Ирану всё труднее поддерживать правительственную армию Сирии

Несмотря на существенную помощь, оказываемую иранским Корпусом стражей исламской революции, истощение правительственных сирийских войск может привести к падению режима Башара Асада, передаёт блог bmpd сообщение французского бюллетеня Intelligence online.




«Войска, контролируемые Дамаском, представляют на сегодняшний день свою тень по сравнению с прошлыми временами. По данным доклада иорданской разведки, датированного серединой мая 2015 года, мобилизационный резерв сирийцев составляет только 75000 человек, по сравнению с 325000 на начало конфликта. Более 3000 офицеров дезертировали из армии на протяжении последних месяцев и скрываются в лагерях беженцев в Турции и Иордании, а по меньшей мере 3700 офицеров присоединились к тем или иным оппозиционным силам», – пишет издание.

При этом войска понесли большие потери. Боеспособными по-прежнему остаются сирийские ВВС и 4-я бронетанковая дивизия, возглавляемая братом президента Махером аль-Асадом.

Сформированные генералом Иссамом Захреддином полувоенные подразделения не имеют возможности прикрыть отступление регулярных войск. С целью выправить положение, иранский генерал Кассем Сулеймани, командующий вооружёнными формированиями КСИР «Аль-Кодс», обратился за помощью «к иракцам, пакистанцам и афганцам, в особенности к шиитскому племени хазарас».

По данным французского портала, добровольцев «перебрасывают в Сирию самолётами с иранской регистрацией, которые приземляются непосредственно в международном аэропорту Дамаска». Потом они переправляются в тренировочные лагеря, расположенные на окраинах Дамаска.

«Иранское влияние в наибольшей степени ощущается в военной области. Хотя дюжина главных военных лидеров сирийской армии, являющихся давними сторонниками режима и руководящие военными операциями вместе с Махером аль-Ассадом, были против включения иранцев в состав Верховного военного совета, постоянные поражения весной этого года позволили Кассему Сулеймани сенсационно войти в него 10 мая», – заключает издание.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти