Американские беспилотники изменили облик войны в Ливии

12

С учетом того, что американская армия практически не участвовала в военных операциях на ливийской территории, американские БПЛА установили своеобразный рекорд по применению своей огневой мощи.

Беспилотники «Predator» на ливийский фронт прибыли через три недели после начала НАТО-вской военной операции. Но как сообщили из военного ведомства США, начиная с 21 апреля они установили рекорд АО нанесенным ракетно-бомбовым ударам: 145. Этот показатель в два раза выше по сравнению с 57 беспилотными авиационными ударами в этом году в Пакистане и на порядок выше по сравнению рекордным, 2010 годом, когда БПЛА 117 раз наносили удары по пакистанской территории.



Даже после того как повстанцы в конце августа захватили ливийскую столицу Триполи, «Predator»-ы авианалеты не прекратили, выполнив за четыре месяца еще 92 ракетных удара ракетами «Hellfire». Наибольшую активность была в последние два месяца (52 удара). Это связано было с охотой на Муамара Каддафи. В итоге она завершилась гибелью бывшего ливийского лидера.

В ливийской войне, таким образом, БПЛА «Predator» приняли самое непосредственное участие. Начиная с апреля, из 397 авиационных ударов 145 были нанесены беспилотниками «Predator». Это на порядок меньше – 554 авиаудара, которые американские войска в сентябре нанесли по афганской территории. Хотя следует учесть тот факт, что в Ливии впервые такое значительное число целей при вторжении в другую страну уничтожили именно БПЛА. Необходимо учесть и то, что «Predator»-ы не могут преодолеть ПВО противника. Именно поэтому ВМС США предварительно нанесли удары по ливийским военным объектам и средствам ПВО при помощи ракет «Tomahawk» и пилотируемых самолетов. Таким образом, американские военные впервые испытали в полном объеме доктрину дистанционной войны. В последствии она может стать так называемой доктриной «длинной руки», при помощи которой уничтожаются экономический и военный потенциалы противника.

На сегодняшний день беспилотник «Predator» примитивный, но в то же время весьма эффективный боевой аппарат, который способен изменить весь облик войны.

Также в состав вооруженных сил антиливийской коалиции входили атомная субмарина «SSGN Florida» со 154-мя ракетами «Томагавк», пилотируемые бомбардировщики и самолеты «РЭБ». За сравнительно короткое время подводная лодка использовала практически полностью свой боекомплект – 120 крылатых ракет. Во время операции был сбит только один истребитель «F-15E». Пентагон, таким образом, смог получить представление, что при помощи БПЛА и ограниченного риска для собственных солдат возможно уничтожение армии противника и смена руководства вражеской страны. В военном ведомстве США считают, что в ближайшей перспективе пилотируемые истребители могут быть заменены ударными беспилотниками типа «X-47B», «Phantom Ray» и «Avenger». На вооружение также поступят беспилотные вертолеты «Fire Scout», которые смогут выполнить «хирургически точные операции», заняться, например, поиском в тылу врага замаскированных военных объектов и важных персон.

Армия США уже в самом ближайшем будущем способна будет осуществлять военные операции, на подобии ливийской, с минимальным риском для жизни своих военных. Это понизит порог для применения силы и станет стартом новейшего вида войн – дистанционных. Отличительной чертой таких войн станет высочайший динамизм. Это, в первую очередь, будет связано с возможностью любого риска по отношению к беспилотным аппаратам.

Тысячекилометровые перелеты, неожиданные авиационные удары по всей глубине вражеской территории и нехватка времени у противника на ответные действия – вот обычный сценарий дистанционных войн. Финансовая составляющая даже не станет ограничивающим фактором, так как потеря нескольких ударных БПЛА по цене 10-20 млн долларов не будет серьезной потерей для бюджета и имиджа армии. Ливийская военная операция Пентагону обошлась в 1,1 млрд долларов (по состоянию на конец сентября 2011 года). Для того чтобы уничтожить целое государство, это очень невысокая цена. К примеру, на оккупацию Афганистана и Ирака потрачены триллионы долларов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. rnb1983
      +6
      28 октября 2011 10:11
      эффективно не поспоришь...
      1. Леха е-мое
        0
        9 декабря 2011 17:10
        ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРЯМОЕУЧАСТИЕ ПИНДОСОВ В УНИЧТОЖЕНИИ КАДДАФИ НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ.
    2. -1
      28 октября 2011 13:08
      Также в состав вооруженных сил антиливийской коалиции входили атомная субмарина «SSGN Florida» со 154-мя ракетами «Томагавк», пилотируемые бомбардировщики и самолеты «РЭБ». За сравнительно короткое время подводная лодка использовала практически полностью свой боекомплект – 120 крылатых ракет. Во время операции был сбит только один истребитель «F-15E»-- прибавьте сюда натовские силы. и полковник и его армия держались против этой армады целых -7 месяцев!!!!!! вояки хреновы они могут только героически убивать безоружных папуасов!! am
    3. ЗЕБРАШ
      +1
      28 октября 2011 15:35
      Да уж... За беспилотниками будущее... если деньги будут smile Не дешёвое это удовольствие
    4. ЛЕХА блин
      -1
      28 октября 2011 15:38
      БЕСПИЛОТНИКИ ХОРОШИ ПРОТИВ ПАРТИЗАН ДА ПРОТИВ ПРОТИВНИКА НЕ ИМЕЮЩЕГО ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ОТСЮДА И ВСЕ УСПЕХИ ПИНДОСОВ.
    5. Максим
      -2
      29 октября 2011 02:24
      ГСКБ Концерна ПВО Алмаз-Антей имени академика А.А. Расплетина , сайт http://www.raspletin.ru/ - официальный сайт компании которая разрабатывает отечественное ПВО-ПРО , например как С-500 да кстати там можно почитать про Российский лазер и не только .

      Наши БПЛА лучше чем пендосовские БПЛА
      1. 0
        29 октября 2011 02:40
        Это ты ты пердюку (табуреткину) и народу из МО и иже с ними (подрядчики) доказывай...если с ними в одном бункере окажешься (что вряд ли, они в бункер, ты максимум в метро, и вспоминай МЕТРО 2033)... Это из той же категории что АЕК 973 - хуже М4А3 по точности...
        1. Максим
          -1
          29 октября 2011 04:22
          если бы я встретился с пердюком из МО , то я его на мести - бы урыл . Да если хотите можете посмотреть наши БПЛА - http://www.zelezki.ru/bplacatalog/russia.html
      2. Ягуар
        +2
        29 октября 2011 11:09
        В каком месте лучше чем американские беспилотники? видимо Скат (разработка которого прекращена) лучше чем летающий X-47B
    6. Dimani
      0
      29 октября 2011 08:38
      Я не понимаю почему так много разговоров про эти беспилотники? и чего там можно так только проектировать? Ведь если присмотреться, ничего особенного в них нет. Это обычные планеры которыми в СССР активно увлекались в 30 годах прошлого века. Обычный безмоторный планер может сутками висеть в воздухе, и забираться на высоту до 5 километров, ну а если на него поставить небольшой моторчик, и аппаратуру слежения, то вот вам и пожалуйста - пресловутый "Предатор"!
    7. +1
      29 октября 2011 11:18
      Интересно, а беспилотники - истребители других беспилотников уже разработали? А еще лучше разработать дешевую фанерную "хрень" задача которой тупо взорваться в воздухе в радиусе 500 м от беспилотника (что-то типа "летающей гранаты" с электронным глазом) Так, шучу, но наверняка что-то дешевое и сердитое придумают. Может можно что-то в воздух поднять на шарике, к-рое будет глушить сигналы от беспилотника к его оператору? Разработали же наши какую-то ерунду, которая крылатые ракеты в Ираке с курса сбивала, те аж в Турцию залетали.
    8. Буратино
      +1
      30 октября 2011 20:03
      Только благодаря "чистому небу" в Ливии беспилотники могли летать как у себя дома....а плохая(потом разгромленная) из рук вон противовоздушная оборона армии Каддафи позволило западному военному альянсу завоевать господство в небе.......Если бы лётчики НАТО сразу получили по зубам, то результат был совсем другим.......Сила понимает только превышающую силу.....

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»