Выжить рядом с белым медведем — Инструкция российских военных в Арктике
Белый медведь по праву ощущает себя в Арктике хозяином, ведь он — самый крупный и опасный сухопутный хищник на планете. А учитывая, что стрелять в медведя запрещено — он занесен в Красную книгу — в схватке со зверем человеку победить невозможно. И если для большинства людей все это просто слова, то для тех, кто охраняет северные рубежи нашей страны, это — повседневная реальность.
За Полярным кругом на архипелаге Новая Земля белый медведь чувствует себя как дома. Правда, здесь у него есть соседи — российские военные, которые служат на Центральном полигоне. Главное правило хорошего соседства — не тревожить окружающих — здесь соблюдается не всегда: зверь иногда заглядывает в поселок без приглашения. Наверное это происходит потому, что ему не рассказывают, что так делать нельзя и что при встрече с человекам нужно соблюдать ряд правил. А вот военным рассказывают.
Первое, что объясняют призывникам, прибывшим для службы на архипелаг, — медведь представляет реальную опасность для жизни. Не только рассказывают, но и раздают памятки «по действиям при встрече с белым медведем».
Отдельно говорится о том, что медведь может выслеживать свою жертву по несколько суток, а напав на добычу, не отпускает ее, даже если его жизни угрожает опасность.

ФОТО: CHRISTOPHER MICHEL
Желание посмотреть на северного мишку после такой информации пропадает у всех. Но одно дело не искать встречи с медведем, а другое — обезопасить себя от непрошенного гостя в самом поселке. Летом зверь не приходит к людям, а вот зимой, в полярную ночь и сильную вьюгу, иногда забредает в гарнизон. Тогда в поселке срабатывает сигнал оповещения «белый медведь», а это означает, что выходить из зданий нельзя, а передвигаться по территории можно только группами, да и то на гусеничной технике. Да, кстати, отгоняет медведя специальная дежурная служба — крупными машинами и сигнальными ракетами.
На Новой Земле говорят, «Если ты не видишь медведя — это очень хорошо. Но это еще не значит, что он не видит тебя». Известно, что выслеживать жертву медведь может на расстоянии двух километров, маскируясь под снегом или прячась в заброшенных зданиях. И если хищник все-таки подкараулил человека, то есть ряд правил, как действовать, чтобы сохранить жизнь.
Главное правило — не убегать. Это еще больше спровоцирует зверя. При встрече с хищником нужно медленно пятиться назад. У человека перед белым медведем преимущество — «хозяин Арктики» плохо видит. Отвлечь медведя можно, отбросив часть своей одежды в сторону. Это поможет выиграть немного времени. Дождавшись, когда мишка пойдет на запах в сторону, нужно медленно, спиной отходить в сторону укрытия. Оправившись от испуга — а местные уверяют, что его не избежать — сразу нужно сообщить о том, что видел зверя, чтобы по гарнизону дали сигнал «белый медведь».
Всю эту информацию прибывшим за Полярный круг дают в первый же день. Помимо этого, по всему гарнизону развешены плакаты с правилами поведения при встрече с медведем. Даже в туалете пожарной части висит памятка о мерах безопасности при случайном знакомстве с хищником.

По словам офицерского состава, это и есть одна из главных задач командования — создать такие условия службы, чтобы новобранцам ничего не угрожало.
Информация