Бронированные скорпионы Великобритании

Бронированные скорпионы Великобритании


В течение последних нескольких месяцев военный контингент Великобритании в Афганистане «ISAF» постепенно перевооружался модернизированными, гусеничного исполнения боевыми и вспомогательными машинами серии «CVR(T) Mk 2» на основе легкого бронированного британского разведывательного танка «Scorpion».


Боевая техника поставлялась в подразделения Королевского разведывательного полка «9th/12th Royal Lancers», который расположен в провинции Афганистана Гельменд. Новые машины перебрасывали в Афганистан транспортниками «Ан-124-100» Российской компании «Волга-Днепр». Ставшие в строй миротворческого контингента бронированные машины серии «CVR(T) Mk 2» уже успели поучаствовать в боевых конфликтах.

В декабре 2010 года корпорация «BAE Systems» заключила контракт с военным ведомством Британии на ускоренную модернизацию 58 легких разведывательных машин «CVR(T)» по проекту «Transformer» для британских миротворческих сил в Афганистане, предположительная стоимость которого 50 миллионов долларов.

Корпорация «BAE Systems», еще до заключения контракта, провела успешные испытания серийных прототипов «CVR(T)» - двух БТРов «Spartan Mk 2» и одной БРМ «Scimitar Mk 2» - в Иордании.

7 боевых машин уже находятся в Афганистане на боевом дежурстве миротворческих сил Великобритании. Доставка модернизированной техники продлится до весны 2012 года.

Модернизации подвергнется следующая военная техника:
- бронетранспортеры серии «FV103 Spartan»;
- военно-санитарные машины серии «FV104 Samaritan»;
- машины управления «FV105 Sultan»;
- эвакуационно-ремонтные машины «FV106 Samson»;
- боевые разведывательные машины серии «FV107 Scimitar».


Боевые разведывательные машины Scimitar Mk 2 cерии CVR(T) Mk 2 британского контингента в Афганистане, 15.09.2011 (с) BAE Systems


История создания боевых машин серии «CVR»

«CVR» - сокращение «Combat Vehicle Reconnaissance», что в дословном переводе с английского языка - «боевая разведывательная машина». Предназначение – разведывательные действия и боевое применение. Создан специально для авиатранспортировок к месту действия.
В 70 годах прошлого века с появлением технологии изготовления брони с использованием алюминия и его сплавов начинается эра бронированных машин на гусеничной основе, с автомобильными блоками и агрегатами. Первой фирмой, взявшейся за создания легкого танка, была английская компания «Элвис».
Первые образцы новой техники успешно завершили заводские и боевые испытания в конце 70 годов, а в 1972 году первые легкие танки принимаются на вооружение. Танки носят название «Scorpion» серии FV-101 по Английской внутренней системе обозначения, по общей системе танк носит название «CVR(T)». Буква «Т» в обозначение значит, что машина имеет гусеничную основу.


Название «Скорпион» боевая машина получила из-за расположения башни, которая делает ее похожей на хвост скорпиона.

В машине стоит обычный бензиновый шестицилиндровый двигатель мощностью 195 лошадиных сил, механическая трансмиссия с 7-ю передачами заднего и переднего хода. Опорные катки под гусеничный трак изготовлены из сплавов алюминия, гусеничный трак стальной.

Основные характеристики:
- длина 4.4 метра;
- ширина 2.2 метра;
- высота 2 метра;
- вес машины около 8 тонн;
- команда 3 человека;
- скорость до 90 км/ч;
- дальность хода до 650 км;
- броневая защита от боезапаса до 12-мм калибра;
Вооружение:
- артиллерийская пушка калибра 76.2 мм, боезапас 40 снарядов;
- пулемет калибра 7.62 мм, боезапас 3000 патронов;

Варианты техники на основе проекта «CVR(T)»:

Самоходный ПТРК «Страйкер» серии FV-102 с ПТУРом Свингфайр». Назначение – противодействие и уничтожение тяжелых бронированных машин противника.

center][/center]

Бронетранспортер «Спартан» серии FV-103 с пулеметом калибра 7.62 мм. Назначение – транспортировка спецкоманд, разведывательные действия.



Машина управления «Султан» серии FV 105 с пулеметом калибра 7.62 мм. Назначение – машина управления ротного командования.



Военно-санитарная машина «Самаритан» серии FV-104. Назначение – транспортирование до 5 раненых солдат.



Машина разведки и сопровождения «Симитэр» серии FV107 с артиллерийской пушкой калибра 76 мм. Назначение – разведка местности и сопровождение вспомогательных машин.



Эвакуационно-ремонтная машина «Самсон» серии FV 106. Назначение – вспомогательная машина для подразделений с машинами «CVR(T)». Эвакуация и перемещение как самих «CVR(T)», так и других бронированных машин.



Бронетранспортер «Штормер» серии FV4333 с пулеметом калибра 7.62 мм. Назначение – транспортировка пехотного отделения, совместные боевые действия.



На основе БТР «Штормер» тоже создано несколько машин:
- ЗСУ с пушкой калибра 25 мм и ракетами «Стингер»;
- машина разведки «Штормер-30» с автоматической пушкой калибра 30 мм;



- машины управления, самоходные минометы и ряд других машин, которые находятся в проектном состоянии или стадии опытных машин.
Автор:
Джерелейко Роман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти