Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Американский солдат сегодня, как полагает командование ВС США, наиболее подготовлен и обладает лучшей экипировкой за всю историю государства, а сама армия - самая сильная в мире. Военнослужащий в целом рассматривается как «система оружия», и его индивидуальной боевой экипировке придается особое значение. В настоящее время она состоит из индивидуального стрелкового и холодного оружия, бронежилета, каски с очками ночного видения, переговорного радиоустройства, комплекта защиты от ОМП, камуфлированной униформы, ботинок, наколенников и налокотников, непромокаемого костюма, модульного снаряжения, спального мешка и индивидуального пайка, готового к употреблению.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США



Индивидуальное стрелковое оружие солдата - 5,56-мм карабин М4. Он является компактным вариантом автоматической винтовки М16А2 с выдвижным четырех-позиционным прикладом. Длина карабина 75,7 см, емкость магазина 30 патронов.
Штык-нож М9 на винтовке серии Ml6 используется как штык, а также как ручное холодное оружие и универсальный нож (в комплекте с ножнами обеспечивает перекусывание проволоки, может использоваться в качестве пилы).

Бронежилет обеспечивает эффективную защиту от пуль и мелких осколков. Он состоит из кевларового жилета с отделяемыми горловиной и паховой защитой, а также из съемных титановых пластин. Без них бронежилет обеспечивает защиту от 9-мм пистолетной пули, а при их наличии - от 7,62-мм винтовочной. Масса бронежилета - 7,48 кг.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Каска (PASGT) обеспечивает защиту головы. Она изготовлена из многослойного кевлара-23 с применением фенола/ PVB-смолы. Выпускается пяти размеров. При этом ее масса в зависимости от размера может составлять от 1,45 до 1,89 кг. В комплект входит матерчатый чехол под цвет носимой униформы.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Очки ночного видения AN/PVS-7 крепятся на каске и применяются при передвижении, вождении автомобиля и выполнении работ по обслуживанию техники, в условиях недостаточной освещенности. С их помощью можно обнаружить человека при свете звезд на расстоянии до 150 и при лунном освещении (в четверть силы) - до 350 м. Масса очков 0,68 кг.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Переговорное устройство позволяет поддерживать связь между военнослужащими взвода, которые находятся на месте, на дистанции до 700 м. Командир отделения имеет возможность вести радиообмен со всеми подчиненными одновременно на выделенном канале. В комплект устройства входят: приемопередатчик, подзаряжаемый блок питания, наушники и микрофон. Масса 0,64 кг.
Экипировка американского солдата включает также комплект защиты от ОМП. В него входит противогаз М40, который очищает зараженный воздух через наружную фильтрующую коробку (при необходимости может устанавливаться как на левой, так и правой стороне маски). Масса 1,3 кг. Кроме того, он включает общевойсковой легкий комплексный защитный костюм. (JSLIST), единый для ВС США. Он предназначен для защиты от поражающих факторов химического и биологического оружия. JSLIST включает фильтрующий костюм (куртку и брюки), надеваемый поверх полевой формы, защитные сапоги и перчатки. Масса комплекта около 3 кг.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Полевое обмундирование четырехцветное, камуфлированное под лесистую местность. Используется при ведении боевых действий в умеренной климатической зоне. В комплект входят свободная куртка с расстегивающимся воротом, грудными и боковыми карманами с клапанами, а также брюки с четырьмя стандартными карманами (по два внутренних и накладных) с клапанами. Униформа изготовлена из специальной ткани, содержащей до 50 проц. хлопка. Для условий пустыни и полупустыни выпускается камуфляж, в расцветке которого преобладают желтые и бежевые тона. Погоны на полевом варианте униформы не предусмотрены; знаки различия, выполненные в приглушенных тонах, размещены на воротнике куртки: с правой стороны - указывающий на воинское звание, с левой - определяющий принадлежность к конкретному роду войск или службе. Эмблема (опознавательный знак) соединения или части расположена на левом рукаве вверху.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Ботинки с высоким берцем изготовлены из мягкой натуральной кожи с водоотталкивающей пропиткой. Кроме того, их конструкция также обеспечивает водонепроницаемость. Военнослужащие, проходящие службу в районах с умеренным климатом, с зеленой формой носят ботинки черного цвета, а в условиях пустыни - бежевые.
Непромокаемый костюм (IRS) включает камуфлированные накидку и штаны, изготовленные из мембранной ткани с водоотталкивающей пропиткой. Также предусмотрено крепление застегивающегося капюшона. На брюках имеются застежки-молнии, позволяющие одевать и снимать их не разуваясь. Масса костюма 1,31 кг. Справа на груди накидки крепится пластиковая табличка с фамилией военнослужащего.
Налокотники и наколенники обеспечивают защиту соответствующих частей тела при передвижении солдата ползком по каменистой местности. Они представляют собой раковины из высокоплотного полиэтилена черного цвета, быстро крепящиеся на поясах из камуфлированной ткани, подшитой полиэстеровой прокладкой, между которыми расположены трехсегментные подушки из пенистого полиэтилена. Масса этих элементов снаряжения 0,82 кг.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Модульное боевое тактическое и грузовое снаряжение (MOLLE) состоит из патрульного, рейдового рюкзаков, а также боевого тактического жилета с взаимозаменяемыми быстросъемными подсумками для магазинов индивидуального стрелкового оружия, ручных гранат и других элементов экипировки. Поясной ремень крепит как сам жилет, так и патрульный рюкзак. При необходимости от последнего можно быстро освободиться. Все элементы снаряжения MOLLE (общая масса 7,66 кг) выполнены из легкой прочной камуфлированной ткани.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Модульный спальный мешок (MSBS) изготовлен по принципу «один в другом»: утепленный вариант вставляется в так называемый «патрульный» теплопогодный, в результате чего обеспечивается эффективная защита от холода. Комплект дополняется также теплоизолирующим ковриком. Для его хранения и переноски имеется упаковочный мешок. Общая масса 4,77 кг.
Продовольственный паек (MRE) - стандартный военный вариант, готовый к употреблению (содержит около 1 300 калорий). Срок годности, гарантирующий, 100-проц. сохранность - шесть месяцев (80-проц.- до трех лет). В существующий с 80-х годов паек в 1993-м было включено 70 новых компонентов. Одновременно 14 наименее популярных блюд были убраны из ассортимента. Зато их количество увеличилось (например, добавилось четыре вегетарианских). Масса индивидуального пайка 0,73 кг.

Индивидуальная боевая экипировка солдата сухопутных войск США:
1. Каска с очками ночного видения
2. Боевое тактическое снаряжение
3. Бронежилет
4. Налокотник
5. Штык-нож
6. Наколенник
7. Микрофон переговорного устройства
8. Грузовое снаряжение
9. Аквасистема типа «Кэмелбэк»
10. Карабин
11. Противогаз
12. Ботинки (с высоким берцем)

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Индивидуальная боевая экипировка постоянно дорабатывается, и каждые три года рассматриваются пожелания командиров бригадного звена сухопутных войск по ее изменению и совершенствованию с учетом опыта боевой и оперативной подготовки. В первую очередь принимаются во внимание результаты применения войск в конфликтах на Балканах, в Афганистане и Ираке. В настоящее время, в частности, проходят полевые испытания в различных бригадах СВ два новых варианта касок, три - ботинок, три - полевой униформы, бронежилет, носки и перчатки, модульное боевое тактическое и грузовое снаряжение, теплое нижнее белье, наколенники и налокотники, вязаные шерстяные шапочки, аквасистема, универсальный инструмент, а также монокулярный прибор ночного видения, пулеметный оптический прицел, лазерный указатель точки прицеливания, оптоэлектронный прицел, солнцезащитные, ветрозащитные и пылезащитные очки. Испытания проходит также усовершенствованная боевая каска, которая используется командованием специальных операций, модульная интегрированная связная (MICH) со встроенным приемопередатчиком, микрофоном и телефоном, а также аналогичная каска с головным дисплеем.

Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США


Раз в три-четыре года боевые подразделения бригадного звена СВ США получают новое снаряжение, и через пять-семь лет оно заменяется или модернизируется.
Первоисточник: http://liveguns.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44
  1. SVV 29 октября 2011 10:59
    Мне бы такой катер!!! Мечта. Можно и без пулемётов и солдат.
    SVV
    1. PSih2097 29 октября 2011 11:11
      Купи себе Зодиак - почти тоже самое, только из резины...
  2. Алексей Приказчиков 29 октября 2011 12:13
    Да а когда у нас будет такая экиперовка для простых солдат.
    Алексей Приказчиков
    1. MrFYGY 29 октября 2011 13:53
      Точно не при сердюкове
    2. Krilion 31 октября 2011 05:41
      такая экипировка имеет смысл, видимо, только в профессиональной армии..для России каждый год выдавать такие комплекты вновь призванным новобранцам - большая роскошь...можно было бы так экипировать части. укомплектованные профессионалами...но до тех пор, пока образцы формы будут разрабатываться педерастами вроде юдашкина,а во главе МО стоять торговцы мебелью - не видать российской армии такого снаряжения...
  3. mitrich 29 октября 2011 14:10
    Что и говорить - экипировка у них очень продуманная. Вот с чем у нас в России/СССР всегда была беда: изделия из железа мы делать научились, а вот одеть, обуть бойца соответственно ТВД - нет. Единственное исключение: кожаные куртки на меху для пилотов, да и то времен Советского Союза да, пожалуй, еще часы - "Командирские", "Штурманские".
    Любой контрактник СВ или спецназер нарисует эскиз формы и обуви, которая ему нужна и будет удобна для ношения, и какую ткань применять при пошиве подскажет. Почему такой важный вопрос нужно отдавать на откуп педриле Юдашкину - не понимаю.
    mitrich
    1. greenk19 30 октября 2011 14:20
      Обычно всё мы покупаем, когда собираемся в командировку...
  4. ЗЕБРАШ 29 октября 2011 14:36
    Конечно, пендосовская форма удобна и многофункциональна, но она и дорогая. Это не по мне. Считаю, что всё должно просто и сердито, но качественно и продуманно - ну как Калаш fellow . Хотя некоторые вещи можно у пендосов перенять - надо же хоть немного и об удобстве солдат думать smile
    ЗЕБРАШ
    1. PSih2097 29 октября 2011 16:22
      но она и дорогая.

      Да ты что? зайди на Ebay.com и посмотри цены...
      [img]http://i.ebayimg.com/00/s/NzAwWDg4OQ==/$(KGrHqN,!lkE6B066ZWZBOg1cK(Hfg~~60_
      1.JPG?set_id=880000500F.jpg[/img]

      Цена товара 1 055,06 руб.
      Доставка в Россию 720,4 руб.
      Цена + Доставка 1 775,47 руб.
      1. PSih2097 29 октября 2011 16:48
        http://viewitem.eim.ebay.ru/Military-Tactical-Army-Combat-Uniform-ACU-Pants--Shi
        rt/370526744117/item
      2. KASKAD 30 октября 2011 00:14
        только это китай оригинальный контракт ближе к 3000 р если найдете и цена на вашей ссылке там за 1 вещь либо куртка либо брюки не все вместе.
        KASKAD
      3. ЗЕБРАШ 30 октября 2011 08:22
        Я говорю не просто про форму, а про форму с прибамбасами. Вот этими:
        1. Каска с очками ночного видения
        2. Боевое тактическое снаряжение
        3. Бронежилет
        4. Налокотник
        5. Штык-нож
        6. Наколенник
        7. Микрофон переговорного устройства
        8. Грузовое снаряжение
        9. Аквасистема типа «Кэмелбэк»
        10. Карабин
        11. Противогаз
        12. Ботинки (с высоким берцем)
        ЗЕБРАШ
      4. Pro100Pro 21 февраля 2014 20:39
        не открывается)))
        Pro100Pro
    2. Joker 29 октября 2011 20:14
      Не такая и дорогая как вы говорите. Зайдите на сайт Пропер и посмотрите на цены, чуть выше наших.
      1. KASKAD 30 октября 2011 00:20
        на сайте пропер коммерция, это раз во вторых я считаю с доставкой в Россию и оригинальный контракт, а вы?
        KASKAD
        1. Joker 30 октября 2011 00:49
          Нет, я имел ввиду, что американцы не сверх дорогую форму для солдат закупают.
          У них для ее изготовления налажено производство. А у нас аналог стоил бы раза в 3 дороже, а наша отстойная цифра примерно в одной ценовой категории с пропером, отсюда вывод, что нас нае..вают как обычно, нашему мешку 1500 за все красная цена.
          1. greenk19 30 октября 2011 14:30
            Ну президенту показали нормальную форму, а дальше дело менеджеров... Как с зимней формой получилось, разрабатывали одно, на на снабжение пошло другое. Вспоминается старинный фильм про Петра, где он Меньшикову мозги правил за ткань мундира. Ну Петра нет, а нашим правителям нравится показуха.
  5. SVV 29 октября 2011 14:56
    Цитата: PSih2097
    Купи себе Зодиак - почти тоже самое, только из резины...

    Пройденный этап. Хочется чего-то помощнее Зодиака.
    SVV
    1. PSih2097 29 октября 2011 23:19
      Ну тогда построй себе моторку - такую:

      и будь доволен
  6. Филин 29 октября 2011 15:11
    Нам есть к чему стремиться...
  7. kosmos84 29 октября 2011 16:54
    пиндосам не хватает АНУСОРАЗДВИГАЮЩЕГО-ЗАПОРОВЫТАСКИВАТЕЛЯ
  8. SVV 29 октября 2011 17:39
    Цитата: kosmos84
    пиндосам не хватает АНУСОРАЗДВИГАЮЩЕГО-ЗАПОРОВЫТАСКИВАТЕЛЯ

    Погоди, Сердючка найдёт у себя парочку лишних.
    SVV
    1. kosmos84 29 октября 2011 17:43
      полено сам *запор *в армии
  9. kosmos84 29 октября 2011 18:31
    ОНИ ПОЧТИ НА ВСЕХ ФОТО ВТЕМНЫХ ОЧКАХ-ЧТОБ ГЛАЗА БЕСТЫЖИЕ СВОИ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ!
    1. Joker 30 октября 2011 00:54
      Да нет, чтоб солнце в глаза не светило, если вы не знали для чего темные очки предназначены. Только те в которых солдаты США ходят, еще и защищают глаза от осколков.
      1. kosmos84 30 октября 2011 11:01
        то что одето на них-х4й от осколков защитит(на рынке 300р максимум)
      2. greenk19 30 октября 2011 14:36
        Там вроде и стёкла меняются, где для погоды, где для стрельбы. А в набор ихней не входит... Из главка какого нибудь полковника, чтоб объяснил, что это не по уставу.
  10. ЭСКАНДЕР 29 октября 2011 19:33
    Странно, почему про памперсы не указано.
    ЭСКАНДЕР
    1. Joker 30 октября 2011 00:54
      Чтоб в России не сильно завидовали...
  11. Mr. Truth 29 октября 2011 20:09
    комплект 6б38 очень неплохой.
    Mr. Truth
  12. -=999=- 29 октября 2011 20:48
    НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ НАША СИСТЕМА "РАТНИК" В СВЯЗКЕ С КОСТЮМОМ"ПЕРМЯЧКА" НЕ ТОЛЬКО НАРАВНЕ С ФРАНЦУЗСКИМ" FELIN"НО И ПРЕВОСХОДИТ ЕГО ПО НЕКОТОРЫМ ПАРАМЕТРАМ.
    P.S" FELIN"ПРЕВОСХОДИТ АМЕРИКАНСКИЙ « Land Warrior"Сухопутный боец"
    -=999=-
    1. Joker 30 октября 2011 00:56
      У нас все не имеет аналогов в мире.
      Наверное потому, что уже нигде не применяется, так как устарело уже давно.
    2. greenk19 30 октября 2011 14:39
      Где ты эту систему видел, и когда увидишь(не на одном взводе, который покажут по телеку) ?
  13. -=999=- 30 октября 2011 09:28
    Изгинь обратно в болото "шут".У нас демократия и поэтому можешь собрать свои пожитки и валить в благословенный запад.Там бери м -16 и просим на наши западные граници в очередь.
    -=999=-
  14. Netto 30 октября 2011 13:20
    У фашингтона военный бюджет в этом году 708 млрд. долл. Конечно, можно каждому джи-ай нанопулемет выдать.
    Netto
  15. greenk19 30 октября 2011 14:46
    Оснащение классное, но если в бою придётся слехснутся, то большой шанс , что это имущество быстро окажется у ряд. Иванова и т.д.
  16. Русский Человек 30 октября 2011 20:07
    сколько ж болтовни пустословной...
    Русский Человек
  17. Gunship 31 октября 2011 15:40
    Все гениальное - просто. Сложное обмундирование берет солдата себе в заложники. В случае войны с равным противником (хотя на данный момент для США такого сложно найти) перебои с поставкой, производством, использованием (по различным причинам) всех этих гаджетов (от спутниковых систем, локальных систем связи до теплого нижнего белья) приведет к резкому падению боевых возможностей солдата, т.к. человек быстро привыкает ко всему хорошему. В случае глобальны конфликтов отсутствие комфортных условия для такого солдата приведет к его деморализации. Как показала ВОВ, немецкие солдаты, самые экипированные в то время, проиграли сражение под Москвой, когда столкнулись с грубой необузданной сопоставимой силой. Все эти усовершенствования конечно хороши, но солдат не должен попадать в зависимость от "игрушек"
    Gunship
    1. KASKAD 31 октября 2011 16:06
      Именно по этому в подготовку Морпеха входит обучение работе с обычными приспособлениями типа компас карта и тд.
      KASKAD
  18. Nkey 16 ноября 2011 22:18
    Хороша экипировка , вот только коменты какие-то утопические , про поломки и про ВОВ , США ведет много успешных операций и не ломается там ничего так как вы говорите ,а что ломается быстро меняют и + там наемники они знают как этим пользоваться , а про ВОВ уже говорить бестолку, время поменялось , война тоже , смысл в экипировке , а не в нашей излюбленной тактике : задавим кол-вом , вот только так в теории хорошо , а не когда ты входишь в это кол-во которое давить должно , думаю любой солдат хочет быть хорошо экипирован , сыт и не важно какова сложность "примочек" главное что бы жизнь спасали , а у нас в нарядах от педика щеголяют
    Nkey
  19. dred 6 января 2012 09:39
    Хорошее у них оснощение.но духа война не когда не будет.
    dred
  20. bistrov. 26 января 2012 13:38
    Цитата: Gunship

    Все гениальное - просто. Сложное обмундирование берет солдата себе в заложники. В случае войны с равным противником (хотя на данный момент для США такого сложно найти) перебои с поставкой, производством, использованием (по различным причинам) всех этих гаджетов (от спутниковых систем, локальных систем связи до теплого нижнего белья) приведет к резкому падению боевых возможностей солдата, т.к. человек быстро привыкает ко всему хорошему. В случае глобальны конфликтов отсутствие комфортных условия для такого солдата приведет к его деморализации.

    Согласен. Есть много случаев отказов военнослужащих США от боевых действий из-за необеспечения чем -либо. Хотя и непосредственные боевые действия между ВС США И России маловероятны, я все-таки думаю что в единоборстве победил -бы русский солдат. Афганские моджахеды об американских солдатах довольно невысокого мнения и наоборот высоко оценивают русского солдата.
  21. дима 25 февраля 2012 16:51
    в настоящей войне весь этот хлам будет валяться по кустам
    дима
  22. Grarh 25 марта 2013 07:46
    Вы о чем говорите! Какие блин примочки???? Простой формы нет, что бы нормально выполнять спецуху в горах Чечни, Дагестана, Ингушетии .... Которая не промакает, не отсыревает, и нормально комуфлирует..... А броня? Надгробия плита весом 16 кг......... И как тут воевать???
    Grarh
  23. Pro100Pro 20 февраля 2014 21:18
    Блин ребят форма снайпера со 2 сверху картинки где купить? Очень хочу))))
    Pro100Pro

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня