Керчь военная. «Мы не хотим, чтобы наш новый дом сложился, как в Омске»

Наши дома. Чьи имена носят улицы, на которых они стоят? Кто их строит? Как? Кто живет в них? И кто будет жить после нас? Сегодня я расскажу историю необычного дома. Он стоит в заводском районе Керчи, на улице капитана Алиева.

Сначала немного о том, как выглядела Керчь после освобождения от фашистов в 1943 году. Это нужно помнить, потому что любая война наносит ущерб народному хозяйству. Вопрос только в том, кто будет его восстанавливать. Так было, так будет и сейчас. Металлургический завод им. Войкова был полностью уничтожен, для его восстановления понадобились годы и колоссальные средства. На коксохимическом заводе оказались выведенными из строя 102 камеры коксовых батарей и все цеха. Железорудный комбинат был также разрушен полностью: и производственные здания, и большая часть жилого фонда.



Писатель П. А. Павленко (1945 год): «Когда я увидел опустошенный Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь».


Не существовало больше судоремонтного завода с его причальными линиями, табачной фабрики, бочарного завода. В руины был превращен торговый порт со всем его хозяйством. Железная дорога лишилась всех зданий и сооружений, подвижного состава и 109 километров пути. Был уничтожен флот и промысловое снаряжение, принадлежащее рыболовецким хозяйствам.

Все лучшее оборудование и материалы, еще остававшиеся в городе после эвакуации, фашистские захватчики отправили в Германию.

Громадный урон был нанесен Государственному историко-археологическому музею им. А. С. Пушкина. Немцы не только разрушили здание музея, они вывезли в Германию 86 ящиков уникальных экспонатов. Лишь 26 из них были впоследствии найдены в баварском замке и возвращены в музей.

Полностью разрушенными оказались 85 процентов жилья.


Этот дом на улице Алиева, как и многие другие в этом районе, строили пленные немцы после войны. Строили неплохо. Ведь получается, что ему что-то около 70 лет. Большой парадный вход, колонны, а по сути – коммуналка с общей кухней и другими радостями жизни. Здесь не жили, здесь ожидали очереди на жилье. Ждали 70 лет. В 1990-м дом решили сносить. Вырыли котлован рядом, прямо во дворе, сделали фундамент под новый дом. И все.

Дом рушился, в нем становилось все меньше рабочего люду и все больше алкоголиков и тунеядцев. Как и следовало ожидать, в 2002 году в подвале случился пожар. Половина дома выгорела полностью. Несколько месяцев дымилось пепелище.

Но люди у нас терпеливые, упорные. Жители и сейчас продолжают разбивать цветники и следить за оставшейся половиной, надеясь на переселение (обещаний было много). И вот, наконец, Крым в России, а их жилище резко объявляют аварийным и обещают им новое. Хотелось бы возрадоваться, но не тут-то было. Новый дом обещает стать очередным «домом-Титаником», который может рухнуть в любой момент. Жительница дома Валентина Сербина, много лет проработавшая в Тресте «Керчьметаллургстрой», оценивает стройку профессионально и всерьез опасается, что дом может сложиться, как в Омске. Она уже посетила «новостройку» и делится своими впечатлениями на видео.





Всего 4 дома в этом районе ожидают переселения. В том числе, дом по улице Голощапова, дом по улице Славы. Все-таки странно немного, что особенно не повезло домам на улицах с такими "славными" названиями. Это экскурсия по дому на улице Голощапова, там падает крыша.



Что хочется добавить к этому. Конечно, эти люди очень устали. От обещаний, упреков, равнодушия. И даже от этого грядущего бессмысленного переезда из одного аварийного дома в другой. Единственное, что их радовало все эти годы, это их родной район, где все знакомо до мелочей, где живут родственники и друзья, где есть и магазины, и школы, и больница. Он кому-то приглянулся? Ну что же. Бывает.
Автор:
Екатерина Царева
Использованы фотографии:
Екатерина Царева
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти