Буллпап: от первых образцов до наших дней (часть 2)
Как мы писали ранее, к моменту окончания Второй мировой войны в Великобритании всерьез занялись разработкой стрелкового оружия, выполненного в компоновке буллпап. Практически сразу после завершения войны в Англии было принято решение о необходимости перевооружения армии с магазинных винтовок Ли-Энфильд на современное автоматическое оружие. Речь шла об автоматах, созданных под специально разработанный промежуточный патрон. Такой патрон в Великобритании создали вскоре после завершения войны, он имел метрическое обозначение 7х43 мм.
В конце 1940-х годов английские оружейники создали под этот патрон сразу три опытных системы автоматического оружия ЕМ-1 и ЕМ-2 разработки казенных арсеналов и BSA-280, который был создан инженерами компании BSA Ltd. Из трех перечисленных систем лишь последняя обладала традиционной компоновкой, а автоматы ЕМ-1 и ЕМ-2 были построены по компоновке буллпап. По результатам проведенных испытаний наилучшие результаты сумел продемонстрировать автомат ЕМ-2 конструкции Стефана Дженсена. В 1951 году данный 7-мм автомат даже формально был принят на вооружение британской армии, получив обозначение «Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1».
Автоматика новинки была построена на основе газоотводного двигателя с длинным ходом газового поршня. Поршень и газовая камора были расположены над стволом. Затвор имел цилиндрическую форму, запирание осуществлялось с помощью разведения двух симметрично расположенных по бокам затвора боевых упоров в стороны, за вырезы в стенках ствольной коробки. Узел запирания был похож на таковой у немецких самозарядных винтовок Gew.43 или на развернутый задом наперед узел запирания, используемый на советском пулемете конструкции Дегтярева ДП-27.
Ручной предохранитель располагался в передней части спусковой скобы, переводчик режимов огня (с одиночного на очередь) был выполнен в виде поперечной кнопки и находился над пистолетной рукояткой. Пистолетная рукоятка и цевье изготавливались из дерева. Любопытно, что прицельное приспособление ЕМ-2 включало в себя установленный на интегральной ручке, используемой для переноски оружия, оптический прицел и резервные складные мушку и целик. Оптический прицел обладал сеткой с отметками для введения необходимых поправок по дальности стрельбы. Резервный целик был диоптрическим и выполнен складным. Он находился на левой стороне рукоятки для переноски автомата, мушка также была складной и находилась на левой стороне газовой каморы.
Однако в связи со сменой в стране правительства решение о принятии на вооружение автомата ЕМ-2 было пересмотрено спустя всего пару месяцев. Данное решение было отменено по соображениям проведения унификации боеприпасов с американскими союзниками. При этом предпринималась попытка переделать автомат ЕМ-2 под более крупный и мощный американский патрон 7.62х51 мм, но по ряду причин она завершилась неудачей. В результате уже в 1955 году армия Великобритании наконец-то получила на вооружение самозарядную винтовку L1A1 SLR, разработанную под патрон 7.62х51 мм. Данная винтовка была вариантом очень успешной бельгийской винтовки FN FAL, но была выполнена в традиционной компоновке.
Здесь стоит отметить, что удачная бельгийская винтовка первоначально могла стать именно оружием в компоновке буллпап. На ранних этапах проектирования FN FAL конструкторы из Бельгии отрабатывали свой перспективный автомат под английский патрон 7х43 мм параллельно сразу в двух вариантах компоновки — буллпап и традиционной. Остановившись впоследствии на традиционной. Спорить с этим решением сегодня бессмысленно, так как автоматическая винтовка FN FAL сегодня является одной из наиболее распространенных и признанных в мире. Данная автоматическая винтовка по-прежнему широко используется во всем мире, в различных модификациях она состояла на вооружении 90 стран мира.
Параллельно с европейскими конструкторами-оружейниками над компоновкой буллпап трудились и в Советском Союзе. Первые опыты в данном направлении в нашей стране начались еще перед Второй мировой войной, в частности было создано несколько противотанковых ружей в данной компоновке. А уже в 1945 году, после принятия решения о разработке нового автомата под промежуточный патрон образца 1943 года в СССР на испытания был отправлен опытный автомат Коровина. Однако данная модель по каким-то причинам не смогла пройти испытания. Чуть позднее в 1947 году, был проведен новый конкурс, в котором был представлен еще один буллпап ТКБ-408 конструкции Геннадия Коробова. Тогда он также не смог пройти конкурс, который, как всем известно, выиграл автомат Калашникова, построенный по классической компоновке.
Использование Коробовым компоновки буллпап позволило сократить длину автомата приблизительно на 200 мм, сохранив при этом нормальной длину ствола оружия, что было очень важно для пехотинцев. Однако его разработка на тот момент времени для советской оружейной школы была довольно новой. К тому же конструктора подвело исполнение. Автомат Коробова ТКБ-408 не удовлетворял требованиям военных ни по живучести, ни по кучности стрельбы. Он выбыл из участия в конкурсе всего лишь после настрела 5000 выстрелов в связи с низкой живучестью затвора и ствольной коробки, а также большому количеству задержек при стрельбе. При этом неудача с этой моделью не отвернула Коробова от выбранного пути, и в будущем он продолжил свои эксперименты с данной схемой.
Не оставили без внимания компоновку буллпап и американцы, которые в конце 1940-х годов также представили свои новые разработки. В частности в 1949 году в США проходили испытания опытного 7,62-мм автомата Т31, сконструированного Джоном Гарандом. При этом, судя по всему, американские военные не рассматривали всерьез эту разработку, и в 1957 году на вооружение американской армии была принята винтовка М14, обладавшая классической компоновкой.
В 1950-е годы свой интерес к компоновке буллпап проявили и французы. Особенностью большинства работ французских оружейников того периода было то, что целый ряд опытных систем перспективных автоматов и самозарядных винтовок, разрабатывавшихся на государственных оружейных заводах, создавался сразу в двух вариантах исполнения — традиционном и буллпап. Несмотря на это, французы также решили не бежать впереди паровоза, справедливо помня о том, что лучшее — враг хорошего. В 1956 году они приняли на вооружение своей армии довольно консервативную самозарядную винтовку MAS 49/56, которая отличалась традиционной компоновкой и была построена еще на довоенных французских разработках.
В результате всех этих экспериментов к концу 1950-х годов большая часть армий двух основных военных блоков планеты — НАТО и ОВД смогла перевооружиться на новые стрелковые оружейные системы, при этом все автоматы и винтовки были основаны на традиционной компоновке. Несмотря на это работы по проектированию автоматического стрелкового оружия в компоновке буллпап были продолжены, что в существенной мере было продиктовано все большей механизацией сухопутных войск. Размещение солдат в тесных отсеках боевых машин пехоты и бронетранспортеров и только-только появляющихся десантных вертолетов требовало работ по уменьшению габаритов оружия пехотинцев при сохранении возможности вести огонь прямо из боевого отделения. При этом складной приклад не всегда мог решить возникшие проблемы.
В Советском Союзе, даже несмотря на факт принятия на вооружение удачного и сравнительно компактного автомата конструкции Калашникова, работы по автоматам в схеме буллпап также продолжались. В начале 1960-х годов уже упоминавшийся выше Геннадий Коробов представил свой новый автомат ТКБ-022, который на тот момент времени отличался рядом передовых инженерных решений, включая широкое применение пластика в конструкции оружия, а также выброс стрелянных гильз вперед, что не только позволяло обеспечить безопасное ведение огня с левого плеча, но и исключало возможность попадания стреляных гильз в соседних пехотинцев, особенно при ведении огня из тесного отсека БМП или БТР. Еще одним отличием ТКБ-022 было очень высокое отношение длины ствола автомата к общей длине оружия. Для этого конструктор использовал короткий вертикально-клиновой затвор, а досылание патрона и извлечение затем стреляной гильзы производилось при помощи отдельной детали, которая была связана со штоком газового поршня. В итоге ТКБ-022 был создан в целом ряде вариантов, при этом последние модели создавались уже под новый патрон 5,6 мм. Но до серии данное оружие так и не дошло.
Автомат ТКБ-022 использовал газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, который был расположен вокруг ствола. Запирание ствола происходило с помощью скользящего в вертикальной плоскости клинового затвора, что с одной стороны позволило Коробову существенным образом сократить длину ствольной коробки, а с другой стороны — потребовало введения в конструкцию автомата новой детали — досылателя/извлекателя. Это была U-образная деталь, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад. Она отвечала за досылание патрона в патронник и извлечение из ствола стреляной гильзы, а также досылание гильзы в выводящую трубку над стволом автомата, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия, где свободно выпадает наружу у основания мушки.
В целом же все модификации ТКБ-022 Коробова остались лишь в виде опытных образцов, что было связано как с вполне объективными причинами (к примеру, «живучесть» пластикового корпуса при длительной эксплуатации в сложных условиях использования и хранения и смещение центра тяжести к задней части оружия), так и причинами субъективного характера (военное руководство СССР, которое отвечало за принятие оружия на вооружение, было очень консервативно и не приветствовало радикальных перемен в стрелковом оружии). Аналогичная судьба постигла потом и автомат ТКБ-011, сконструированный Афанасьевым. В данном автомате, который ориентировочно был создан в 1963 году, также был пластиковый корпус, а стреляные гильзы выбрасывались вперед-вправо через специальное окно, расположенное в стенке ствольной коробки.
Примерно в тот же период времени, ближе к середине 1960-х годов, буллпапами серьезно занялся и конструктор Константинов из Коврова. Одна из его ранних разработок — 7,62-мм автомат СА-01 — обладал весьма необычной компоновкой, при которой пистолетная рукоятка была расположена над ствольной коробкой. Конструктор пришел к такому решению в попытке наращивания боевых характеристик оружия (главным образом кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений). Но, очевидно, данная компоновка была воспринята, как чересчур радикальная, и созданный на два года позднее опытный автомат СА-001 отличался уже обычной для буллпапа компоновкой с двумя рукоятками — передней (вспомогательной) и задней. Подобно всем тульским системам, имеющим индекс ТКБ, автоматы предложенные Константиновым также не смогли выйти за стадию опытов.
В первой половине 1960-х годов буллпапы получили развитие в США, где в рамках реализации очень амбициозной, длительной и дорогостоящей программы SPIW, оказавшейся (во многом предсказуемо) безуспешной, американская армия сделала попытку создания «индивидуального оружия специального назначения» (Special Purpose Individual Weapon). Заказчик видел в данном образе многоцелевое оружие, которое могло бы поражать как площадные цели (при помощи многозарядного подствольного гранатомета), так и точечные цели (при помощи автоматического огня с использованием малокалиберных стреловидных пуль). Одним из главных претендентов на победу в данной программе являлся автомат Спрингфилдского арсенала. Первый образец данного оружия отличался модульной конструкцией, которая позволяла очень легко собрать из базового оружия и буллпап и оружие традиционной компоновки. В дальнейшем от модульности было решено отказаться, и к 1965 году оружие под названием Springfield SPIW было представлено в железе. Это был достаточно длинный и угловатый буллпап, отличающийся наличием тандемного магазина на 60 патронов. В силу многочисленных проблем как с нереальными тактико-техническими требованиями, так и со стреловидными боеприпасами, до серийного производства не смог добраться ни один образец SPIW.
К последним известным образцам буллпапов данного временного периода можно отнести «индивидуальное многоцелевое оружие» (Individual Multipurpose Weapon, IMP-221), которое также было известно как «пистолет-пулемет GUU-4/P». Речь идет о компактном буллпапе, который был спроектирован под сравнительно мощный тип патронов калибра .221 (5.56мм). Его разрабатывали, как персональное оружие самообороны. Вооружать им планировалось летчиков и экипажи вертолетов и самолетов американских ВВС. Вести огонь из буллпапа GUU-4/P предполагалось «по пистолетному», то есть с одной руки, по этой причине на модели отсутствовал приклад. Для того чтобы находящийся позади рукоятки управления огнем магазин не мешал при «пистолетном» хвате оружия, весь корпус мог поворачиваться относительно рукоятки вокруг оси ствола вправо или влево приблизительно на 40 градусов, что было очень интересным решением. Опытные образцы буллпапа GUU-4/P в 1969 году были произведены компанией Кольт, но после проведения серии испытаний американские ВВС потеряли интерес к данному проекту и в серийное производство, подобно другим описанным выше моделям, данный пистолет-пулемет так и не пошел. Однако впереди компоновку буллпап ждало благодатное время, но это уже тема для третьей статьи.
Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/tekhnika/2015-statyi/Bullpap-chetvert-veka-eksperimentov-1945-1970
http://www.e-reading.club/chapter.php/133025/7/Popenker_-_Shturmovye_vintovki_mira.html
http://weapon.at.ua/load/321-1-0-822
http://weapon.at.ua/load/321-1-0-825
Материалы из открытых источников
Информация