Этнический ГУЛАГ по-американски

Этнический ГУЛАГ по-американски


Вашингтонским ревнителям демократии и прав человека, которые любят менторским тоном поучать других, уместно напомнить, что именно Рузвельт на Тегеранской конференции 1943 года подсказал Сталину идею "этнического ГУЛАГа", то есть массовых репрессий - интернирования и высылки тысяч людей исключительно на основе их национальной принадлежности.

Беседуя с Рузвельтом и Сталиным в Тегеране, Черчилль часто сетовал на то, что гитлеровская Германия оказывает активную поддержку организациям и лицам, выступающим против британской колониальной администрации, за независимость Индии, Бирмы и других колоний.


Вторя ему, Сталин добавил, что нацистская агентура пытается устанавливать контакты с мусульманскими общинами на Кавказе и в Крыму, дабы использовать их потенциал в антисоветских целях.

В ответ на это Рузвельт поведал собеседникам, что после японского налета на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года Белый дом решил принять превентивные меры: не допустить, чтобы японская диаспора, проживающая на Тихоокеанском побережье США, стала "пятой колонной" Страны восходящего солнца.

19 февраля 1942 года Рузвельт подписал пресловутый исполнительный ордер N 9066. Это был приказ о грандиозной "зачистке" Тихоокеанского побережья США. Как по масштабам, так и по методам ее можно поставить в один ряд с гитлеровским холокостом или массовыми репрессиями НКВД 30-х годов. За несколько часов агенты ФБР в сопровождении вооруженных полицейских патрулей интернировали 127 тыс. американских граждан японского происхождения.

Причем это были отнюдь не гастарбайтеры, а американские граждане, порой во втором и даже в третьем поколении. Они родились и выросли в Соединенных Штатах, не умели ни читать, ни писать по-японски и никогда не бывали в Стране восходящего солнца.

Им дали три часа на сборы. Запретили обращаться к адвокатам и даже звонить кому-либо по телефону. Целые семьи были посажены в фургоны с решетками и отправлены в двенадцать лагерей принудительного поселения.

Туда, где в свое время создавались резервации для американских индейцев, согнанных со своих земель при освоении колонистами Дальнего Запада США.

Итак, 127 тыс. японцев были вынуждены до конца войны прожить в наспех построенных бараках на огороженной территории. Американские власти всячески избегают называть эти принудительные поселения концлагерями, хотя от таковых они ничем не отличались.

За несколько лет, проведенных под стражей, никому из репрессированных так и не было предъявлено конкретных обвинений.

Традиционным занятием японской диаспоры в Калифорнии была профессия железнодорожника. Так что американские власти, видимо, были озабочены угрозой саботажа на транспорте со стороны инородцев.

Самым циничным здесь, пожалуй, было то, что незадолго до начатой Рузвельтом "зачистки" 30 тыс. молодых американцев японского происхождения были призваны в армию и героически сражались на Тихоокеанском театре военных действий.

Заговор молчания


Позорную страницу в истории США все последующие годы пытаются скрыть. О ней нет ни слова ни в официальных хрониках, ни в школьных учебниках.

Лишь в 1988 году президент Рейган направил письменное извинение за своей подписью и денежную компенсацию в 20 тыс. долларов каждому из 80 тыс. уцелевших к тому времени американцев японского происхождения, которые подверглись высылке в 1942 году.

Умение считать деньги - отличительная черта американцев. И жертвы американского "этнического ГУЛАГа" скрупулезно подсчитали понесенные ими потери. Стоимость утраченного имущества составляет в современных ценах 1,3 млрд долларов, а потерянные из-за ссылки доходы - 2,7 млрд долларов.

В 1990 году президент Буш-старший заявил: "Мы должны признать, что допустили серьезную несправедливость к американцам японского происхождения в годы Второй мировой войны. Это было трагической ошибкой".

Позднее письменные извинения за подписью президента Клинтона получили более двух тысяч железнодорожников, которые подверглись репрессиям в 40-х годах.

Итак, в феврале 1942 года Рузвельт приказал интернировать и выслать 127 тыс. американцев японского происхождения. В ноябре 1943 года Сталин услышал президента США об американском опыте "зачистки" Тихоокеанского побережья. А в середине 1944-го началась поголовная высылка чеченцев в Казахстан. Затем последовали аналогичные репрессии против крымских татар и других народов, исповедующих ислам.

В хорошо оркестрованном хоре критиков действий России на Кавказе постоянно звучат ссылки на "родимые пятна сталинизма", на некую "инерцию ГУЛАГа". Мол, именно она порождает несоразмерность военных усилий в подходе к конфликтам на Кавказе. Ничего подобного, дескать, нельзя представить себе в западном мире, где главенство закона и неприкосновенность личности гарантированы чуть ли не со времен Великой хартии вольности.

Однако у американских ревнителей прав человека есть поистине "скелет в шкафу". О нем, то есть об "этническом ГУЛАГе" в США, опыт которого Сталин перенял у Рузвельта после встречи в Тегеране, я и постарался напомнить в данном комментарии. Разве не является "преступлением против человечности" интернирование и высылка на несколько лет 127 тыс. человек только из-за их этнической принадлежности? И вправе ли учить других гуманизму те, кто совершил подобные деяния?
Автор: Всеволод Овчинников
Первоисточник: http://www.rg.ru/2015/07/30/roosvelt.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. mad 11 августа 2015 21:48
    И эти люди еще запрещают нам ковыряться в носу?! (c)
    mad
    1. Альф 11 августа 2015 21:52
      Цитата: mad
      И эти люди еще запрещают нам ковыряться в носу?!

      Они живут по принципу-Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.
      Не зря же загорелый назвал Америку исключительной страной.
    2. Наган 12 августа 2015 00:11
      Вообще-то автономию поволжских немцев ликвидировали сильно до Перл Харбора, 28 августа 1941 г., после чего массово выслали этих немцев в Казахстан. И правильно сделали, немцы на оккупированных территориях, создавая администрацию и полицию из местных, по возможности опирались именно на фольксдойчей. Так что кто с кого в чем пример брал, это еще вопрос. Да на самом деле и не вопрос, время было такое, и руководство тогда действовало в соответствии с потребностями своих стран, как они эти потребности видели тогда, а не как они рассматриваются с точки зрения политкорректности сейчас.
  2. Василенко Владимир 11 августа 2015 22:27
    что именно Рузвельт на Тегеранской конференции 1943 года подсказал Сталину идею "этнического ГУЛАГа"

    только за одну эту фразу ставлю статье минус, если автор не знает что такое ГУЛАГ и что оно не могло быть этническим, то не надо вообще писать на эту тему
    1. Дарвин 11 августа 2015 22:43
      Это метафора
      1. Василенко Владимир 11 августа 2015 22:48
        если человек пишет то должен понимать о чем, на худой конец взять в кавычки или писать строчными буква и не абревиатурой
  3. б.т.а. 11 августа 2015 22:46
    Весь мир кричит о насильственном переселении чеченцев и крымских татар. Всякие книги пишут . Сталин тиран, палач. Ну что то не очень много написано об депортации японцев и уничтожении индейцев в США. Демократия,однако.
  4. василий50 11 августа 2015 23:11
    Даже в такой статье лягнуть своих, это уже талант. Когда высылались кавказцы то происходила замена расстрела практически всего взрослого населения за реальные бандитизм и предательство. Ведь практически единицы из этих народов участвовали в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, а основная масса занимались террором и грабежами или укрыванием этих бандитов и дезертиров. По закону любой страны всё это *награждается* расстрелом. Но в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ проявили гуманизм и не уничтожили эти народы. И как отблагодарили за гуманизм в 90-х, когда вырезали всех кто не смог убежать. В Крыму татары практически поголовно вырезали всех русскоязычных, и только немцы не позволили уничтожить всех поголовно. И тоже отделались высылкой. Пожалели. А должны были расстрелять. Ведь там тоже только единицы воевали против немцев.
  5. andrei332809 11 августа 2015 23:22
    у американских ревнителей прав человека есть поистине "скелет в шкафу"
    исключительные,чё...
  6. 34 регион 12 августа 2015 02:19
    Ну наконец хоть понемногу стали писать о демократии светлых эльфов! Кто бы ещё тиснул о Европейской демократии. Что у них там было? Хрустальные ночи, крестовые походы, святая инквизиция, травили и рубили головы своим монархам, забота о детях-детские гильотины и отправка детей в Австралию, какой прогресс они несли цивилизациям более низкого технологического уровня, как плодили нищих, а затем казнили за бродяжничество. Сталин выселял народы? А когда и кто в войну будут вести расследование? Сталин добрейшей души человек! Исходя из военного положения мог бы всех и расстрелять! А что ему!? Он миллионы расстреливал!? Так нет. Он как рачительный хозяин их просто послал подальше от фронта. А что там пострадавшие от Гитлера и воевавшие против него французы? Они кажется создавали концлагеря для беженцев с 1939 года!? Странно как то! При свободе слова и прав человека такие темы как то не освещаются можно сказать. Да! И бравые американцы как воевали? Их шерман один останавливал колонну тигров или они восемь шерманов против одного тигра выставляли? Ну так кто кого шапками закидывал?
  7. timyan 12 августа 2015 02:20
    Я понимаю, что не любить Америку это злободневоно. Тем более, что описываемые в статье события действительно имели место быть. За исключением того, что Рузвельт, что-то мог подсказать Сталину. Иосиф Вессарионович начал проводить этнические депортации задолго до начала Второй мировой войны. Автор стоит быть более корректным в пересказывании фактов. Вот ссылка о депортации корейцев с Дальнего Востока:

    "Депортация корейцев началась в сентябре 1937 года. На основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на новое место жительства, в Среднюю Азию. Согласно Решению Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/734 от 21 августа 1937 года «В целях пресечения проникновения японского шпионажа в ДВК, провести следующие мероприятия: … выселить все корейское население пограничных районов ДВК…. и переселить в Южно-Казахстанскую область в районы Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР»[1].

    Депортация мотивировалась тем, что 7 июля 1937 года — японские войска вторглись в Китай, а Корея была в то время частью Японской империи. Однако обвинений в «пособничестве врагу» корейцам ДВК как народу не предъявлялось. Репрессиям подвергались также бывшие граждане про-японского государства Маньчжоу-Го и бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги (Приказ НКВД от 20.09.1937 г. № 00593)
    1. Василенко Владимир 12 августа 2015 07:00
      Цитата: timyan
      Иосиф Вессарионович начал проводить этнические депортации задолго до начала Второй мировой войны

      примеры в студию
    2. Альф 12 августа 2015 21:22
      Цитата: timyan
      Иосиф Вессарионович начал проводить этнические депортации задолго до начала Второй мировой войны. Автор стоит быть более корректным в пересказывании фактов. Вот ссылка о депортации корейцев с Дальнего Востока:

      Есть разница. ИВС, переселяя, не ограничивал свободу этих народов. Где хочешь, где можешь-там живи. Рузвельт переселял в концлагерь, а это принципиальная разница.
  8. Aleksander 12 августа 2015 03:42
    [quote] Затем последовали аналогичные репрессии против крымских татар и других народов, исповедующих ислам.
    При чем тут ислам? Татар и башкир, казахов и узбеков никто не репрессировал.
  9. Zomanus 12 августа 2015 03:57
    Да правильная статья. Нужно побольше рассказывать о таких неприятных штуках в истории Америки. А то у нас не принято чужое грязное белье напоказ выставлять. Зато себя готовы в г-но закопать за кем то выдуманные грехи.
  10. Aleksander 12 августа 2015 04:29
    Не тот пример автор взял. Интернированные американские японцы-это МЕЛОЧИ, по сравнению с тем, что сделала "демократическая" Франция. В 1939 году там был издан декрет, сделавший возможным интернирование «нежелательных иностранцев», - за полтора года до немецкой оккупации! 200 лагерей, 600 000 интернированных! Куда там американцам. Интернировали немецких граждан (политических , евреев), бежавших...от нацистов. Их судьба была воистину СТРАШНОЙ. СЩА, Англия и пр. "демократии" отказались их принимать, французы интернировали в концлагеря, а по мере наступления немцев- лагеря просто передавались французами нацистам-вместе с заключенными (за небольшими исключениями). Почти все они погибли потом уже в немецких лагерях. Это ПРЕСТУРЛЕНИЕ Запала замалчивается до сих пор. У Эриха Мария Ремарка есть несколько замечательных и пронзительных романов на эту тему-как гоняли "демократии" немецких эмигрантов -как затравленных животных по всей Европе.... Это было ужасно...
  11. sl22277 12 августа 2015 06:08
    "Нечего на зеркало пенять коли рожа крива". Автор взял только один пример "Американской Демократии ". А их Десятки !
    1. npzh 12 августа 2015 11:48
      Цитата: sl22277
      только один пример "Американской Демократии


      Можно еще вспомнить пример демократии британской. Около 70 тысяч немцев и итальянцев в Великобритании были интернированы, без следствия и суда.
    2. npzh 12 августа 2015 11:48
      Цитата: sl22277
      только один пример "Американской Демократии


      Можно еще вспомнить пример демократии британской. Около 70 тысяч немцев и итальянцев в Великобритании были интернированы, без следствия и суда.
  12. стас57 18 августа 2015 20:49
    да, очень неприятная страница...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня