Петька (по мотивам рассказа «Ванька» А. П. Чехова)

Петька (по мотивам рассказа «Ванька» А. П. Чехова)


Петька Порошенко, пятидесятилетний кондитер, отданный год тому назад в президентство Украины, не ложился спать. Дождавшись, когда хозяин Джеффри Пайетт ушёл в посольство, он достал из стола ручку, которой подписывал ассоциацию с ЕС и, разложив перед собой лист гербовой бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на темный образ Джорджа Вашингтона и прерывисто вздохнул.

«Милый дядюшка, Барак Обамыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Днём Независимости и желаю тебе всего. Нет у меня уже ни государства, ни экономики, только ты у меня один остался».


Петька перевел глаза на темное окно, в котором отражались горящие покрышки и скачущие неонацисты, и живо вообразил себе дядю Барака Обамыча, служащего президентом США у господ Рокфеллеров. Это высокий, худой, но необыкновенно юркий и подвижный афроамериканец лет 54-х, с вечно жующим жвачку лицом и хитрыми глазами. Днем он сидит в Овальном кабинете и балагурит с помощниками, вечером же, одетый в спортивный костюм, бегает по Белому дому. За ним, опустив голову, бегут кобелёк Бо и старый Джо Байден, прозванный «Крысой» за свою природную хитрость и редкую, даже по нынешним временам, беспринципность. Никто лучше его не умеет вовремя подкрасться к чужой стране и устроить переворот или украсть у своего охранника гамбургер. Ему уж не раз отбивали задние ноги, раза два его вешали, три раза охранники, оставшиеся без обеда, стреляли ему в голову, но он всегда оживал.

Теперь, наверно, Обамыч стоит у ворот, щурит глаза на лужайку у Белого дома и, притопывая ботинками, балагурит с журналистами. Он всплескивает руками и, радостно хихикая, щиплет то репортёршу New York Times, то Джен Псаки.

— Белым нешто нос попудрить? — говорит он, подставляя бабам золотую табакерку и свёрнутую купюру.

Бабы нюхают и чихают. Обамыч приходит в неописанный восторг, заливается веселым смехом и кричит:

— Разорвало в клочья!

Даёт понюхать и другим. Кобель Бо чихает, крутит мордой и, обиженный, отходит в сторону. Байден же из почтительности не чихает и весело смеётся, показывая большой палец. А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж.

Петька вздохнул и продолжал писать:

«А зимой мне в Минске была выволочка. Путин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я обстреливаю Донбасс и сбил Боинг, как вы велели. А на неделе приказал отвести мои панцерваффе СС от Донецка, а я не отвёл, а он больно кинул меня через бедро, взял Минские соглашения и начал меня ими в харю тыкать. Европейцы надо мной насмехаются, безвизовый режим не дают и велят повышать тарифы, шведы вывозят чернозём, а Пайетт издевается и бьет чем попадя, когда мы одни. А еды у нас уже нету никакой. Утром дают хлеба, в обед морковку с лопаты и к вечеру тоже хлеба, а чтоб сала или борща, то Пайетт с Нуланд в посольстве сами трескают. А ждать мне всегда велят в сенях, а когда Керри ихний плачет, увидев во сне Лаврова, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дядюшка, сделай милость, возьми меня отсюда к себе на Вашингтонщину, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»

Петька покривил рот, потер своим пухлым кулаком глаза и всхлипнул.

«Я буду тебе туфли тереть, — продолжал он, — на тебя молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к Маккейну утку за ним выносить, али заместо Мишико в президенты Грузии пойду, по вашей программе дружественного обмена «Марионетки без границ». Дядюшка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было по морю в Мексику бежать, да надувная лодка у нас в ВМФ всего одна и ту Яценюк для себя припрятал. А вплавь, акул боюсь. А когда обживусь у вас, то за это век тебе благодарен буду, а помрешь, кокосовую пальму на твоей могилке посажу, чтобы душенька твоя по ней прыгала и на ветке качалась.

Милый дядюшка, а когда у вас будет очередной саммит семёрки, возьми мне «Мистраль» и в какой-нибудь бухте спрячь. Попроси у господина Олланда, скажи, для Петьки. Ну, или «джавелин» привези, хоть самый маленький».

Петька судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Он вспомнил, как дядя Обымыч водил его в Конгресс. Веселое было время! И Обамыч хлопал, и конгрессмены хлопали, а глядя на них, и Петька хлопал. Бывало, прежде чем сказать речь, Обамыч достанет табакерку, свернёт сто баксов трубочкой, состряпает дорожку и посмеивается над оробевшим перед важными людьми Петюней... А потом выскочит на трибуну, да как крикнет:

— Россия заплатит высокую цену!!!

«Милый дядюшка, — продолжал Ванька, — Вашингтоном Джорджем тебя молю, приезжай и возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все пугают и жить страсть как хочется, а страшно так, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни мужесластец Ляшко мне вилами угрожал, так что я насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Ангелушке Меркель, Кэмерону и Олландушке Обломову, а грин карту мою никому не отдавай. Остаюсь твой маленький Петруша Порошенко, милый дядюшка приезжай».

Петька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в обычный конверт, купленный накануне за триста гривен... Подумав немного, он написал адрес:

В Белый дом Обамушке.
Автор: Green Tea
Первоисточник: http://cont.ws/post/105823


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. staryivoin 2 августа 2015 04:52
    "Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... "

    Забыл Петюнька, что собаке - собачья смерть. Так что не письма надо писать а труну себе готовить...
    1. kot28.ru 2 августа 2015 05:02
      Совершенно верно,только вот у Пэцьки не все так печально,черного господина он пока устраивает! what
      1. Комментарий был удален.
      2. сибиралт 2 августа 2015 08:38
        Особый взгляд украинцев на своего президента. laughing
        1. APASUS 2 августа 2015 20:36
          Цитата: сибиралт
          Особый взгляд украинцев

          Попалась статья на Весне ,ну просто прорыв:
          С апреля текущего года порядка 300 военных советников из США обучают по западным стандартам украинских военнослужащих и бойцов «Национальной гвардии» во Львовской области, напоминает обозреватель австрийской Die Presse Вольфганг Гребер.

          Присутствие американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады «во дворе» у России ожидаемо вызвало у нее огромное недовольство, пишет автор, хотя Россия сама оказывает поддержку повстанцам на востоке Украины, пусть и негласно.

          Между тем педагогическая деятельность американцев выявила неожиданные вещи, говорится в статье: украинские «ученики», со своей стороны, могут кое-чему научить «учителей». Американцы, как оказалось, многого не знали вообще, либо уже забыли.

          Так, капитан американской армии Зэкери Савари признает: несмотря на то, что у него за плечами участие в двух военных операциях на Ближнем Востоке, «работа с побывавшими в боях украинцами выявила большие пробелы в его военных познаниях».

          Офицер подчеркивает, что, по сути, он является типичным военнослужащим армии США. «После почти десяти лет партизанской войны вроде той, что была в Ираке и Афганистане, у большей части американских солдат и офицеров нет практического опыта соприкосновения с профессиональным и тяжело вооруженным, организованным в большие подразделения и активно использующим современную военную технику противником, воюющим конвенциональным способом», — цитирует издание слова Савари.

          «Например, я никогда не был в ситуации, где бы пришлось контактировать с вражеским беспилотником», — сказал Савари. «Ни один из нас не был под артиллерийским огнем», — говорят американцы.

          Последней классической кампанией армии США, пишет автор, стала война в Ираке в 2003 году — правда, лишь формально, так как разваливающаяся иракская армия практически не оказывала сопротивления, в результате чего все сводилось до партизанской войны.

          Что же касается украинских ополченцев, то они имеют для нерегулярных формирований чересчур регулярную организацию, вооружены танками, самоходными гаубицами, комплексами ПВО и демонстрируют тактику советско-российской военной школы, подчеркивает журналист.

          Другой американский военный советник, сержант Джейкоб Харт, поведал Греберу, что он никогда не сталкивался с бронированной техникой противника. «Украинский солдат рассказывал мне, как ему пришлось вести бой со вражеской БМП на расстоянии 15 метров.

          Они стреляли в него из гранатометов с 10–15 метров, Это из разряда вещей, о которых нашим людям говорили, что они абсолютно не нужны, поскольку до этого точно не дойдет», — признается американец.

          И хотя это не удивляет, но указывает на растущую систематическую нехватку опыта у американских военных, комментирует автор статьи.

          «Другими словами, типичный сегодняшний американский „джи-ай” или морпех совершенно не готовы к встрече с тяжелыми подразделениями противника, поскольку уверены, что авиация, системы ПВО и артиллерия уже давно все это уничтожили», — говорится в статье.
  2. Shiva83483 2 августа 2015 05:15
    Цитата: staryivoin
    "Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой..."

    Забыл Петюнька, что собаке - собачья смерть. Так что не письма надо писать а труну себе готовить...

    Попрошу собак не обижать, неравноценными сравнениями...
  3. EvgNik 2 августа 2015 05:17
    Спасибо, на улице дождь, а настроение поднялось.
  4. meriem1 2 августа 2015 05:34
    Классный ремейк, а главное во время и по делу. Очень тонко и смешно.
    1. AUL 2 августа 2015 11:04
      Ну, человек старался, это видно. Но у Антона Палыча все же получше было...
      AUL
  5. попандопуло 2 августа 2015 06:00
    забавно, вот только сочувствия Петька не вызывает. чересчур мордаст и вечно похмельный.
    1. Марк Алексеевич 2 августа 2015 09:38
      Петька покривил рот, потер своим пухлым кулаком глаза и всхлипнул...
    2. алексей гарбузь 2 августа 2015 23:10
      Не завидуйте, ещё Джигарханян ас всех предупреждал- кабаки, да бабы доведут до цугундера.
  6. sv68 2 августа 2015 06:30
    есть у людей ещё чувство юмора!автору -гиганский плюсище!!!!!
  7. rotmistr60 2 августа 2015 06:44
    Написано с желанием и здоровой иронией. Как иногда литературные произведения, написанные давно, подходят под сегодняшнюю ситуацию в некоторых странах. Спасибо за работу.
  8. Бесконечность 2 августа 2015 06:45
    Спасибо автору! Хорошо посмеялся laughing
  9. mamont5 2 августа 2015 06:51
    Ай, красота! По следам классики...
  10. avia12005 2 августа 2015 07:18
    drinks Но вот тема алкоголизма Петеньки не раскрыта.
  11. valokordin 2 августа 2015 07:25
    Цитата: Бесконечность
    Спасибо автору! Хорошо посмеялся laughing

    Спасибо, я посмеялся, но не очень. Пока наша страна миротворствует этот Пётр Степанович Порошенко- Бандера убивает русских в Донбассе. Наши и другие добровольцы кладут жизни свои там, а местные уезжают в Россию прятаться Давно пора из них формировать батальоны ополчения, вооружить их, как это делают западные партнёры и отправить на борьбу с нацистами.
  12. akudr48 2 августа 2015 08:44
    Ну что, Вальцман, помогла тебе твоя Обама, сказал бы сейчас Гоголь.

    Хотя предатель Андрий, которого Остап породил, продался полякам не из-за денег, а по любви, по молодости и глупости, из-за красавицы полячки... Простить нельзя, а понять можно.

    С тех пор вальцманы и другие украинцы резко прибавили в изменах и предают исключительно за $$. Млн и млрд $$. Или даже за тысячу $$, что обеспечивает массовую измену бывших русских, ставших украми, которых ни понять, ни простить нельзя.

    Вообще тема предательства расписана в литературе широко и глубоко, надо только посмотреть внимательно и увидишь на практике знакомые из книг сюжеты.

    И можно не обращаться к опыту незалежной, а на свою "элиту" глянуть, сразу увидишь современных андриев, начиная от горбача и ельцина до современных олигархов (и руссиянской власти, как аппарата управления в их интересах), а также непременную их интеллектуальную обслугу, всех либералов, реформаторов, правозащитников, креаклов, парикмахеров и прочих шендеровичей,...

    Сейчас народу, массам остро необходимо понять, где заседает российская 5-ая колонна, в какой башне и какого московского офиса она свила свое гнездо и что от нее ждать людям, каких очередных измен и предательств и в каких масштабах.

    За ними не задержится, если народ будет по-прежнему поглядывать со стороны за изменой власти, которая может очень скоро наступить и проявиться большой бедой для народа.
    1. PENZYAC 2 августа 2015 14:21
      Цитата: akudr48
      Ну что, Вальцман, помогла тебе твоя Обама, сказал бы сейчас Гоголь.

      Хотя предатель Андрий, которого Остап породил, продался полякам не из-за денег, а по любви, по молодости и глупости, из-за красавицы полячки... Простить нельзя, а понять можно.

      С тех пор вальцманы и другие украинцы резко прибавили в изменах и предают исключительно за $$.
      ...

      А как Вы себе представляете предательство из за любви, например к Нуланд?... belay what
      Даже такой извращенец, как Ляшко не клюнет, тем более, что у него и ориентация другая, "гейропейская" (может быть он в Обамыча влюблён, платонически, на расстоянии)... belay recourse fool
  13. pincet 2 августа 2015 09:12
    повеселило, спасибо! smile
  14. Марк Алексеевич 2 августа 2015 09:35
    Милый дядюшка, Барак Обамыч! — писал он.
  15. valokordin 2 августа 2015 12:16
    Цитата: Марк Алексеевич
    Милый дядюшка, Барак Обамыч! — писал он.

    Конечно, в Белом доме живут не только дикие обезьяны, но и блохи с клопами вонючими, мандавошки(простите втириус пубис) от Моники, Хилари, Псаки, Нуланд и прочее. Ртутную мазь на их голову.
    1. PENZYAC 2 августа 2015 14:26
      Цитата: valokordin
      Цитата: Марк Алексеевич
      Милый дядюшка, Барак Обамыч! — писал он.

      Конечно, в Белом доме живут не только дикие обезьяны, но и блохи с клопами вонючими, мандавошки(простите втириус пубис) от Моники, Хилари, Псаки, Нуланд и прочее. Ртутную мазь на их голову.

      Дихлофосу туда надо...
  16. Vladislav 73 2 августа 2015 13:47
    Да,автор повеселил,от души посмеялся!Особенно про кокосовую пальму,чтоб было где душеньке Барака Обамыча скакать и на ветке качаться!Это вообще от души!!! good laughing good
Картина дня