Керчь военная. «Мы не хотим, чтобы наш новый дом сложился, как в Омске»

Наши дома. Чьи имена носят улицы, на которых они стоят? Кто их строит? Как? Кто живет в них? И кто будет жить после нас? Сегодня я расскажу историю необычного дома. Он стоит в заводском районе Керчи, на улице капитана Алиева.

Сначала немного о том, как выглядела Керчь после освобождения от фашистов в 1943 году. Это нужно помнить, потому что любая война наносит ущерб народному хозяйству. Вопрос только в том, кто будет его восстанавливать. Так было, так будет и сейчас. Металлургический завод им. Войкова был полностью уничтожен, для его восстановления понадобились годы и колоссальные средства. На коксохимическом заводе оказались выведенными из строя 102 камеры коксовых батарей и все цеха. Железорудный комбинат был также разрушен полностью: и производственные здания, и большая часть жилого фонда.

Керчь военная. «Мы не хотим, чтобы наш новый дом сложился, как в Омске»

Писатель П. А. Павленко (1945 год): «Когда я увидел опустошенный Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь».



Не существовало больше судоремонтного завода с его причальными линиями, табачной фабрики, бочарного завода. В руины был превращен торговый порт со всем его хозяйством. Железная дорога лишилась всех зданий и сооружений, подвижного состава и 109 километров пути. Был уничтожен флот и промысловое снаряжение, принадлежащее рыболовецким хозяйствам.

Все лучшее оборудование и материалы, еще остававшиеся в городе после эвакуации, фашистские захватчики отправили в Германию.

Громадный урон был нанесен Государственному историко-археологическому музею им. А. С. Пушкина. Немцы не только разрушили здание музея, они вывезли в Германию 86 ящиков уникальных экспонатов. Лишь 26 из них были впоследствии найдены в баварском замке и возвращены в музей.

Полностью разрушенными оказались 85 процентов жилья.

Керчь военная. «Мы не хотим, чтобы наш новый дом сложился, как в Омске»

Этот дом на улице Алиева, как и многие другие в этом районе, строили пленные немцы после войны. Строили неплохо. Ведь получается, что ему что-то около 70 лет. Большой парадный вход, колонны, а по сути – коммуналка с общей кухней и другими радостями жизни. Здесь не жили, здесь ожидали очереди на жилье. Ждали 70 лет. В 1990-м дом решили сносить. Вырыли котлован рядом, прямо во дворе, сделали фундамент под новый дом. И все.

Дом рушился, в нем становилось все меньше рабочего люду и все больше алкоголиков и тунеядцев. Как и следовало ожидать, в 2002 году в подвале случился пожар. Половина дома выгорела полностью. Несколько месяцев дымилось пепелище.

Но люди у нас терпеливые, упорные. Жители и сейчас продолжают разбивать цветники и следить за оставшейся половиной, надеясь на переселение (обещаний было много). И вот, наконец, Крым в России, а их жилище резко объявляют аварийным и обещают им новое. Хотелось бы возрадоваться, но не тут-то было. Новый дом обещает стать очередным «домом-Титаником», который может рухнуть в любой момент. Жительница дома Валентина Сербина, много лет проработавшая в Тресте «Керчьметаллургстрой», оценивает стройку профессионально и всерьез опасается, что дом может сложиться, как в Омске. Она уже посетила «новостройку» и делится своими впечатлениями на видео.





Всего 4 дома в этом районе ожидают переселения. В том числе, дом по улице Голощапова, дом по улице Славы. Все-таки странно немного, что особенно не повезло домам на улицах с такими "славными" названиями. Это экскурсия по дому на улице Голощапова, там падает крыша.



Что хочется добавить к этому. Конечно, эти люди очень устали. От обещаний, упреков, равнодушия. И даже от этого грядущего бессмысленного переезда из одного аварийного дома в другой. Единственное, что их радовало все эти годы, это их родной район, где все знакомо до мелочей, где живут родственники и друзья, где есть и магазины, и школы, и больница. Он кому-то приглянулся? Ну что же. Бывает.
Автор: Екатерина Царева

Использованы фотографии: Екатерина Царева

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. parusnik 31 июля 2015 07:47
    Да уж..улица Голощапова...был в Керчи,в командировке,знаю..видел...прям кино про войну снимай...А так Керчь,довольно милый,уютный город,но запущенный до безобразия..
  2. RU-Офицер 31 июля 2015 09:00
    Мрак... Антураж для "С.Т.А.Л.К.Е.Р." - зравствуй, Припять... belay
    Что и говорить - Крым вместе со всем "электоратом" нафиг не нужен был Украине ещё со времён СССР (кроме чисто потребительских интересов, естссссстно). Спросите: какие будут мои доказательства? Справедливо. Отвечаю: Феодосийский район, посёлок городского типа Орджоникидзе. 2-х этажные дома (да-да, знаменитая "немецкая" застройка), которые "откапиталили" в 80-х, снаружи стянуты - !!! - металлической арматурой (как пластины для зубов). И эти дома стоят по сию пору и в них - внимание! - продолжают жить люди (простите за цинизм - в них, скорее всего и помрут...). Такую картину вы можете найти практически в любом населённом пункте Крыма.
    Я так думаю: для того чтобы построить хороший дом мало положить в раствор цемент, песок и воду. Самый важный ингредиент раствора - СОВЕСТЬ. hi Недавно ЦБ РФ принял решение не допускать больше к работе "по специальности" проштрафифшихся банкиров, так почему бы такой подход не применить и к остальным? Особенно - к строителям? angry
  3. ПолканОВ 31 июля 2015 09:15
    ... Крым, конечно порядочно заброшен, распроданы мало-мальски пригодные участки земли у моря, загажены яйлы, причем усилиями "титульного" народа. Тяжело проходит перевод хозяйства на административные рельсы России. Возрождение Крыма на прямую будет связано с присутствием Черноморского флота, армейских частей ...
  4. Aleksander 31 июля 2015 10:09
    Таких домов множество по всей России. Им повезло, что строится новый дом. А причитания про "отсутствующую" панель между подъездами вообще смешны-а как строителям ходить в соседний подъезд-все время бегать вверх-вниз? Когда закончат коммуникации и полы-заделают.
  5. Kurvec 31 июля 2015 22:08
    Да ладно- раньше хорошо строили. Этот дом все новостройки переживет.))))))))))
    Kurvec
  6. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня