Американские хакеры взломали «умную» снайперскую винтовку

Специалистам по кибербезопасности Руне Сандвик и Майклу Оже удалось взломать американскую снайперскую винтовку TrackingPoint, оснащенную компьютерным прицелом, заставив ее поразить соседнюю цель, пишет «Российская газета».




Данная винтовка была разработана в 2014 году. По словам создателей, «умное оружие» помогает новичку легко попадать в цели, находящиеся в полумиле. Винтовка оснащена телевизионным прицелом переменной кратности, вычислительным блоком, лазерным дальномером и различными датчиками. Стрелок лишь захватывает цель, а компьютер подсказывает оптимальные условия для выстрела и дает сигнал на открытие огня. Изображение с прицела передается на цветной дисплей и может транслироваться на другие устройства, например, мобильный телефон.

Однако, программная начинка винтовки, как оказалось, уязвима перед взломщиками. В частности, ее защищает заводской пароль, который нельзя сменить, что позволяет подключиться к винтовке с доступом администратора. Это и сделал Майл Оже, который изменил настройки баллистики и заставил стрелка поразить соседнюю мишень.

«Хакер не может произвести выстрел удаленно. Но может направить пулю», - заключила Руна Сандвик.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти