Российский спецназ получит щиты со встроенным электрошокером
Аналогичные защитные устройства довольно длительное время применяются в работе американских правоохранителей. При попытке прорвать полицейское оцепление нарушитель нейтрализуется электрическим разрядом. По всей видимости, скоро подобное устройство появится и на вооружении российских внутренних войск и спецподразделений МВД. А пока первые 100 подобных щитов со встроенным электрошокером уже поступили на склад внутренних войск МВД России в Балашихе.
МВД России закупает подобные устройства впервые. Щит должен защитить сотрудников полиции и внутренних войск от ударов метаемыми и твердыми предметами, а также от попыток выхватить его или оказать силовое воздействие на сотрудника, сообщают в МВД. Схожие средства применяются не только американскими полицейскими, но и гораздо более близкими нам сотрудниками МВД Белоруссии. В 2012 году внутренние войска этой страны приобрели аналогичные пластиковые щиты с таким же принципом действия: боец мог в случае необходимости подать разряд тока на металлические пластины, расположенные на внешней стороне щита. В качестве примера использования источник в правоохранительных органах отметил, что данные щиты могут применяться для защиты от агрессивно настроенных футбольных фанатов, у которых особой доблестью считается вырывание щита из рук сотрудника правоохранительных органов.
Внешне новое спецсредство практически нельзя отличить от старых моделей щитов, однако на его внутренней стороне прикреплен электрошокер, который подает электрические импульсы на внешнюю сторону. При этом со стороны полицейского щит защищен специальной прорезиненной прокладкой. Помимо этого, электрошокер в любой момент времени можно просто извлечь из щита и использовать его либо стандартным образом, либо нестандартным — в качестве дубинки. При этом информации о том, что подобные «тюнингованные» щиты уже появились в тех или иных полицейских подразделениях пока что нет. Скорее всего, закупленная сотня щитов была взята пока лишь в целях эксперимента. Так как одно дело — голая теория и совсем другое — реальная ситуация использования специальных средств.
Основной нового спецсредства является стандартный щит ПЩ-04, который предназначен для защиты человеческого тела от ударов металлическими прутами, палками и различных метаемых предметов (кирпичи, брусчатка, камни, бутылки и т.д.). При этом щит не меняет своей формы и размеров при воздействии на него временных нагрузок, появляющихся при ударе прутьями, палками, бутылками или другими предметами с энергией до 50 Дж. Защитный экран щита выполнен из листового поликарбоната, использование прозрачного поликарбоната даст бойцу возможность вести наблюдение за нападающими, будучи прикрытым щитом. На внутренней стороне щита располагается ручка, которая позволяет легко удерживать щит и одной рукой. Также в конструкции щита предусмотрена возможность крепления резиновой палки: дубинки или того же электрошокера.
Если же говорить о самом электрошокере, то в комплектацию со щитом вошел один из наиболее мощнейших типов подобных устройств в нашей стране — «АИР-107У». Внешне он напоминает полицейскую дубинку. Напряжение, передаваемое шокером, составляет без малого 120 000 вольт. После всего одной секунды воздействия таким током человеку потребуется 20 минут на то, чтобы прийти в себя. К примеру, другой известный электрошокер Air Taser, который состоит на вооружении американской полиции с 1970 года, имеет напряжение всего 50 000 вольт. Но и это еще не все, российский шокер в состоянии выстреливать токопроводящие гарпуны на расстояние до 4,5 метров. По этой причине подобраться к сотруднику полиции на близкое расстояние у злоумышленников вряд ли получится. Также разряд тока в состоянии пробить слой одежды толщиной практически 2 см. В документации шокера говорится о том, что после расходования заряда его можно применить как обычную дубинку.

Электрошокер, выполненный в форме дубинки, предназначен лишь для профессионального применения. Мощность данного стреляющего шокера выше предельно допустимой для гражданских устройств (1 класс гражданского электрошокового оружия), что является очень серьезной характеристикой. Данный электрошокер стреляет при помощи дистанционного картриджа «ДЭК». Картридж выстреливает токопроводящие гарпуны на дальность до 4,5 метра. При контактном воздействии «АИР» можно применять и как дубинку. Корпус устройства изготовлен из довольно прочного стекловолокна, при этом в схватке с нарушителем «АИР» всегда окажется мощнее. Специальная «зона антивыхвата» делает невозможными попытки отобрать устройство у сотрудника полиции. Схватившись за «АИР», нападавший получит очень сильный удар током.
При этом вместо стреляющего картриджа может использоваться картридж другого типа — сигнальный. Подобный картридж издает очень громкий, оглушительный звук, который сопровождается ослепительной вспышкой света. После выстрела шокер можно использовать контактно, даже не снимая отработанный картридж. Важно помнить о том, что служба нередко ставит сотрудников правоохранительных органов в ситуации, когда использование табельного огнестрельного оружия может быть расценено, как превышение полномочий, а жесткие и быстрые меры необходимы. «АИР» прекрасно решает данную проблему — преступник будет гарантированно обезврежен, а сотрудник полиции избавится от необходимости исписать тонны бумаги на различные объяснительные.
Представитель компании-производителя нового спецсредства («Март Групп») Олеся Андреева рассказала журналистам, что уникальность разработки заключается в совмещении двух стандартных для сотрудников МВД изделий без потери их функциональности. Защитное устройство производится из легкого и прочного пластика. К изнаночной стороне щита крепится мощный электрошокер «АИР-107У». Импульсы с данного шокера подаются на токопроводящую ленту, которая находится на внешней стороне щита.

Шокер «АИР-107У» может быть установлен на щит «ПЩ-04» или его аналог, он передает заряд на внешнюю сторону щита, не позволяя вырвать его из рук и не позволяя толкать и двигать сотрудника полиции. Также Андреева добавила, что устанавливаемая на данном щите система передачи электрического разряда повышает прочность щита и уменьшает видимость бойца для правонарушителя, при этом оставаясь прозрачной с обратной стороны: так боец хорошо видит нарушителя порядка, а нарушитель бойца — нет. Помимо этого в компании уверяют в том, что данный щит не закоротит от дождя и сырости.
При этом эксперты подчеркивают, что новое спецсредство необходимо применять с особой осторожностью, так как оно может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Разряда заявленной мощности может хватить для того, чтобы убить человека, особенно если у него уже есть заболевание сердца, головного мозга или центральной нервной системы, отмечает Вячеслав Ванеев, заместитель председателя правления общественной организации «Право на оружие». По мнению данного специалиста, разряд в 120 тысяч вольт будет равномерно распределен по поверхности щита, это поможет отбросить участников беспорядков от сотрудников полиции.
Согласно исследованиям, которые были проведены иностранными аналитиками, шокеры, как оружие ближнего боя, эффективнее обычных пистолетов. Огнестрельное оружие полицейских с первого попадания останавливает нарушителя в 62-67% случаев. При этом для достижения таких характеристик нужно выцеливать жизненно важные участки человеческого тела. Для сотрудника правопорядка это может быть чревато обвинениями в превышении должностных полномочий, а для нарушителя порядка серьезными травмами. В то же время современные электрошоковые устройства останавливают правонарушителей в 76-80% случаев, при этом необходимо лишь попасть двумя электродами в любую часть тела.
Источники информации:
http://rg.ru/2015/07/21/shok-site.html
http://www.ligazakon.ru/main/9119-policeyskih-zaschityat-schity-s-elektroshokerami.html
http://gkshield-security.ru/catalog/item/psh-04-shield
http://www.shoker.ru/shop/mvd/107u
Информация