КРП
    3. Oper6300 29 июля 2015 17:03
      Чего им лечить? Они нефть от ИГИЛа задарма получают. ИГИЛ тоже борется с курдами. ИГИЛ враг Ирана - Турция тоже. В Турции христиане практически поражены в правах. Вполне очевидна заинтересованность Анкары в существовании ИГИЛ.
    4. varov14 29 июля 2015 22:25
      По сути турки пособники игил, плохо их курды бьют.
  2. sever.56 29 июля 2015 15:21
    Что и требовалось доказать...! Следующими будут уже не только курды и ИГИЛ, но и регулярная армия Асада. Мочить всех: - девиз америкосов! А турки под эти операции, якобы против ИГИЛ, достигают своих целей. Еще и территории, населенные сирийскими курдами оттяпают!
    1. Corsair 29 июля 2015 16:34
      Цитата: sever.56
      А турки под эти операции, якобы против ИГИЛ, достигают своих целей.


      Цитата: Sensatus
      Нет, они просто нашли наиболее удобный момент, чтобы вернуться к своим застарелым проблемам с курдами под видом борьбы с ИГИЛ.


      laughing Уважаемые товарищи! Читайте внимательнее текст, Турция бомбит КУРДОВ, которые в свою очередь БОРЮТСЯ против ИГИЛ, не вместе, а ПРОТИВ.
      Турция тупо решает свои проблемы, возможно что действует какой то секретный план по сохранению ИГИЛ и в нужный момент их пропустят к Грузии и дальше к нашим границам или через Иран если смогут там устроить заварушку на Туркменов. По-моему мнению - американцы ИГИЛ за некий козырь в регионе держат, на всякий случай, и через подставных направляют в нужное русло.
      1. sever.56 29 июля 2015 17:58
        Цитата: Corsair
        Уважаемые товарищи! Читайте внимательнее текст, Турция бомбит КУРДОВ, которые в свою очередь БОРЮТСЯ против ИГИЛ, не вместе, а ПРОТИВ.


        Уважаемый товарищ Алик, мы знаем, что курды борются против ИГИЛ. Так же мы знаем, что курды всю жизнь за создание своего независимого государства. Если Вы не знаете, то - территория, на которой проживали курды, была разделена между Турцией, Ираном и Сирией, когда оттуда ушла Великобритания(как главный игрок на Ближнем Востоке). А насчет того, что Турция решает свои проблемы - это ежу понятно. Турки и с отцом Башара Асада - Хафезом, так же враждовали.
        Мы знаем, что англичане решали вопросы с Императорской Россией руками тех же турков, персов, афганцев, еще в давние времена. То же самое происходит и в наше время. Только англичане давно уже легли под америкосов, и штаты играют главенствующую роль во всех конфликтах на Ближнем Востоке.
        1. varov14 29 июля 2015 22:39
          Видимо под турками не сладко живётся, будь наоборот, то ведь совместная жизнь делает тебя сильней.
        2. Corsair 30 июля 2015 09:38
          bully Уважаемый товарищ Валерий! Не имею никакого желания кого-то исправлять, просто указал на несоответствие цитат в общем контексте. Про курдов знаю, но ИГИЛ несмотря ни на что проект США, хотя и на курдов у них были ставки, например восстановление Курдистана для отрыва части Сирии, возможно еще и Ирана. Но здесь по-моему американцы перемудрили не разобравшись толком в истории взаимоотношении стран на востоке(а может тупо забили)и теперь у вассалов возникают проблемы в разных местах.
  3. Доктор Ливси 29 июля 2015 15:23
    Рано или поздно эта политика "управляемого хаоса" перетечёт в совершенно неуправляемый хаос!
  4. Офицер запаса 29 июля 2015 15:24
    Что-то я просто умиляюсь нынешнему международному праву. Турецкие удары по Сирии и Ираку - в порядке вещей? Все нормально?
    Может тогда курдов пригласить в ЛНР и ДНР на сторону украинской армии?
    1. Асадулла 29 июля 2015 16:31
      Международное право, уж лет как пятнадцать превратилось в правило. Так что удивляться нечего. А вот турецкие удары, очень интересное явление. Необходимость в них нулевая, эффективность их ноль целых член десятых. Тогда спрашивается, зачем? Мое ничтожнейшее мнение считает, что турки что то отрабатывают, или какой то полученный интерес, или какие то данные обещания. Или то и другое. Курды в этом случае стали разменной монетой. - Ну если вы настаиваете, нанесем удар! Но тогда удар будет как по вашим, так и по нашим врагам. Обещайте что сильно ругать не будете. Где то так.
    2. varov14 29 июля 2015 22:33
      Почему украинской, если они отстаивают независимость, включай голову.
  5. Decathlon 29 июля 2015 15:25
    Блин! До Анталии с 07.08.15 по 15.08.15 не докатится?! Я, сдуру, ситуацию не прочухал и отдыхать собрался.Если, хоть малейший негативный намек- придёт ко мне осознание, что не так уж я и устал! recourse
    1. Mordan 29 июля 2015 15:31
      не переживай,на той недели отправили в Анталию 1500 жандармов так,что желаю хорошо отдохнуть
      1. с-т Petrov 29 июля 2015 18:01
        Цитата: Mordan
        не переживай,на той недели отправили в Анталию 1500 жандармов так,что желаю хорошо отдохнуть



        wassat


        надо все же было в Крым. Благо турки отели свои строят.

  6. Копчёный 29 июля 2015 15:25
    Все заметили парадокс? ИГИЛовцы взорвали бомбу на территории Турции, убили одних курдов, а турецкая армияя бомбит курдов воюющих с ИГИЛ.
    1. Mordan 29 июля 2015 15:41
      в 2013ом Эрдоган встречался с Борзани и они договорились о "коридоре",кюрды(пкк) уходят в Ирак вместе с оружием,а теперь можно и бомбить..ждём пятницу....кюрды в долгу не останутся.
    2. Army1 29 июля 2015 16:11
      Цитата: Копчёный
      Все заметили парадокс? ИГИЛовцы взорвали бомбу на территории Турции, убили одних курдов, а турецкая армияя бомбит курдов воюющих с ИГИЛ.

      Ну так это и задумано, думаете Игил талибан и прочее говно просто так появляется, этим 24 часа в сутки занимаются в Лэнгви штат Вирджиния
    3. Corsair 29 июля 2015 16:36
      Цитата: Копчёный
      Все заметили парадокс?

      Вооот оно самое интересное! Сверху тоже написал, что Турки с ИГИЛ вместе работают скорее всего.
  7. sanain 29 июля 2015 15:31
    Блин, ну ни как они не хотят жить в мире, когда нибудь их точно от***ют за пару с саудитами и хвалебные США им не помогут.
  8. surovts.valery 29 июля 2015 15:39
    А возможно ли с Вашингтоном в этом случае договориться вообще, если сам Вашингтон в своё время стоял за созданием и финансированием так называемого «Исламского государства», продвигая политику управляемого хаоса на Ближнем Востоке…

    И НАТО тоже послало бедных турок куда подальше по итогам экстренного совещания, созванного по их же инициативе. И куда теперь янычарам за помощью обращаться - неужели в ШОС или ОДКБ? А звиняйте, дорогие османские друзья, с кем дружите с теми и делите своё горе. "Друзья" однако никак не хотят его разделить. Ну м привет Эрдогану насчет новой "великой османской империи", может и получится у него, но только после, как минимум десятилетий войн и миллионов жертв. Про...л он наследие Ататюрка.
  9. Фагелов 29 июля 2015 15:45
    Не устаю удивляться лицемерию США и их союзников. Когда С. Хусейн травил курдов газами, то это было оценено, как преступление. Кода турки бомбят курдов, то это "самооброна", это хорошо. Удивительное дело, ООН обеспокоено сбитым укропами "Боингом", но крайне мало предпринимает усилий для решения курдской проблемы. Древнейший народ, с трехтысячелетней историей, не может получить право на создание собственного государства, зато албанцы, явочным порядком захватившие Косовский край, получили признание.
  10. Comments 29 июля 2015 15:47
    Цитата: iConst
    Цитата: Berrik
    Вод ведь Турки схватили сами себе такой жирный геморрой, что и не вылечить!!

    А по-моему, все кто с пeндocами ведется разные болезни подхватывают. Иногда летальные...

    Не В бровь, ...
  11. bankirchik34 29 июля 2015 15:53
    нато побрил турков с помощью, придется им самим решать проблему с курдами
  12. olimpiada15 29 июля 2015 15:56
    Турки решают свою внутреннюю проблему с курдами и внешнюю-с Сирией, поэтому бомбят. Игил турки по факту поддерживают, покупая у них нефть, штаты снабжают игил оружием. Игил-это прикрытие геополитических целей, а именно расправится с курдами и Асадом.
    1. Mordan 29 июля 2015 16:04
      расправится говоришь? а как же Мардин,Диярбакыр,Урфа,Батман....там живут в основном кюрды,а ФРГ большая часть проживающих там с Турции кюрды
  13. donavi49 29 июля 2015 15:56
    А в Египте ИГ жгет М-60 армии на Синае.
  14. NordUral 29 июля 2015 15:59
    Учатся у америкосов, достойные ученики правителей Штатов.
  15. Don_Pedro 29 июля 2015 16:03
    Американцы развели турков на авантюру. Янки заварили плов, а расхлёбывать предложили туркам с перспективным внутренним хаосом. Геморрой гарантирован.
  16. Bombowoz 29 июля 2015 16:19
    Враг моего врага - мой друг. Вместо того что бы объединиться с курдами против ИГИЛ, они разбудили у своих дверей ещё одного врага. И так отношения были натянуты. Я не думаю, что для турков сейчас лучшее время для геополитики. Если война перевалит на их территорию, то Турецкий поток может заглохнуть. А может спецом всё и сделано. Говорят же про Северный поток 2. Хотя и там вилами по воде писано. В общем у азиатов и южноевропейцев совсем мозги от солнца спеклись.
  17. Беларусь 29 июля 2015 16:25
    Турки они и в Африке турки.Курды единственные кто сдерживает ИГИЛ от того что-бы исламисты не подошли в платную к границам Турции.Как правильно было сказано турки не отличаются тем что думают на перспективу.
    Хотя как было сказано турки не хотят допустить объединения трех нефтеносных районов которые контролирует РПК.Но все-равно действуют они тупо и не думают вообще не о стране и о будущем.
    Слушайтесь ов они помогут отмучатся и забыть что такое жить нормальной жизнью.
    1. одинокий 29 июля 2015 19:15
      Цитата: Беларусь
      Курды единственные кто сдерживает ИГИЛ от того что-бы исламисты не подошли в платную к границам Турции.

      К вашему сведению несколько КПП на границе давно уже подконтрольны ИГИЛу
  18. Горный стрелок 29 июля 2015 16:30
    Да никакого парадокса нет. ИГИЛ - это та курочка, что несет Турции золотые яйца! Перед этим курды взорвали нефтепровод в Турцию, шедший из Ирака. Угадайте с трех раз, чья нефть по нему шла? Уж не ИГИЛовская ли контрабанда? Турок задели за живое, и они наплевав на все, бросились бомбить курдов. Те не ожидали удара с воздуха, поскольку воюют с ИГилом, у которого авиации нет. Сейчас подтянут ПЗРК, и туркам придется дорого платить за свой разбой. А так курды сделали самое правильное, что можно было сделать - рванули артерию, по которой ИГИЛ питался (нефть в Турцию, денежки - ИГИЛу). Вот такие они, турки. Если курды слегка разозлятся, нефти из Ирака туркам не видать. Или вся турецкая армия будет стоять на охране нефтепроводов и на своей, и на иракской территории. Посчитайте, сколько дивизий надо, чтобы охранять такой объект, длиной в несколько сот км? С учетом смены постов, логистики по снабжению и т.п.
  19. Магистр 29 июля 2015 16:36
    Турции под шумок войны выгодно разобраться с курдами. С вялой политикой США по курдскому вопросу турки могут добраться и до асадовских войск. В планах у них уже давно есть возрождение Великой Турции, однако с непредсказуемой военной ситуацией Турция может ввязаться в долгую и кровопролитную войну. Теракты на турецкой земле непосредственно тоже не заставят себя ждать.
  20. 3vs 29 июля 2015 17:08
    Похоже на начало конца Турции как государства.
    3vs
  21. sv68 29 июля 2015 18:10
    турция совершила только одну глупость-позволила появится игилу как таковому.все остальные глупости вытикают из этой.
  22. ВМФ7981 29 июля 2015 18:56
    Обратите внимание, такая же точно проблема, как на украине. Ни малейшего желания договариваться, сотрудничать, установить правила или что ещё. Нет! Сломать об колено! Заставить жить так и только так, как хотят именно они, турки, искренне считающие себя лучше, чем курды. Интересно, какое будет продолжение... ? И на фига им это надо? Или им, туркам, а м е р а м и другим заинтересованным нужно ИГ?
  23. NordUral 29 июля 2015 20:49
    Ну вот, и турки, не лучше укропов.
  24. Волька 30 июля 2015 04:47
    а зря так сделали турки, курды им этого точно не простят, и в самой туретчине похоже вскоре вспыхнет нечто похожее на укропский сценарий, янки и гейропа, а точнее немцы все сделают, чтобы угробить "турецкий поток" путем инициализации внутреннего конфликта в турции, что сделает невозможным строительства проекта, даже первой нитки,Эрдоган вынужден будет просить вмешательства и помощи у России в урегулировании конфликта, но ему точно никто не поможет, а на карте может появится новая страна Курдистан...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня