«Белая горячка, типичный случай!»

Информационное агентство «YLE» привело заявление финского министра обороны Юсси Ниинистё. По его словам, необходимо пересмотреть оборону Аландских островов, потому что в Балтийском регионе изменилась геополитическая ситуация. Ранее тот же Ниинистё сообщал, что Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов «зелёными человечками».


Юсси Ниинистё. Фото: Roni Rekomaa / Lehtikuva



Напомним, Аландские острова (архипелаг в Балтийском море) — автономия в составе Финляндии. Острова имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё считает, что оборона Аландских островов должна быть пересмотрена: геополитическая ситуация в Балтийском регионе изменилась. Ранее в интервью «Lännen media» он же заявил, что Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов «зелёными человечками», передаёт информационное агентство «YLE».

Ниинистё пояснил «YLE», что ситуация на Балтике изменилась из-за украинского кризиса и аннексии Крыма. В регионе увеличилось военное присутствие и России, и НАТО. Кроме того, изменился характер военных действий. Финляндия готовится к появлению «зелёных человечков» — военных без знаков различия.

«Финляндия готовится к всевозможным ситуациям по обороне своей территории. Мы, в частности, думаем над тем, какую служебную помощь можно оказать Аландским островам в случае необходимости».


Обсуждение темы Аландских островов началось после публикации в изданиях, принадлежащих «Lännen Media» (в частности, в «Aamulehti»), были опубликованы материалы под заголовком «Финляндия готовится к появлению «зелёных человечков» на островах». Там приводились и слова министра обороны. Он заявил, что Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов иностранными войсками.

Выражая своё мнение, Ниинистё сослался на действия России «по аннексии Крыма», указывает «YLE».

«Мы рассматривали это как один из возможных сценариев. Воевать в наши дни можно и без объявления войны».


Председатель коллегии Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов усомнился в достоверности подобных заявлений министра обороны Финляндии.

«Это очень похоже на утку и выглядит дико. Я думаю, что его слова переврали», — сказал он газете «Взгляд».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов тоже не думает, что Ниинистё говорил нечто подобное.

«В любом случае вряд ли это официальное заявление», — считает он. И тем не менее, факторы, которые могли подтолкнуть министра к такого рода заявлениям, имеются: «Подобные пассажи носят характер своеобразной паранойи. Она охватила многие небольшие страны на европейском континенте после истерики, которая началась в глобальных СМИ больше года назад и продолжается до сих пор, по поводу негативной роли России в разнообразных процессах. Эта антироссийская кампания, развязанная в глобальных СМИ, воздействует не только на рядовых граждан, но и на руководителей разных подразделений этих стран. Они же тоже люди».

На официальном уровне, по словам Мартынова, такие заявления могли бы ухудшить отношения между Россией и Финляндией: «Совсем недавно был инцидент с заседанием ОБСЕ, когда наша делегация не попала в Хельсинки. Всё это не улучшает отношений, а подобные заявления ещё добавляют ложку дёгтя. Но я думаю, что если они и были, то они продиктованы исключительно паранойей, которая охватила европейское общество. Это плоды безответственной антироссийской пропаганды. Здравомыслящие люди понимают, что такого не может быть и не будет никогда». С другой стороны, в Европе СМИ твердят об агрессии России, а политики ориентируются на прессу: «Когда из каждого утюга в Европе говорят, что Россия агрессор, это бьёт по мозгам, особенно людям, которые занимают ответственные посты. Простые люди более застрахованы от этого, потому что общаются между собой на одном уровне — могут приехать друг к другу, увидеть, что происходит. А министр обороны разве имеет такую возможность? Нет, конечно. И он ориентируется на то, что пишут ему СМИ».

«Своеобразная паранойя», о которой говорят российские эксперты, действительно охватила Европу. Юсси Ниинистё — далеко не первый (надо полагать, и не последний), кто вольно трактует тему «зелёных человечков», напоминая европейцам об «аннексии Крыма».

Вот ряд примеров 2015 года.

Февраль. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил в интервью «The Telegraph» о существовании «реальной угрозы для стран Балтии». По его словам, Путин может атаковать балтийские государства, используя методы гибридной войны. «Это не про Украину. Путин хочет вернуть России прежнее положение великой державы», — считает Расмуссен. Он добавил, что Путин — «специалист по гибридным войнам». По словам, под угрозу попадают Эстония и Латвия: там существуют крупные российские общины, где могут быть использованы «зелёные человечки».

Май. Польский президент Бронислав Коморовский побывал на пограничном пункте Гжехотки-Мамоново. Там начались работы по укреплению границы. Коморовский объяснил пограничникам, что «нужно быть готовым к трудным временам». По его мнению, необходимо разработать систему реагирования на «такие явления, как «зелёные человечки», и подчеркнул, что важным является обеспечение пограничной службы современной техникой.

Май, чуть позднее. Командующий эстонскими Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас, давая интервью «Financial Times», сказал, что его подчинённые должны действовать решительно в случае появления в стране «зелёных человечков», то бишь российских спецназовцев. «Решительно» — это значит убивать. «Если кто-то из них здесь появится, первого же следует пристрелить», — заявил генерал.

Порошенко и Яценюка в списке тех, кто рассуждает о «зелёных человечках» и «аннексии Крыма», можно упомянуть без календарных дат. Оба регулярно передают «сводки с фронта» и выдают в эфир сообщения о концентрации десятков тысяч российских военных на украинской границе. И что с того, что НАТО этих тысяч в упор не видит?

Теперь к этой честной компании присоединился и Юсси Ниинистё. Впрочем, не исключено, все финские СМИ перешли на политические фейки, и ничего такого о грядущей оккупации министр не говорил. Да и с чего мы решили, что он говорит о русской угрозе? Может, Аландские острова оккупируют шведы. Кто их распознает, зелёных человечков…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти