Российская Т-14 "Армата" и "секретный" советский танк Объект 490А: подробности

Российская Т-14 "Армата" и "секретный" советский танк Объект 490А: подробности


Появление российского основного боевого танка Т-14 "Армата" стало главным событием в мировом танкостроении за очень длительное время. Многие из зарубежных экспертов испытали настоящий шок. Правда, немцы, американцы или украинцы пытаются доказать, что именно в их стране был создан прообраз танка будущего, а русские всего лишь скопировали их старые разработки.

Мы достаточно подробно рассматривали все эти утверждения, которые ничего общего не имеют с реальностью. Сейчас появилась информация о ходовом макете харьковского танка Объект 490А. И опять стали говорить об "украинской Армате". На самом деле "Бунтарь", так еще называется эта разработка, появившаяся в Харькове в начале 80-х годов, имеет мало общего с новейшим российским танком. Немного остановимся на принципиальных различиях. Во-первых, внутренняя компоновка. У Объекта 490А экипаж не был изолирован в передней части машины, в хорошо защищенном отделении. Впереди традиционно располагался только механик-водитель, рядом с которым находился гигантский бак, почти на 1300 литров топлива. Командир и наводчик-оператор были в башне, рядом с механизмом заряжания. Правда, несколько изменилась схема расположения их рабочих мест.


По некоторым данным, танк предполагалось вооружить 125-мм пушкой 2А66, которая по ряду характеристик превосходила состоявшую на вооружении 2А46 такого же калибра.

Российская Т-14 "Армата" и "секретный" советский танк Объект 490А: подробности


Кстати, орудие 2А66 предполагалось к установке на Т-72Б "усовершенствованный", Т-80У с газовой турбиной и дизелем, а также на глубоко модернизированный вариант танка Т-64Б – Объект 448Б с 1000 сильным двигателем 6ТД. Такой же двигатель был установлен и на 490-м "А".

На российском же новом танке применена силовая установка мощностью в 1500 л.с. совершенно другого типа. Радикальные отличия и в конструкции ходовой части харьковских и нижнетагильских машин.

Поскольку проектирование машины проходило на рубеже 70-80-х годов, на ней не предусматривалась установка динамической защиты, по крайней мере, в лобовых проекциях. От бронебойных подкалиберных и кумулятивных боеприпасов должна была защищать массивная многослойная (около 10 "слоев") броня. В результате по весу танк, по некоторым данным, вплотную приближался к 50 тоннам и по характеристикам подвижности "харьковский танк будущего" существенно уступал уже состоящим на вооружении танкам НАТО, таким как "Леопард-2" и М-1.

Испытания ходового макета Объекта 490А в первой половине годов позволили получить задел для разработки в Харькове уже более совершенных версий перспективной бронетехники. Данные по новому харьковскому танку, каким-то образом просочились на Запад, и о нем стали упоминать справочники по бронетехнике.

Несмотря на то, что "Объект 490А" не стал серийным, в любом случае его необходимо расценивать как выдающуюся для своего времени машину, которая должна занять достойное место в истории советского танкостроения.
Автор: Лев Романов
Первоисточник: http://vestnik-rm.ru/news-4-12905.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44
  1. cth;fyn 1 августа 2015 05:28
    Вроде было же пару дней назад, разве нет?
    1. андрей юрьевич 1 августа 2015 06:13
      Цитата: cth;fyn
      Вроде было же пару дней назад, разве нет?

      и пару дней,и пару месяцев,и пол-года и год. тема тёртая-перетёртая,но видимо живучая...жаль ничего свежего.
      1. Байкал 1 августа 2015 07:35
        Глядя на то, сколько шума наделала новая платформа со всеми свистелками, начинаешь думать, что военные, предвидя удачную разработку, специально под нее Танковый Биатлон и учредили. Заранее. По типу:
        Биатлон + "Армата" = Россия, как ведущая страна в тяжелой военной технике wink
        1. тол100в 1 августа 2015 14:39
          Цитата: Байкал
          Заранее. По типу:
          Биатлон + "Армата" = Россия, как ведущая страна в тяжелой военной технике

          А при чем здесь АРМАТА? Умение управлять и стрелять можно проявить и на Т-34! А то, что на биатлон допускают технику из других стран (Китай), то это только радует. Можно будет увидеть потенциал.
      2. Имперец 1 августа 2015 07:35
        Вроде было же пару дней назад, разве нет?
        Эта музыка будет вечной ))) и раскручивают сею шарманку адепты секты 64, ну не могут они с Арматой смирится , отсюда и постоянные вбросы , про Молот ,Боксер и т. д. и т.п. Харьков понад усе )))
  2. БМВ 1 августа 2015 05:31
    Шасси имеет 7 опорных катков, интересно ходовка чисто торсионная или с прибамбасами.
    Мало информации по объекту. Автору надо было больше информации накопать. Но статье все равно плюс.
    1. am808s 1 августа 2015 09:21
      Может Вам ещё механические и электронные схемы выложить? Вы батенька на чью разведку вопрошаете?
    2. perepilka 1 августа 2015 10:09
      Цитата: БМВ
      Шасси имеет 7 опорных катков, интересно ходовка чисто торсионная или с прибамбасами.

      Торсионная, тут уж к бабке не ходи what На счёт прибамбасов, гидроамортизаторы, на крайних парах опорных не помешали бы, но эт навряд ли request
      Вот, надыбал у Тарасенко разрез ходового макета, сижу, чешу репу, пытаюсь определить, кудой же оне БК впихнули belay, и АЗ не видать what , как и седушки для закидного request
      1. БМВ 1 августа 2015 12:35
        Две передние паоы и две задние пары катков имеют гидроамортизаторы, на схеме видно хорошо.
        Где АЗ и БК тоже найти не мог. Потом доперло, то что позади башни торчит АЗ, а БК всъемном модуле находится, который на схеме не показан..
        Если это так, как я думаю, то эта машина для своего времени была передовой, да и сейчас она круче любых иностранных машин.
        Вот думаю, если бы СССР не развалили, то запад был бы в полной заднице, и нам конкурентом быть перестал практически во всех сферах. crying Предатели гады. am
        1. perepilka 1 августа 2015 13:29
          Цитата: БМВ
          Потом доперло, то что позади башни торчит АЗ, а БК всъемном модуле находится, который на схеме не показан..

          Ну, в общем пару барабанов втыкнуть можно, хотя лучше ленточку, покомпактней будет, но один фиг, выстрелов двенадцать, максимум what , маловато будет.
          Да, и амортизаторы разглядел, когда начало писал, картинки перед глазами не было, а так, нормальная ПТшка, по броне. Не, только не двухтактник в корме, пусть и послабже, но тяговая по положе и сам движок понадёжней, нах этот теплонапряг what , ну, эт моё мнение.
          1. БМВ 1 августа 2015 15:49
            Цитата: perepilka
            Ну, в общем пару барабанов втыкнуть можно, хотя лучше ленточку, покомпактней будет, но один фиг, выстрелов двенадцать, максимум , маловато будет.


            Есть вариант подачи обоймами по 4-5 выстрелов к АЗ, правда усложняет конструкцию, но для съемного модуля вполне может и подойти.
            А на счет движков, я думаю ГТД предпочтительней для такой тяжелой машины, правда у них свои минусы. Думаю что Т-14 должен выпускаться и в варианте с ГТД, главное, чтобы промышленность смогла потянуть. Надеюст, что в "Армату" заложили возможность такой модификации. fellow
            1. perepilka 1 августа 2015 22:25
              Цитата: БМВ
              А на счет движков, я думаю ГТД предпочтительней для такой тяжелой машины, правда у них свои минусы.

              Ну, для северов, в свете последних, там и с фильтрами особо можно не напрягаться, снега 10 месяцев, чисто допохлаждение, вместо абразива, а уж на заводку на морозе, ГТДшка любому, по оперативности 100+ очков форы выдаст. Но так, небольшая партия, для поддержки. Четырёхтактник ещё долго рулить будет.
      2. Tankomaster 1 августа 2015 21:51
        Что МЗ не можите найти? так что секретов еще много осталось... но ведь у танка дожно быть как минимум 4 чертажа.. еще виды нужны.. а у Тарасенко их нет.
        Но один из создателей и идеологов танка Юрий Апухтин в настоящее время находится в застенке СБУ... хотя он только выступал за демократический выбор, а ему шьют тероризм.... хотя он еще в 1991 году выступал за то чтобы ХКБМ, как и ранее подчинялся Москве.
        1. perepilka 2 августа 2015 00:09
          Цитата: Tankomaster
          но ведь у танка дожно быть как минимум 4 чертажа.. еще виды нужны

          Ну, дя ознакомления, три вообще то, спереди, слева, сверху, достаточно было. А деталировка, подальше, там чётырьмя не обойдёшься. У ППС-43, вроде как 47 деталек, и кажную вырисуй, там рулоны. А тут танк,не, мну чёт на хохот пробрало, Tankomaster, однако, ой, лана, извините.
      3. Argon 2 августа 2015 03:02
        Cкорее всего целью создания этой машины было отработка практических вопросов связанных с увеличением мощности орудия(по всем характеристикам,включая калибр),на мой взгляд,отказ от карусельной укладки вызван габаритами перспективных(того времени)снарядов.Очевидно,если наводчик с командиром распологаются в"башне", тандемно,с одной стороны орудия,то АЗ расположен с другой.
  3. МихалЪiч 1 августа 2015 06:16
    И опять стали говорить об "украинской Армате". На самом деле "Бунтарь", так еще называется эта разработка, появившаяся в Харькове в начале 80-х годов, имеет мало общего с новейшим российским танком.


    Коклам разве чет докажешь? Это как с боингом. Заврались до паранойи.
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 1 августа 2015 07:13
      Кочется напомнить, что все эти "украинские" танки создавались не свидомыми украинцами ,а советскими конструкторами...., т.е. теми от наследия которых они сейчас спешат избавиться
      1. cth;fyn 1 августа 2015 08:05
        А шо делать? Скоро они окажутся заключенными хероями украинцами в ГБшных тюрьмах-КБ
      2. тол100в 1 августа 2015 14:44
        Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
        Кочется напомнить, что все эти "украинские" танки создавались не свидомыми украинцами ,а советскими конструкторами...., т.е. теми от наследия которых они сейчас спешат избавиться

        А если взять ШИРЕ, то и вся Украдина создана Россией и СССР! О каких танках, ракетах и Днепрогэсах можно говорить?
    2. opus 1 августа 2015 17:51
      Цитата: МихалЪiч
      Коклам разве чет докажешь?

      Нет. Сам видел
      Сделано в Украине Т 84 БМ Оплот способен уничтожить любую российскую бронетехнику

      а как им быть?
      Не пукнешь -ни кто и не услышит

      есть такой Erich Hartmann у них, во льет так льет:


      http://www.erich-hartmann.com/
      1. геологоразведка 1 августа 2015 19:24
        довольно хорошо слышны голоса за кадром, интересно было бы их "послушать" после удаления шумов
      2. Рейдер 1 августа 2015 20:39
        Когда уже нет уверенности, остается только словоблудие. Америкосы не обиделись Великой мощи Украины?
      3. Рейдер 1 августа 2015 20:39
        Когда уже нет уверенности, остается только словоблудие. Америкосы не обиделись Великой мощи Украины?
      4. soratnik 3 августа 2015 12:39
        Кто нибудь знает, куда это полетело. А то если это здесь так звиздануло, представляете как это звизданёт в Пентагоне!
      5. soratnik 3 августа 2015 16:30
        А этот хохляцкий танк на каком угле работает? Если из Донбаса то беда. Австралийский не подойдёт!
    3. soratnik 3 августа 2015 16:28
      Хохлы совсем головой заболели. Покупают у британцев старые бронемашины и рассказывают о своих супер танках. Интересно чем смазывают они себе мозги смальцем или дёгтем. Но пипл хавает.
  4. двг79 1 августа 2015 06:45
    Мне одному интересно как информация просочилась на Запад?
    1. БМВ 1 августа 2015 07:26
      Цитата: двг79
      Мне одному интересно как информация просочилась на Запад?


      Чё непонятного, за бочку варенья и корзину печенья.
  5. am808s 1 августа 2015 09:36
    Всё просто .Россия уже числилась глубоко в заднице.Вдруг выяснилось что"друзья" приготовившиеся к поминкам-просчитались и поминки заказывать рано.А деньги зря потрачены-какая досада.Мысль эта гложет их днём и ночью.Поэтому тема Арматы не уходит.
  6. 0255 1 августа 2015 10:16
    Правда, немцы, американцы или украинцы пытаются доказать, что именно в их стране был создан прообраз танка будущего, а русские всего лишь скопировали их старые разработки.

    Так кто им мешал запустить в серию свои разработки?
  7. Fast_mutant 1 августа 2015 10:59
    Эх, засекретить бы все нахрен, как в СССР! А то "уря-патриоты" много болтают! Показали на параде, и хватит... и нигде не слова... так даже страшнее для "друзей"! ))) И не надо никому ничего доказывать! МАЧЕТЕ НЕ ЭСЕМЕСИТ! Сделали, показали, засекретили все абсолютно, бздите гады! ))) СССР боялись еще и потому, что хрен кто знал, чего у нас напридумано. Пора на каждом углу плакатик известный вешать "НЕ БОЛТАЙ"!
    1. 0255 1 августа 2015 11:20
      Цитата: Fast_mutant
      Эх, засекретить бы все нахрен, как в СССР!

      И что хорошего это даст? Хватит что в СССР всё скрывалось, когда в литературе того времени подробно описывалась современная по тем временам западная техника, а про современную советскую писались только лозунги "советская армия оснащена современной техникой, мы готовы противостоять империалистическим агрессорам". Американцы гордились своей техникой, а советские граждане не знали о своей.
      Цитата: Fast_mutant

      А то "уря-патриоты" много болтают! Показали на параде, и хватит... и нигде не слова... так даже страшнее для "друзей"! ))) И не надо никому ничего доказывать! МАЧЕТЕ НЕ ЭСЕМЕСИТ! Сделали, показали, засекретили все абсолютно, бздите гады!


      В статье приведены схемы и ТТХ "Арматы"? Лозунги "уря"-патриотов про то как "Армата" всех порвёт ценной информации американцам не несут.
    2. Имперец 1 августа 2015 19:24
      Эх, засекретить бы все нахрен, как в СССР!
      В наше время это практически не реально ,вот и всплывает всякое в контактах , и если продолжает всплывать без всяких последствий , то., то хрен его знает что... request
  8. Че за 1 августа 2015 11:17
    Кто первым освоил того и танк, а все остальные пусть завидуют.
  9. Комментарий был удален.
  10. ВМФ7981 1 августа 2015 16:17
    "немцы, американцы или украинцы пытаются доказать, что именно в их стране был создан прообраз танка будущего" ну конечно, куда нам лапотникам? Украли! Как есть украли! А еще украли всю Россию, до Тихого океана! Т34 и Зис-3 и "Катюши" и флаг над Берлином и Парижем! Первый спутник и Юрия Гагарина, Менделеева и Ломоносова, Путилова и Королёва, Мосина и Амосова и тысячи, тысячи других! А еще украли Суворовские победы и все победы и военные и научные, которые одержали на протяжении 1000 лет Русские (и славяне, и мордва, и татары, и якуты, и казахи, и все другие живущие в Великой стране) люди.
  11. APASUS 1 августа 2015 18:09
    Кто знает ,что за папелац? Кликабельно
    1. Чёный 1 августа 2015 18:21
      Цитата: APASUS
      Кто знает ,что за папелац?


      По ходу, некий стройбатовец заморский.....
      1. Комментарий был удален.
    2. ватник 1 августа 2015 18:32
      Цитата: APASUS
      Кто знает ,что за папелац?

      Похоже БРЭМ М88 Геркулес США:


      http://kubinkamuseum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=106&Itemid=


      303
    3. геологоразведка 1 августа 2015 19:32
      целая статья про это чудо - Американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88
      http://topwar.ru/46608-amerikanskaya-bronirovannaya-remontno-evakuacionnaya-mash
      ina-m88.html
  12. Баракуда 1 августа 2015 23:17
    Какие споры ?
    В металле пусть предоставят, а потом в.якать ..кто у кого спилил.
  13. МорякЧФ 2 августа 2015 11:34
    На мой взгляд "Оплот" хороший танк, сопоставим с Т-90АМ,но ни как ни с Т-14.На Украине живут такие же русские люди у нас одна танковая школа.
  14. Инжeнeр 3 августа 2015 09:36
    Что-то автор во времени потерялся: вообще-то программа была закрыта только в 95г, а то, что на ходовом макете не было динамической защиты еще не говорит, что она не предусматривалась в проекте. И пушка там 152мм была. В общем статья - сборная солянка из нескольких статей с Отваги и Стелс-машины. Спасибо хоть не статьи Тарасенко использовали.
  15. soratnik 3 августа 2015 11:14
    Судя по тем данным которые можно найти в инете, танк "Армата" Т-14, если применить стандартную оценку - соотношение цены и качества, так вот это наихудший в мире танк. Достаточно сказать, что цена этого странного изобретения - 400 000 000 руб за штуку что примерно в полтора - два раза дороже танка Абрамс или немецкого Леопарда. Это конечно если считать по сегодняшнему курсу рубля а если расчитывать по прошлогоднему, то разница в цене вообще шокирует. При этом неизвестно как он поведёт себя в боевых условиях, если он умирает во время тренировок парада на Красной площади. И никаких супер наворотов которых бы не было на Абрамсе или Леопарде на Армате нет.
    1. Albert1988 4 августа 2015 16:37
      Цитата: soratnik
      Достаточно сказать, что цена этого странного изобретения - 400 000 000 руб за штуку что примерно в полтора - два раза дороже танка Абрамс

      А сколько по вашему стоит "абрамс" или "леопард"? В рубли перевелите - ахнете - 8 лямов зелени за абрашу в качестве подсказки))) И потом - цифиря в 400 лямов рублей - взята "с потолка" - официально его цену за штутку никто не озвучивал, я подчёркиваю - официально! Было сказано только, что сейчас цена пробной партии высокая, но при серийном производстве она снизится, вот и всё...
      Цитата: soratnik
      если он умирает во время тренировок парада на Красной площади.

      Вы прежде чем укрочушь писать просмотрели бы это видео полностью - увидели бы, как этот "сломавшийся" танк, после того как в него сел новый мехвод, моментально "починился и уехал своим ходом. Так чо тут два варианта: либо он не ломался, а мехвод был криворукий, либо у танка есть возможность "моментальной самопочинки", а значит все остальные машины по сравнению с Т-14 просто металлолом wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня