1 августа была образована Служба специальной связи России

1 августа 2015 года исполняется 76 лет со дня образования в России Службы специальной связи. В настоящее время федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС) – это крупнейшее в наше стране и странах СНГ государственное предприятие, работающее на рынке транспортно-логистических и почтовых услуг, продолжающее традиции и улучшающее опыт своих предшественников. Свою история данная служба ведет еще с 1939 года, с тех пор она неоднократно переименовывалась, что, однако, никак не сказывалось на качестве ее работы.

Днем создания ФГУП ГЦСС считают 1 августа 1939 года. Именно в этот день свою работу начала Службы специальной связи Наркомата связи. Она была создана на основании постановления СНК СССР от 17 июля того же года. Согласно принятому в июле 1939 года постановлению на новую службу в Советском Союзе были возложены задачи по перевозке, надежной доставке совершенно секретной и секретной корреспонденции, а также драгметаллов для всех ведомств (кроме высших партийных, военных и государственных органов) от центра страны до отдаленных районов и обратно.


В наши дни данные задачи не стали менее актуальными, чем в то время. И хотя современные технологии связи и передачи информации в состоянии почти мгновенно передать любой объем информации практически в любую точку нашей планеты, а услуги разнообразных курьерских компаний позволяют доставить груз на любые расстояния (иногда даже, не выходя из дома или офиса), всегда будет существовать информация такой важности, которую можно передать лишь «из уст в уста» или столь ценный «груз», который можно вручить только «из рук в руки». Необходимо отметить, что для обеспечения необходимого уровня секретности и надежности доставки груза или информации с давних пор начали использовать гонцов, курьеров, посыльных и т.д. На территории России подобная служба гонцов вполне успешно функционировала уже в X веке, а при императоре Петре I была образована специальная военно-полевая курьерская служба, оформленная на законодательном уровне.



Так как сегодня существует точная календарная дата образования специального подразделения ответственного за благополучную передачу и получение секретных данных, обывателю может показаться, что раньше у правителей прошлого такой возможности просто не было, но это не так. Как уже отмечалось выше, еще в X веке на территории нашей страны функционировала служба гонцов. Ее представителями в буквальном смысле были курьеры, в задачу которых и входила передача секретной информации до нужного адресата. У подобной службы в те годы не было никакого официального статуса, но услугами гонцов могли вполне успешно пользоваться высокопоставленные особы. В тот момент, когда страна вступила на дорогу кардинальных перемен, когда Петр Великий инициировал большую работу в направлении установления более тесных контактов с Европой, в России по инициативе императора появилась военно-полевая курьерская служба. Именно эта организация по доставке информации и грузов первой обзавелась государственным статусом и необходимой законодательной базой.

А 17 декабря 1796 года уже при другом венценосном правителе, императоре Павле I в нашей стране был создан специальный Фельдъегерский корпус. Появление данной службы произошло почти сразу после того, как Павел I стал российским императором. Главными задачами новой специальной службы, в первую очередь, стали выполнение поручений самого императора, а также курьерских заданий, имеющих государственное значение и важность. Представителями Фельдъегерского корпуса осуществлялась курьерская доставка корреспонденции даже в самые отдаленные уголки империи.

Даже произошедшая в 1917 году революция не помешала работе и не уменьшила значимость Службы специальной связи в нашей стране. Более того, она стала еще более важной, так как новое государство расширяло границы своего влияния. При этом советская курьерская служба успешно позаимствовала некоторые элементы и методы у службы царского времени. К примеру, она также занималась перевозкой и доставкой ценной корреспонденции по различным правительственным поручениям. При этом появились у нее и другие задачи и функции, к примеру, транспортировка золота, обслуживание Госбанка СССР, инкассация денежных средств и многое другое.



С каждым годом количество задач только росло, поэтому в определенный момент возникла потребность разделения имеющееся фельдсвязи на две независимых друг от друга структуры. Поэтому Фельдслужбе были оставлены ее прямые обязанности, которые были связаны с перевозкой и доставкой секретной информации в виде корреспонденции, а все остальные поручения правительственной важности были «отданы» Наркомату связи СССР. Именно он и потрудился над созданием нынешней Службы специальной связи России.

За фельдъегерями была оставлена доставка секретной корреспонденции высших советских военных и партийных органов. А за обеспечение доставки совершенно секретной и секретной корреспонденции всех других ведомств, а также доставку ценностей и драгоценных металлов отвечал Наркомат Связи, который в 1939 году и создал для этих целей Службу специальной связи. С началом в 1941 году Великой Отечественной войны, сотрудники Службы специальной связи занимались обеспечением эвакуации в тыл культурно-исторических ценностей и важной документации, обеспечивали доставку корреспонденции воинским частям разных советских фронтов, партийным органам, научным учреждениям и оборонным предприятиям страны. В послевоенные годы работы для Службы специальной связи только прибавилось – создавались новые документы, вносились многочисленные изменения в существующие, существенно выросла география доставки и объемы разнообразных отправлений.

В наши дни филиальная сеть ФГУП ГЦСС России расположена более чем в 70-и областных и краевых городах страны, а в других населенных пунктах существуют отделения и пункты специальной связи. В том, что главный центр Специальной связи находится сегодня в Москве, нет ничего удивительного. Сегодня география доставки охватывает населенные пункты, находящиеся в России, а также страны СНГ и иностранные государства. Сотрудники ФГУП ГЦСС и в наши дни продолжают достойные традиции надежности, которые были заложенные поколениями спецсвязистов до них, обеспечивая оперативную и бесперебойную доставку секретной и ценной корреспонденции, а также грузов в интересах государственной обороны и безопасности, укрепления экономического потенциала Российской Федерации. Уникальные методы работы в сфере специальной связи, которые в нашей стране создавались десятилетиями успешной деятельности, а также отлично развитая инфраструктура (спецтранспорт, вооружение, отработанная технология работы с отправлениями) и ответственный подход к своему делу сотрудников Службы специальной связи России создают организации безукоризненную репутацию.



В настоящее время ФГУП ГЦСС насчитывает 72 управления, 177 пунктов специальной связи и отделений, более 7,8 тысяч сотрудников, которые прошли специальную подготовку, более 2,2 тысяч единиц специализированной автомобильной техники. Организация работает более чем с 1200 плановыми маршрутами, общая протяженность которых превышает 508 тысяч километров и располагает более чем семью тысячами единиц боевого стрелкового оружия.

По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти