Война в Ливии официально завершена

Война в Ливии официально завершена Военная операция в Ливии официально завершена. 27 октября соответствующую резолюцию в отношении дальнейших действий Северо-Атлантического Альянса принял Совбез ООН. Члены Совета Безопасности единогласно выступили за прекращение операции сил НАТО в Ливии. Одновременно СБ поддержал решение о снятии режима бесполетной зоны над ливийской территорией. Этот режим был введён 17 марта для защиты ливийского населения от воздушных ударов войск Муамара Каддафи.

Принятая ООН резолюция также ослабляет режим международного эмбарго на поставки в Ливию вооружений. Это позволит Переходному национальному совету Ливийской Республики (ПНС) приобрести оружие для новой ливийской армии. Кроме того, Совет Безопасности принял решение о размораживании активов ливийских банков, нефтяных компаний и других государственных предприятий, которые хранились за рубежом. Ливийским самолетам дадут разрешение выполнять международные рейсы.


28 октября о прекращении операции НАТО в Ливии должны заявить члены Альянса, которые проведут в Брюсселе встречу по этому поводу. Представители НАТО уже заявили, что изучают другие способы для поддержки новых ливийских властей. Ещё раньше сообщалось, что западные специалисты помогут в разминировании территории страны, в поиске оружия (включая ПЗРК), которое похитили из арсеналов Ливии, в подготовке правоохранительных органов новой власти. Двусторонние договоры должны определить и степень участия военных специалистов из стран Запада в формировании новой ливийской армии.

Ранее ПНС заявлял, что просит руководство НАТО продлить военную операцию в Ливии еще «по меньшей мере на месяц». А председатель ПНС Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль попросил НАТО остаться до конца года. Он обосновал свою просьбу необходимостью защиты границ Ливии от вооруженного вторжения соседних стран и остатков сил верных Каддафи, которые укрылись за рубежом. За это время силы Альянса должны были помочь в обеспечении контроля на границах Ливии, роспуске различного рода военизированных формирований и сборе оружия у населения. Надо отметить, что после прекращения открытого противостояния в Ливии, стране грозит новая волна насилия, связанного с противостоянием различных группировок, движений, племен.

Начальник пресс-службы госдепартамента Соединенных Штатов Виктория Нуланд сообщила, что Вашингтон и командование НАТО уже обсудило с ПНС ряд вопросов, включая охрану границ, конфискацию оружия у населения, демобилизацию вооруженных формирований. Она отметила, что США имеют большой опыт в реструктуризации и обучении, снабжении вооруженных сил стран-партнёров. Она также сообщила о том, что Соединенные Штаты ведут переговоры с Нигером о задержании и выдаче сторонников Каддафи.

Генсек НАТО подвел итоги операции

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Андерс Фог Расмуссен дал оценку военной кампании Альянса в Ливии. По его мнению, это была одна из самых успешных военных операций в истории НАТО. И теперь граждане Ливии могут в безопасности «взять будущее страны в свои руки». Думается, про безопасность генсек военного блока явно поспешил, так, в Сирте уже обнаружены следы трех массовых убийств сторонников Каддафи – раньше всех были обнаружены 10 сильно обезображенных тел, затем ещё 53 трупа, и в последние дни появилась информация уже о находке 267 тел. По сообщению BNO News, большинство людей были казнены.

Много вопросов вызывает и убийство Каддафи. Так, российский премьер-министр Владимир Путин выразил свое недовольство по поводу показанной по телевидению видеозаписи с последними мгновениями жизни ливийского лидера. По его словам, невозможно смотреть эти кадры без «отвращения», где раненого человека жестоко добивают. Он отметил, что «вообще ничего подобного нет в морали ни одной из мировых религий - ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман этого нет, нигде». Люди должны понимать, что делают и нести «моральную ответственность».

По словам Расмуссена, Альянс «целиком и полностью выполнил» свою миссию в этом североафриканском государстве. Кроме того, он обратился с призывом к новым ливийским властям расследовать «обвинения в убийствах и насилии», которые были высказаны в адрес вооруженных подразделений мятежников, в том числе и убийство Каддафи. Это необходимо, чтобы новое руководство Ливии отвечало международным нормам.

Финансовая помощь Ливии

Французское правительство намерено в рамках ООН, Евросоюза и НАТО обсудить возможную помощь ливийскому государству, которая будет необходима Ливии после официального завершения 31 октября военной операции.

Россия уже заявила о готовности выделить Ливии гуманитарную помощь в размере 7 млн. долларов. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти