Система «ZEUS» при помощи лазера обезвредит любую мину

Система «ZEUS» при помощи лазера обезвредит любую мину


Одной из наиболее опасных военных профессий является профессия сапера. Одна лишь ошибка, и …. Становится понятным, что военные всячески стараются минимизировать риск при проведении операций по обезвреживанию взрывных устройств за счет применения современных технологий. Наглядным фактом этому служит лазерная система «HLONS» (HMMWV Laser Ordnance Neutralization System), более известна под кодовым названием «ZEUS». Является эта система «энергетическим оружием направленного действия». Ее твердотельный лазер выпускает импульс мощностью в 10 КВт. Этого будет вполне достаточно для подрыва на удалении до 300 метров неразорвавшихся боеприпасов и всевозможных взрывных устройств.

Отличительной чертой от традиционных методов разминирования, где обычно используются люди или роботы, которые разбираются в устройстве взрывных устройств и способах их разминирования, технологии «ZEUS» предоставляют возможность с максимальной эффективностью обезвредить, вне зависимости от его конструкции, практически любое взрывное устройство. Лазерная система «ZEUS» может включаться до 2000 раз на сутки, а для подрыва заряда в среднем тратится не более 30 секунд. Одним из немаловажных преимуществ системы «ZEUS» является то, что обслуживающий персонал, который работает с системой, управляет операциями внутри бронеавтомобиля «Hammer». Поэтому экипаж прекрасно защищен от вражеского огня и разлетающихся от взрывов осколков.


Система «ZEUS» при помощи лазера обезвредит любую мину


В 1996 году система ZEUS была спроектирована военным научно-исследовательским центром лазерного и энергетического оружия (High Energy Laser Systems Test Facility, HELSTF). Доработки и испытания системы проводились до 2003 года на испытательном полигоне «White Sands Missile Range» в штате Нью-Мексико. Сразу после испытаний система прошла свое первое боевое крещение в Афганистане. В течение шести месяцев система «ZEUS» смогла обезвредить больше двухсот подрывных устройств, при этом система стала своеобразным рекордсменом – в течение ста минут было обезврежено 51 взрывное устройство. После афганской кампании «ZEUS» продолжила свою службу в Ираке, где использовалась она не по своему прямому назначению, а как лазерное оружие.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. rumpeljschtizhen 28 октября 2011 15:43
    ..у нас с разминирование вообще по моему плохо все
  2. Leo848 29 октября 2011 06:43
    В статье упущена мысль о обнаружении самой мины,лазерное устройство наверное может уничтожить взрывоопасный предмет,но обнаружить,да еще в поле-.Да и хотелось бы про энергоустановку лазерного устройства подробнее, мощность и количество импульсов на мобильной тяге такого авто-фантастика по-моему.
    Leo848
  3. Gonoriy 9 ноября 2014 17:18
    Вот именно, а как же с обнаружением мин.Их то приходится искать все тем же людям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня