Наши люди. Пример воспитания человечности

Почти два месяца назад я рассказывал о человеке, который всегда считал себя простым. О человеке, чья жизнь, как оказалась, была интересна и насыщена событиями. Реакция читателей, неподдельный интерес и просьбы рассказывать о таких людях почаще подтолкнули к мысли о написании серии статей. Причем не только о людях. Серии под названием "наши люди".

Потом был рассказ об открытии народного памятника в одном из скверов Омска. Кстати, для тех, кто помнит эту статью, сообщаю: памятник находится в идеальном состоянии, клумбы вокруг разрослись, цветы сделали своё дело. Красивое место получилось. А на ажурных лавочках теперь сидят либо старушки, либо влюбленные.


Однако череда событий в стране и мире, постоянные разъезды и встречи не давали такой возможности. И вот сегодня представляю вашему вниманию третью историю о людях, которые мало говорят о воспитании и патриотизме. Которые вообще мало говорят. Больше командуют и... кормят, лечат, лелеют своих "подчиненных".

Чуть-чуть предыстории. Материал появился благодаря тому, что вечерами я выгуливаю свою собаку. Да-да. Собачники — люди общительные. Как часто сами говорят, собачник — это диагноз. И вот именно наши общие с моим псом знакомые и рассказали мне о мероприятии, которое задело меня за живое.

Мы, в том числе и на "Военном обозрении", часто сетуем на слабое патриотическое воспитание. На низкие моральные качества современной молодежи. На отсутствие человечности в современном мире. Сетуем на плохую работу школ, детских садов и даже яслей. Я уже не говорю о вузах. Ну не такие получаются у нас дети, которых нам бы хотелось видеть. То не так, это не сяк.

Только потом, совершенно в других материалах, восхищаемся героизмом солдат на войне, недавним подвигом молодого майора-гаишника в Хакасии, работой спасателей в экстремальных ситуациях, мальчишкой, что спас соседского пацана из огня. Откуда это? Если все плохо, то откуда это хорошее? Благодаря Ивану Андреевичу Крылову я конечно знаю, что и в куче навоза можно раскопать жемчужину. Но одну, а не ожерелье. А у нас можно вполне спокойно отыскать россыпь "жемчужин", причем не копаясь в навозе.

Ранним воскресным утром поехал я на выставку собак. Не ту выставку, где собаки имеют родословную поинтереснее английских лордов. На выставку собак, чьи корни максимум известны в одном-двух поколениях. Вроде — да жила у нас во дворе, жалко стало. Теперь лучший друг семьи. В общем, собак-дворняжек. Или, как их назвали организаторы, дворян.

Не буду описывать множество детских лиц рядом с какой-нибудь лохматой мордой. Не буду описывать восхищения некоторыми представителями собачьего племени. Это вы увидите на фото. А вот то, что уже на входе меня поразило, опишу.

Два простых на первый взгляд дела. Вместо билетов продают какие-то безделушки. Жвачку, холодок, минералку. Но цены ниже магазинных. Однако покупатели действуют совершенно вопреки человеческой логике. Подходит этакий карапуз лет пяти, берет холодок и бросает в прозрачную коробочку сотню. Карапуз счастлив, родители улыбаются, а я в недоумении.

Оказалось, что коробочка эта не простая. И деньги собирают не для развития клуба или для призового фонда. Деньги собирают на лечение маленькой девочки. Нужна срочная операция, а у родителей таких денег нет. Вот и стоит очередь на входе в эту кассу. И, может быть, не понимает тот самый карапуз, что он помог именно вон той девочке. Но помогать нужно вот так. Без лишних слов и "толчков в спину". Просто помогать. Если уж государство не в состоянии.

Вот оно, воспитание! То самое, о котором мы плачемся в СМИ. И из этого карапуза потом вырастет хакасский майор-герой...

Здесь, конечно, и не только в малыше дело. Дело и в его родителях. Им, получается, дважды спасибо. И за помощь, и за пример воспитания.

А дальше клетки с бездомными собачками и кошками. С плакатами "Я ищу друга и покровителя!" После выставки больше половины клеток оказались пустыми. Нашли! Люди оказались именно людьми. Человеками, если хотите!

Потом было много "номинаций" для собак. Выставка все-таки. С медалями и призами. Тут и самый маленький. И самый пушистый. И самый толстый. И самый умный... Особенно красиво прошел карнавал. Столько смеха я давно не слышал на собачьих площадках. Думаю и вы посмеетесь, увидев некоторых персонажей.

И все это сопровождалось аукционами. С точно такой же постановкой ценовой политики, как и на входе. Кто больше, тот и вкладывает деньги в ящичек. А кто меньше, потом... тоже вкладывает.

Увы, нужную сумму мы так и не собрали. Пишу "мы", потому что и я купил себе холодок. Значит, пусть совсем чуть-чуть, а причастен к этому делу. Чуть больше половины от нужного. Но и это великое дело. Курочка по зернышку клюет. Вылечим ребенка, с такими-то людьми!

Четыре дня я думал, как же мне рассказать вам об этом простом и не простом событии. «Неформат» как-то для серьезного издания — описывать собачьи выставки. Читатели — люди серьезные, поднимут на смех. Но мне кажется, не поднимут. Просто потому, что воспитание человека включает в себя такое множество областей, что говорить о нем можно ежедневно. И говорить о разном.

Понимание того, что ты человек, приходит не тогда, когда кто-то об этом сказал. А тогда, когда ты подобрал раненую птицу, покормил собаку, помог старушке перейти улицу, не прошел мимо лежащего на земле человека. Человек только тогда человек, когда он поступает по-человечески. И учить человека быть человеком надо вот на таких выставках в том числе.

Мы часто слышим о том, что война — естественное состояние человечества. Что войны были всегда и будут в будущем. А я вот на выставке собак увидел как огромные алабаи и меленькие таксы вполне нормально общаются между собой. Я увидел мамашу хаски, которую опекали сразу несколько "разнокалиберных" собак. Мамаша все-таки. Так неужели люди глупее собак? Мне кажется, нет. Просто люди пока не понимают. Земля — большая планета. И места тут хватит всем. Сколько бы нас не было. Но поймут! Собаки очень на это надеются. Да и люди, которые это уже поняли, тоже.

























Автор:
Domokl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти