В американском медицинском журнале вышла статья, в которой говорится о "реальных причинах победы Кутузова над Наполеоном в 1812 году"

В американском издании JNS («Журнал нейрохирургии») опубликован материал, в котором авторы заявляют об «установлении причин победы Кутузова над Наполеоном». Причины авторами озвучиваются в самом начале материала, и эти причины, «установленные» нейрохирургами, следующие: «две пули в голову и ранняя зима». Полностью же фраза, представленная JNS, выглядит так:

Две пули в голову и раннее начало зимы: так судьба помогает Кутузову победить Наполеона в Москве.



В американском медицинском журнале вышла статья, в которой говорится о "реальных причинах победы Кутузова над Наполеоном в 1812 году"


Этот феерический бред (а иначе назвать публикацию в американском журнале сложно) ещё и претендует на истину в последней инстанции. При этом авторы материала заявили о том, что они в своих «научных выкладках» опирались на сведения, которые почерпнули из произведения Льва Толстого «Война и мир». По мнению американских врачей, пули, которые ранили Кутузова в районе Очакова и в Крыму, вызвали такое «повреждение мозга, которое привело к новому образу мыслей в области военной стратегии».

В материале приводятся цитаты из произведения Л.Н. Толстого, которые, по версии нейрохирургов, якобы и подтверждают их версию о том, что Наполеона в России помогли победить исключительно ранения М.И. Кутузова, после которых тот стал «мыслить по-другому», ну и ранняя зима...

Важно, что в статье указывается и на то, кто и под чьим финансовым обеспечением такое исследование проводил. Это Институт неврологии в Финиксе (Аризона, США), отдел радиологии Дарби (Пенсильвания, США), а также сотрудники Национального института ортопедии и травматологии (Киев, Украина), Институт проблем онкологии (Санкт-Петербург, Россия) , Научный центр хирургии и травматологии (Иркутск, Россия). Финансировалось всё это американскими фондами, включая Фонд неврологии Barrow. В материале отмечено, что российские специалисты, поучаствовавшие в «исследовании», участвуют в программе поддержки молодых учёных РФ в рамках Совета при президенте России. То есть молодые учёные России для получения грантов всерьёз должны полагать, что победа над Наполеоном в 1812 году была добыта в результате «удачных» ранений Кутузова в 1774 и 1788 годах?..
Использованы фотографии:
http://thejns.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти