Румыны Северной Буковины потребовали от Киева особого статуса для региона

На неделе в украинском городе Черновцы прошла конференция местных румынских общин. Главная тема для обсуждения – предоставление центральными властями Украины особого статуса региону, именуемому Северной Буковиной. Конференцию организовала формирующаяся Ассамблея румын Буковины, представители которой заявили, что после событий в Закарпатье, румыны Украины не могут чувствовать себя в безопасности при той административно-территориальной системе, которая сложилась в стране.

Румыны Северной Буковины потребовали от Киева особого статуса для региона



Издание «Таймер» (Одесса) приводит слова активистки движения Ассамблея румын Буковины Корнелии Руссу:

Пока Румыния идет вперед по колее Европейского Союза, Северная Буковина деградирует и разрушается. Социально-экономический кризис и разрушение традиционной культуры губят коренную нацию региона – румын. Поэтому мы должны провозгласить создание Ассамблеи румын Буковины и взять курс на получение особого статуса в составе Украины.


«Румыния идёт по колее ЕС» - весьма точное определение для румынского пути. В это же время нельзя отрицать и того, что национальные меньшинства Украины в последнее время столкнулись с явными трудностями, так как права отдельных этнических групп нарушаются и ставятся на несколько планок ниже прав «укропатриотов».

Напомним, что посетивший не так давно Закарпатье, где правосеки учинили серию расправ и перешли к боевым действиям, посол США Пайетт заявил, что обострение ситуации здесь – оказывается, миф, сочинённый в России… Ассамблея румын Украины, выдвигающих требования о признании особого статуса севера Буковины – тоже миф?..
Использованы фотографии:
http://timer-odessa.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти