Российский спецназ получит щиты со встроенным электрошокером

На вооружение бойцов специальных подразделений МВД России могут поступить щиты с электрошокерами. Речь идет о стандартном средстве защиты под условным наименованием «Забор» — обыкновенных щитах, изготовленных из противоударного пластика, к которому может быть подключен опять же вполне стандартный электрошокер «АИР-107У». Изготовитель данного изделия, по информации «Российской газеты», утверждает, что шокер надежно защищен от влаги, может включаться и выключаться по мере необходимости, а сам боец спецназа абсолютно изолирован от воздействия током. Правда и цена на новинку кусается: один такой щит оценивается в 30 тысяч рублей. При этом смысл данного спецсредства вполне понятен: если кто-то из активных протестующих во время уличных беспорядков попытается отобрать у сотрудника полиции его щит, он получит весьма ощутимый удар током.

Аналогичные защитные устройства довольно длительное время применяются в работе американских правоохранителей. При попытке прорвать полицейское оцепление нарушитель нейтрализуется электрическим разрядом. По всей видимости, скоро подобное устройство появится и на вооружении российских внутренних войск и спецподразделений МВД. А пока первые 100 подобных щитов со встроенным электрошокером уже поступили на склад внутренних войск МВД России в Балашихе.

МВД России закупает подобные устройства впервые. Щит должен защитить сотрудников полиции и внутренних войск от ударов метаемыми и твердыми предметами, а также от попыток выхватить его или оказать силовое воздействие на сотрудника, сообщают в МВД. Схожие средства применяются не только американскими полицейскими, но и гораздо более близкими нам сотрудниками МВД Белоруссии. В 2012 году внутренние войска этой страны приобрели аналогичные пластиковые щиты с таким же принципом действия: боец мог в случае необходимости подать разряд тока на металлические пластины, расположенные на внешней стороне щита. В качестве примера использования источник в правоохранительных органах отметил, что данные щиты могут применяться для защиты от агрессивно настроенных футбольных фанатов, у которых особой доблестью считается вырывание щита из рук сотрудника правоохранительных органов.


Российский спецназ получит щиты со встроенным электрошокером


Внешне новое спецсредство практически нельзя отличить от старых моделей щитов, однако на его внутренней стороне прикреплен электрошокер, который подает электрические импульсы на внешнюю сторону. При этом со стороны полицейского щит защищен специальной прорезиненной прокладкой. Помимо этого, электрошокер в любой момент времени можно просто извлечь из щита и использовать его либо стандартным образом, либо нестандартным — в качестве дубинки. При этом информации о том, что подобные «тюнингованные» щиты уже появились в тех или иных полицейских подразделениях пока что нет. Скорее всего, закупленная сотня щитов была взята пока лишь в целях эксперимента. Так как одно дело — голая теория и совсем другое — реальная ситуация использования специальных средств.

Основной нового спецсредства является стандартный щит ПЩ-04, который предназначен для защиты человеческого тела от ударов металлическими прутами, палками и различных метаемых предметов (кирпичи, брусчатка, камни, бутылки и т.д.). При этом щит не меняет своей формы и размеров при воздействии на него временных нагрузок, появляющихся при ударе прутьями, палками, бутылками или другими предметами с энергией до 50 Дж. Защитный экран щита выполнен из листового поликарбоната, использование прозрачного поликарбоната даст бойцу возможность вести наблюдение за нападающими, будучи прикрытым щитом. На внутренней стороне щита располагается ручка, которая позволяет легко удерживать щит и одной рукой. Также в конструкции щита предусмотрена возможность крепления резиновой палки: дубинки или того же электрошокера.

Если же говорить о самом электрошокере, то в комплектацию со щитом вошел один из наиболее мощнейших типов подобных устройств в нашей стране — «АИР-107У». Внешне он напоминает полицейскую дубинку. Напряжение, передаваемое шокером, составляет без малого 120 000 вольт. После всего одной секунды воздействия таким током человеку потребуется 20 минут на то, чтобы прийти в себя. К примеру, другой известный электрошокер Air Taser, который состоит на вооружении американской полиции с 1970 года, имеет напряжение всего 50 000 вольт. Но и это еще не все, российский шокер в состоянии выстреливать токопроводящие гарпуны на расстояние до 4,5 метров. По этой причине подобраться к сотруднику полиции на близкое расстояние у злоумышленников вряд ли получится. Также разряд тока в состоянии пробить слой одежды толщиной практически 2 см. В документации шокера говорится о том, что после расходования заряда его можно применить как обычную дубинку.

Российский спецназ получит щиты со встроенным электрошокером


Электрошокер, выполненный в форме дубинки, предназначен лишь для профессионального применения. Мощность данного стреляющего шокера выше предельно допустимой для гражданских устройств (1 класс гражданского электрошокового оружия), что является очень серьезной характеристикой. Данный электрошокер стреляет при помощи дистанционного картриджа «ДЭК». Картридж выстреливает токопроводящие гарпуны на дальность до 4,5 метра. При контактном воздействии «АИР» можно применять и как дубинку. Корпус устройства изготовлен из довольно прочного стекловолокна, при этом в схватке с нарушителем «АИР» всегда окажется мощнее. Специальная «зона антивыхвата» делает невозможными попытки отобрать устройство у сотрудника полиции. Схватившись за «АИР», нападавший получит очень сильный удар током.

При этом вместо стреляющего картриджа может использоваться картридж другого типа — сигнальный. Подобный картридж издает очень громкий, оглушительный звук, который сопровождается ослепительной вспышкой света. После выстрела шокер можно использовать контактно, даже не снимая отработанный картридж. Важно помнить о том, что служба нередко ставит сотрудников правоохранительных органов в ситуации, когда использование табельного огнестрельного оружия может быть расценено, как превышение полномочий, а жесткие и быстрые меры необходимы. «АИР» прекрасно решает данную проблему — преступник будет гарантированно обезврежен, а сотрудник полиции избавится от необходимости исписать тонны бумаги на различные объяснительные.

Представитель компании-производителя нового спецсредства («Март Групп») Олеся Андреева рассказала журналистам, что уникальность разработки заключается в совмещении двух стандартных для сотрудников МВД изделий без потери их функциональности. Защитное устройство производится из легкого и прочного пластика. К изнаночной стороне щита крепится мощный электрошокер «АИР-107У». Импульсы с данного шокера подаются на токопроводящую ленту, которая находится на внешней стороне щита.

Российский спецназ получит щиты со встроенным электрошокером


Шокер «АИР-107У» может быть установлен на щит «ПЩ-04» или его аналог, он передает заряд на внешнюю сторону щита, не позволяя вырвать его из рук и не позволяя толкать и двигать сотрудника полиции. Также Андреева добавила, что устанавливаемая на данном щите система передачи электрического разряда повышает прочность щита и уменьшает видимость бойца для правонарушителя, при этом оставаясь прозрачной с обратной стороны: так боец хорошо видит нарушителя порядка, а нарушитель бойца — нет. Помимо этого в компании уверяют в том, что данный щит не закоротит от дождя и сырости.

При этом эксперты подчеркивают, что новое спецсредство необходимо применять с особой осторожностью, так как оно может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Разряда заявленной мощности может хватить для того, чтобы убить человека, особенно если у него уже есть заболевание сердца, головного мозга или центральной нервной системы, отмечает Вячеслав Ванеев, заместитель председателя правления общественной организации «Право на оружие». По мнению данного специалиста, разряд в 120 тысяч вольт будет равномерно распределен по поверхности щита, это поможет отбросить участников беспорядков от сотрудников полиции.

Согласно исследованиям, которые были проведены иностранными аналитиками, шокеры, как оружие ближнего боя, эффективнее обычных пистолетов. Огнестрельное оружие полицейских с первого попадания останавливает нарушителя в 62-67% случаев. При этом для достижения таких характеристик нужно выцеливать жизненно важные участки человеческого тела. Для сотрудника правопорядка это может быть чревато обвинениями в превышении должностных полномочий, а для нарушителя порядка серьезными травмами. В то же время современные электрошоковые устройства останавливают правонарушителей в 76-80% случаев, при этом необходимо лишь попасть двумя электродами в любую часть тела.

Источники информации:
http://rg.ru/2015/07/21/shok-site.html
http://www.ligazakon.ru/main/9119-policeyskih-zaschityat-schity-s-elektroshokerami.html
http://gkshield-security.ru/catalog/item/psh-04-shield
http://www.shoker.ru/shop/mvd/107u
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. AndreyS 31 июля 2015 09:59
    Э-э-э.... Даже не знаю как к этой новости отнестись. Прикольно, конечно и мысль хорошая, сделать противоударный щит ещё и электрошокером, но как они АИР-107У прикрепят к щиту, что бы можно было подать напряжение на внешние контакты интересно будет посмотреть, вернее даже как они сделают дистанционную кнопку запуска (ведь что бы запустить АИР необходимо держать его за ручку иначе на кнопку не нажать), ведь необходимо нажимать на кнопку и твёрдо удерживать щит в руках (возможно обеими руками).
    Интересно, а за что минуса то статье поставили?!!!!
    1. Alex_Rarog 31 июля 2015 11:35
      Да тут не так сложно, можно шокер разместить так что бы при удержании щита он в руке был либо параллельно сделать кнопку и вывести куда угодно.
      Достаточно в гнезде крепления скользящие контакты поставить и все...
      1. AndreyS 31 июля 2015 17:12
        Цитата: Alex_Rarog
        Достаточно в гнезде крепления скользящие контакты поставить и все

        Ну знаете уважаемый Alex_Rarog, не всё так просто. Выносной кнопки АИР-107У не имеет, а что бы нажать кнопку на нем закрепленном нужно будет использовать вторую руку, а во время работы она может быть занята удержанием щита (за вторую ручку) или ПР! Единственное решение в этом случае, я считаю делать искровой разрядник на самом щите встроенным в него, с кнопкой на рукоятке щита.
        1. crazyrom 1 августа 2015 04:15
          Ну какой полезет на полицию со щитами? Только цветные "революционеры". Так что пусть получают по заслугам ибо нефиг.
    2. Штык 31 июля 2015 12:40
      Цитата: AndreyS
      Интересно, а за что минуса то статье поставили?!!!!

      Видимо это люди, которые не в ладах с законом!
      1. древний 31 июля 2015 17:02
        Цитата: Штык
        Видимо это люди, которые не в ладах с законом!


        А может это те люди, которых уже достала "вся эта сладкая жизнь...с тарифами,ценами,импортозамещением и т.д. и т.п.) wink
        А так ВЛАСТЬ всё правильно делает- фильм "Это было в Ростове" показали..показали,учения МВД и ВВ 2015 года провели,провели...."лимон гранат с газом" купили, купили,"Тайфуны" есть,есть,сейчас шокеры.ну и всякие законы-внезаконы..так что пипл..сиди на кухне на попе ровно и.."не жжужи", а если будешь.."жжужжать" то за тобой..быстренько придут..или приедут bully
    3. древний 31 июля 2015 16:58
      Цитата: AndreyS
      Интересно, а за что минуса то статье поставили?!!!!


      А вы попробуйте на себе испытать, что такое разряд в 120 тысяч вольт , вот потом и..поговорим wassat
      1. AndreyS 31 июля 2015 17:04
        Цитата: древний
        А вы попробуйте на себе испытать, что такое разряд в 120 тысяч вольт , вот потом и..поговорим

        Ух тыж! А Вы попробуйте на себе испытать проникающие ранение от выстрела! Легче станет?!
        Вы о чём?! А нечего, что почти у всех полицейских мира в пользовании такие тайзеры?! Уж лучше 120 тыс. вольт чем выстрел, даже если резиновой или травматической пулей (хотя они то же не летальное оружие!)!!!
        1. древний 31 июля 2015 18:11
          Цитата: AndreyS
          Ух тыж! А Вы попробуйте на себе испытать проникающие ранение от выстрела! Легче станет?!


          Нет,спасибо, я лучше на кухне или за забором.."постою"! А.."мордой в пол,ноги ласточкой..работает ОМОН"..это не для меня..возраст не тот!
          К МВД крайне НЕГАТИВНОЕ отношение,так что извиняйте..диалога не получится soldier
          И каждый жуёт свою "морковку" сам,(это ту которую выбрал) wink
          Я уже своё "отвыбирал сполна" .
          Тут недавно по Ростову фильм показывали из серии "современой лапши",но одна фраза интересная от мента- у него спрашивают, а зачем ты в менты пошёл,вроде бы и ум есть и проблески разума, а он отвечает..сам я из деревни, а захотел стать человеком, пошёл в менты, там дали КСИВУ и ПИСТОЛЕТ и теперь я ВЛАСТЬ,что хочу,то и ВОРОЧУ и НИКТО мне не УКАЗ wassat
      2. colonel 31 июля 2015 21:42
        Цитата: древний
        попробуйте на себе

        Испытал и что? Про 120 kV не знаю, но 90 kV железно. Когда по руке голубые молнии бегают, как в кино. Впечатляет.
        1. древний 1 августа 2015 14:41
          Цитата: colonel
          Испытал и что?


          Может быть и ничего, но только для здорового человека,но "нормальный" лётчик ,после 60-ти лет, это как правило.."малая ,но "ходячая" wassat ,медицинская энциклопедия) lol ..так что..может кончиться и..летальным исходом crying
          Поэтому и написал....сижу на кухне или за забором и...курю...не более drinks
          С уважением,+! soldier
          1. colonel 1 августа 2015 18:00
            Цитата: древний
            Поэтому и написал..

            Да ладно, не обижайтесь. Хотел сказать что шокер это эффектно, но не очень страшно. hi
  2. colonel 31 июля 2015 12:26
    Специальная «зона антивыхвата»....

    На последних, этого года, шокерах АИР 107У (лишенных почетного звания "Скорпион") зона антивыхвата не активна. Проверял собственноручно. request
  3. ivanovbg 31 июля 2015 13:48
    Идея хорошая, но применимая только на юге России, вроде Бальшихи и Сочи (летом).

    Эсли нарушитель в зимней одежды с перчатками, никакой электрошокер его не достанет.
    1. Alex_Rarog 31 июля 2015 16:50
      При таких токах пробой будет даже через одежду. Перчатки даже не заметит...
      1. igordok 31 июля 2015 20:27
        Цитата: Alex_Rarog
        При таких токах пробой будет даже через одежду.

        При таких токах напряжениях пробой будет даже через одежду.
  4. Vladimir 31 июля 2015 15:11
    На лицевой стороне щита нужно нарисовать еще молнию ,как ни как будет и предупреждением и вдобавок психологическим оружием тоже.
    1. Комментарий был удален.
    2. Штык 31 июля 2015 19:33
      Цитата: Vladimir 
      На лицевой стороне щита нужно нарисовать еще молнию

      А на шею табличку, чтобы все по правилам ТБ!
  5. Alex_Rarog 31 июля 2015 16:54
    Беркуту таких щитов ой как не хватало... Глядишь и писца этого не было бы.
  6. Шеф Повар 31 июля 2015 17:54
    Для любимого народа ничего не жалко. Хоть танками давите нас.
    1. Alex_Rarog 31 июля 2015 18:53
      Если бы сыкло коклятское в своё время не струсило сколько бы детей сиротами бы не стало?
      Минусуйте фигли нет...
      Иногда лучше уничтожить тысячу но сохранить миллион.
      Я рад тому что Крым вернулся домой, но радости мне не доставляет что мои Братья по крови гибнут в новороссии защищая свою землю.
      1. древний 31 июля 2015 19:29
        Цитата: Alex_Rarog
        Если бы сыкло коклятское в своё время не струсило сколько бы детей сиротами бы не стало?


        Сам же всё правильно пишешь про "сыкло" и тут же про щиты..вот бы беркуту такие,ну и что..стоял бы точно так же на месте и жгли бы и стреляли в них точно же так же..потому что сам пишешь...."Если бы сыкло коклятское" request
        Так что чего же на минусы то обижаешься drinks +! soldier
  7. red rocket 31 июля 2015 18:29
    Видать власть народ боится,Русские долго запрягают,но зато быстро ездят!
  8. Aqr009 31 июля 2015 21:13
    Ещё, не плохо было бы на щитах делать ЖК экраны и транслировать матчи лиги чемпионов, чтоб народ успокоить!
  9. gerodot 1 августа 2015 02:39
    напыление? а если щит с щитом столкнуться замыкания не будет
    прочности хватает?
    1. Штык 1 августа 2015 07:52
      Цитата: gerodot
      а если щит с щитом столкнуться замыкания не будет

      C такими познаниями в электротехнике, лучше не пытаться даже лампочку заменить laughing
      1. древний 1 августа 2015 14:44
        Цитата: Штык
        C такими познаниями в электротехнике, лучше не пытаться даже лампочку заменить


        Так ты же выше картинку запостил goodтам всё наглядно...."Не лезь...убъёт" wassat

        Видно картинка маловата или букff много, вот человек и..."не разобрался" lol +! drinks
  10. erseer 30 августа 2015 23:34
    хорошая весчь.
    для желающих криком/скаком воздействовать на власть рекомендую выпить воды холодной, найти собеседников/сочувствующих, создать али партию али оф.движение. найти вожака, выдвинуть вожака на выборы, победить.
    Сложно? Канечно сложно.
    Не быстро? Канешно не быстро.(быстро только кролики и говорят кошки...)
    Зато спокойно и демократично :-)))
    Желающие "быстро" пусть разбирают опыт "кроликоff" из страны 404.
    Разнести дом свой можно за пару сек. А вот построить за пару сек можно только с помощью сказочных персонажей. у мну таких нет. а у Вас??
  11. Zaurbek 9 сентября 2015 19:23
    А стенкой на стенку, с такими щитами...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня