«Российская угроза» помогает Британии спасти оборонный бюджет
«Мы должны признать, что атмосфера внешних угроз сгущается», – сказал представитель британского минобороны Филипп Данн, занимающий пост так называемого младшего министра, отвечающего за материально-техническое обеспечение (что примерно соответствует в российской традиции замминистра обороны по снабжению). Так во время визита в США он описал первый за последние пять лет пересмотр национальной оборонной стратегии Великобритании. Угрозы, которые обозначил Данн, считаются его американскими коллегами очень серьезными: это «Исламское государство», а также Россия. И пересматривать оборонную стратегию королевства будут при участии США.
Россия наравне с ИГ
Великобритания наконец приступила к пересмотру национальной стратегии в области обороны и безопасности, о чем Филипп Данн сообщил на ланче, организованном консалтинговой компанией экс-министра обороны США Уильяма Коэна. Цель – «освежить оценку национальных рисков» с учетом появляющихся «угроз». Состав и техническое оснащение вооруженных сил королевства подвергнутся изменениям с целью борьбы с «Исламским государством» и «сдерживания России», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американское интернет-издание Defense one.
«Россия испытывает на прочность нашу готовность, и мы на каждую попытку даем адекватный ответ», – заявил Данн, беседуя с американскими коллегами. Под испытаниями на прочность он подразумевал полеты российских боевых самолетов недалеко от воздушного пространства королевства, а также других европейских стран, о чем сообщается с завидной периодичностью. Боевые самолеты королевских ВВС, дабы давать ответы, находятся в постоянной готовности на двух авиабазах страны, уточнил министр. А со следующего года британские многоцелевые истребители «Тайфун» возобновят патрулирование воздушного пространства стран Балтии.
Филипп Данн рассказывал об этом именно в США не просто так. Целью его визита, по словам самого министра, стало желание «пригласить Соединенные Штаты принять участие в пересмотре нашей стратегии в области обороны и безопасности».
Бюджетный интерес
Ранее Великобритания уже заявляла о необходимости увеличить оборонные расходы на следующие пять лет. Причиной называлась как угроза со стороны ИГ, так и «российская агрессия». Премьер-министр Дэвид Кэмерон в середине июля утверждал, что сделает все возможное для того, чтобы обеспечить страну беспилотниками, самолетами-шпионами и элитными вооруженными подразделениями, «что даст уникальную возможность противостоять угрозам в месте их возникновения». Особую опасность, по его словам, представляет собой «эволюционирующая угроза» терроризма. Возрастающая агрессивность России, наряду с ИГ и хакерами, является одной из главных угроз, стоящих перед Великобританией, уверен он.
Обещания Кэмерона подкрепил и министр обороны Майкл Феллон, который заявил, что в следующем году страна поднимет свой оборонный бюджет до 2 процентов от ВВП, чего требуют от всех государств, входящих в НАТО.
Однако перед Кэмероном, который традиционно призывает бросить все силы на войну, есть ряд существенных преград, о которых не говорит ни Феллон, ни его коллега Филип Данн. Все действия должны быть одобрены парламентом, где есть достаточное число противников увеличения расходов на оборону.
Не далее как 21 июля министр финансов Джордж Осборн заявил, что бюджет страны придется сократить еще на 20 миллиардов фунтов стерлингов. Бюджеты всех ведомств предлагается сократить на 25–40 процентов, притом что совсем недавно уже было одобрено сокращение социальных расходов на 12 миллиардов фунтов стерлингов. Это вызвало бурю негодования у жителей Великобритании и даже вылилось в акции протеста и столкновения с полицией. Особенно возмущает жителей тот факт, что правительство разрешает сокращать социальные программы, но не трогает оборонную сферу.
Эксперт по России Лондонского университета Мартин Макколи в интервью телеканалу RT отметил, что российская угроза раздувается политиками Британии именно для того, чтобы отстоять оборонный бюджет. Речь не идет об его увеличении – важно хотя бы избежать его сокращения. «В недавней речи британский министр иностранных дел Филип Хэммонд сравнил исходящую от России «угрозу» с группировкой «Исламское государство», чтобы сформировать образ «огромного и злого медведя» и таким образом отстоять заложенные расходы перед казначейством, которое требует от всех министерств урезать бюджет», – напомнил он. Эксперт также назвал эти заявления «позерством», поскольку наличие у России потенциала не означает, что она собирается атаковать Великобританию.
Напомним, что в 2015 году Великобритания сократила свой военный бюджет до самого низкого уровня за последние 25 лет. Расходы должны составить лишь 1,88% от ВВП, притом что в 2014 году этот показатель был выше требуемого со стороны Альянса – 2,07%.
Экономия вместо растрат
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что, несмотря на все заявления представителей Великобритании, никаких дополнительных средств на оборону королевства в последние годы выделено не было. «Военный бюджет они не увеличивают. В рамках сегодняшней экономической ситуации в Европе в целом и в Британии в частности об этом даже речи не идет. Заявления о желании нарастить оборонные расходы в последние пять лет делаются исходя из абсолютных величин. Если посмотреть на долю военных расходов в военном бюджете, то она остается неизменной», – поясняет Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
Увеличить расходы они не готовы: этого не видно ни по их программам, ни по возможностям. «Они отказались от программы модернизации своей бронетехники, серьезные трудности испытывают с содержанием даже нынешнего состава военно-морского флота. Количество танков, которые они планировали держать в состоянии постоянной боевой готовности, снижено с 400 до 250. Есть много серьезных проблем, приходится экономить», – отмечает Мураховский.
Сэкономленные средства пускаются на участие в совместных европейских программах, уточняет эксперт. «Например, по созданию единого европейского военно-транспортного самолета А-400. Также они планируют закупить американские истребители пятого поколения F-35, что потребует гигантских расходов. Акцент делается на развитии экспедиционных возможностей: это ВВС, флот и небольшие сухопутные подразделения, в основном спецназ».
При бомбардировке Ливии основную роль играла ударная авиация Франции и Великобритании, и уже тогда сказались недостатки по ресурсам и по наличию высокоточных средств авиационного положения. «По окончании этой кампании британские ВВС испытывали значительные трудности. Если бы вопрос шел о широкомасштабной войне, то понятно, что с такими задачами британские ВВС не могут справиться. Они участвуют в ударах по позициям ИГ, но это трудно назвать широкомасштабной операцией. Когда шли бомбардировки Югославии, Британия тоже вносила небольшой вклад в авианалеты. Основная нагрузка ложилась на американскую авиацию, – напомнил Мураховский. – Страна сейчас не ориентирует свои силы на ведение самостоятельных широкомасштабных боевых действий. В лучшем случае она выступает как один из элементов военной машины НАТО в европейском театре военных действий».
Курс на потерю суверенитета
Никакой самостоятельной роли в рамках так называемого сдерживания России Британия не играет, заключает собеседник. «Они лишь элемент в рамках военной структуры НАТО. Они активно участвуют в совместных учениях, в том числе и в Прибалтике, а также на западе Украины, но участвуют символически – силы незначительны. Без поддержки НАТО Британия даже не сможет вести региональную войну», – считает эксперт.
Великобритания традиционно уделяла основное внимание военно-морскому флоту, однако и он со времен Второй мировой войны существенно сократился. «Он уже не является вторым в мире, как это было несколько десятилетий назад. Тем не менее у него есть ряд компонентов, очень важных для обороны страны: это атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Но надо иметь в виду, что это американские, не британские ракеты», – напомнил Мураховский.
Дополнительные средства Альянс выделить Британии не может, потому что это просто не входит в его зону ответственности, напомнил эксперт. «НАТО как структура не имеет самостоятельного бюджета, не занимается закупками вооружения. Они ведут координационную работу, выделяя деньги только на содержание управленческих структур. В остальном только сами государства НАТО занимаются обеспечением своих вооруженных сил», – отметил он.
Совместное обсуждение оборонной стратегии вполне укладывается в тот формат отношений, который сложился между Великобританией и США, отмечает собеседник. «Британцы являются главнейшим военным союзником Штатов. Они поддерживают все военные операции, которые те проводили в последние 20 лет. Учитывая, что это ядерная держава, альянс военный весьма серьезен, – считает Мураховский. – Понятно, что свою стратегию они почти полностью координируют с США. Конечно, это курс на потерю суверенитета», – добавил он.
Партнерством объясняются и общие угрозы, которые отметили для себя США и Великобритания, – ИГ и Россия. «Что касается вопросов России, британцы тут выступали даже запевалами. Железный занавес же придумали не американцы, а англичане. Это британская политика, которая реализуется на протяжении веков», – напомнил он.
Информация