Донецкие новости. Часть 1. Расстрелянные святыни

Необходимое предисловие.

Я часто в своих материалах пишу о людях, которым не сидится спокойно на месте. О людях, которые считают, что они обязаны сделать в своей жизни что-то большее. Я уже представлял вам в своих статьях моего коллегу Таная Чолханова. Бывшего бойца бригады "Призрак", борца с меджлисом в Крыму. Мы были довольны результатами нашей работы по меджлису, пусть эффективность с "Градом" не сравнима, но внимание ко многим аспектам привлечь получилось.

Донецкие новости. Часть 1. Расстрелянные святыни



Танай не утерпел. И снова вернулся в Новороссию. Третий раз. Теперь он в Донецке. В составе набранной им информгруппы "Самум". Несмотря на то, что он по-прежнему держит пулемет, их основное оружие — камера. И полная непредвзятость в оценке событий. Неплохо уже зная Таная, лично от себя могу сказать, что, как настоящий татарин, это тот еще упертый организм. И его будет проще пристрелить, чем заставить говорить не то, что он думает. Надеюсь, что этого не случится. Хотя у Таная врагов выше крыши.

Я с удовольствием принял предложение Таная ещепоработать вместе. И этот материал — первый. Будут еще. О событиях в ДНР глазами группы "Самум". Пусть некоторые из них будут несколько идти вразрез с тем, что мы привыкли видеть. А я уже знаю, что такие материалы будут. Будут видеорепортажи, будут просто рассказы, которые я запишу. Ну и однозначно — мы не раз встретимся.

Начать я решил с фактически фильма, который называется "Расстрелянные святыни". За этим материалом последуют и другие. Итак, слово Танаю Чолханову.

Скоморохов Роман (Banshee).

Во время нынешней войны украинские каратели совершили немало преступлений. В их числе и невероятное по своей чудовищности кощунство, допускаемое по отношению к святым местам. Одним из вопиющих случаев имел место в ЛНР — в поселке Новосветловка в августе прошлого года террористы из батальона «Айдар» согнали мирных жителей в местную церковь и поставили рядом минометную батарею в надежде, что ответный удар ополчения разрушит храм и убьет заложников.

Тогда этого не произошло, хотя храм и пострадал от прилетавших в него осколков.
Среди других вопиющих случаев хочется остановиться на двух, уже здесь, в Донецке. Во время боев за донецкий аэропорт украинские террористы уничтожили Свято-Иверский женский монастырь и сильно повредили мечеть «Звезда Пророка».

Свято-Иверский монастырь был открыт в декабре 2001 года при кладбищенском храме в честь Иверской иконы Божией Матери как подворье Свято-Никольского женского монастыря. На начало 2010-х годов монастырь состоял из Свято-Иверского храма с колокольней, сестринского корпуса и хозяйственных помещений. Также в монастыре располагался фруктовый сад и ягодник, часть растений из которого была пожертвована Донецким ботаническим садом (по материалам «Википедии»).

В ходе боевых действий храм получил сильнейшие повреждения. Разрушен главный купол, обрушены своды. Два мощных снаряда пробили северную стену, пролетели насквозь и вылетели через южную — в этих местах теперь зияют огромные отверстия. Двери и штукатурка снаружи посечены осколками и пулями. Все основные повреждения приходятся на ту сторону, откуда вели огонь украинские каратели.

На расположенном рядом кладбище повреждено большинство надгробий — прошедшей зимой террористы из ВСУ и Нацгвардии, которых на тот момент еще не выбили отсюда, развлекали себя стрельбой по могильным камням. Эти так называемые «герои АТО» в принципе способны воевать только с теми, кто не стреляет в ответ — с женщинами, детьми, стариками и мертвыми.

Сестринский корпус поврежден не так сильно, как храм, но тоже ощутимо. С северной стороны, обращенной в сторону позиций карателей, разрушена стена и крыша — последствия неудачной контратаки укровояк. Защищая то, что осталось от монастыря, погибло несколько бойцов взвода «Суть времени». Светлая им память.

Официальное открытие мечети «Ахать Джами» состоялось 3 сентября 1999 года. Мечеть являлась основным местом поклонения Всевышнему мусульманами Донецка, главной мусульманской святыней региона. Мечеть находилась в ведении ДУМУ «Умма».

Но когда Украину захлестнула волна кровавого переворота и гражданской войны, «муфтий» ДУМУ «Умма» Саид (Сергей Валерьевич) Исмагилов принял сторону протестующих и «Правого сектора», вышел на майдан в Киеве и фактически призывал толпу жечь напалмом бойцов подразделения «Беркут». Сам Сергей Исмагилов проживал в Донецке и являлся активным последователем секты так называемых «Братьев-мусульман». После начала войны Исмагилов бежал из Донецка в Киев, не просто бросив общину на произвол судьбы, но и призывая пришедшую к власти хунту к жестоким мерам по отношению к жителям Донецкой и Луганской республик. Судьба местных мусульман его больше не беспокоила.

Исмагилов также является одним из главных сторонников создания карательных батальонов из псевдоисламских фундаменталистов Украины. Наряду с другими террористами хунты он несет ответственность за убийства мирных жителей ДНР и ЛНР.

Мы надеемся, что показанные нами свидетельства этих страшных злодеяний будут достаточно вескими доказательствами притеснений, вероломства и угнетения мусульман ДНР со стороны киевской хунты и террористов из карательных батальонов.

Танай Чолханов, июль 2015 г., Донецк.

Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. strelets 3 августа 2015 06:52
    Для карателей и бандитов нет ничего святого. Они же наци.
    1. самоход 3 августа 2015 10:51
      Цитата: strelets
      Для карателей и бандитов нет ничего святого. Они же наци.

      придет время - ответят за все. не перед народом, так перед Богом точно. неужели ничего святого за душой не осталось?! или "золотой телец разум затмил"? в аду злато не пргодится
  2. parusnik 3 августа 2015 07:31
    Судьба местных мусульман его больше не беспокоила..Бабла нарубил..и свалил..понял,что больше на нарубит..а в Киев..за длинной гривной потянулся..авось что перепадет..за предательство
  3. Zomanus 3 августа 2015 07:42
    Да это же крестьяне. Нельзя продать или сожрать/выпить-значит не нужно. Если не дали по шапке за что-то, значит разрешено...
    1. perepilka 3 августа 2015 15:32
      Цитата: Zomanus
      Да это же крестьяне.

      Это люмпены, городских там больше, чем сельских. С определениями поосторожней.
  4. Серый 43 3 августа 2015 07:56
    С памятниками воевать куда проще-они редко дают ответку,но как говорили умные люди-"выстрелишь в прошлое из пистолета,в будущем прилетит из пушки".
  5. Canecat 3 августа 2015 11:29
    В каждой вере есть свой Иуда и этому Саиду прилетит по заслугам его...
  6. глаголъ 3 августа 2015 11:52
    НАСТОЯЩИЕ мусульмане, чеченцы, дагестанцы-неужели ВЫ стерпите ЭТО? ответьте как следует отступникам.-
    1. 0255 3 августа 2015 11:58
      Чеченцы воюют в ДНР и ЛНР за ополчение soldier
  7. васильев ю 3 августа 2015 17:13
    Цитата: strelets
    Для карателей и бандитов нет ничего святого. Они же наци.

    Что, подонки и мрази-только наци бывают? По моему, для Украины, самое верное определение для подонков-бандерлоги, этим всё сказано о них.
  8. 31rus 4 августа 2015 13:38
    Спасибо ребята !Не оставляйте тему Новороссии ,людей выживающих в этой обстановке,сейчас тема одна мир,только ваши рассказы с места способны показать хоть капельку реальности,еще раз спасибо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня