Олег Михайлович Ключников

Олег Михайлович КлючниковВ 1984—1986 годах проходил срочную службу в рядах Вооружённых Сил. С 1986 года на службе в органах МВД СССР. С 1988 года служил в ОМОН при УВД Воронежской области. Окончил Орловский институт МВД. Совершил две командировки в Северную Осетию и пять командировок в Чечню, участвовал в первой и второй чеченских кампаниях.

В свою пятую командировку в Чечню майор милиции Ключников поехал в апреле 2002 года командиром сводного отряда Воронежского ОМОНа. Проявлял мужество и героизм в боях, хладнокровие в критических ситуациях, умело находил взаимопонимание с местным населением и организовывал взаимодействие с войсками ВВ и МО и подразделениями правоохранительных органов.

23 апреля 2002 года при сопровождении колоны из Ачхой-Мартана в Самашки попал в хорошо организованную засаду незаконных вооружённых формирований. Майор милиции Ключников приказал охранению спешится и вступить в бой. оттянув на себя огонь противника. Водителям приказал на большой скорости покинуть место боя. После ухода транспорта колонны, боевики не стали втягиваться в дальнейший бой и отступили. Личный состав охранения потерь не понёс.


17 июня 2002 года майор милиции Ключников, получив оперативную информацию о передвижении одиночных боевиков по лесмассиву, с 4 бойцами отряда организовал засаду в районе населённого пункта Чожи-Чу. Однако, вместо одиночного боевика на засуды вышло незаконное вооружённое формирование численностью 15 боевиков. Внезапным огнём в упор бойцам ОМОНа удалось уничтожить 4 боевиков. Остальные быстро поняли, что численное превосходство остаётся за ними и яростно контратаковали. В ходе боя майор милиции Ключников закрыл собой пулемётчика от брошенной в него гранаты, получив при этом два осколочных ранения. Оценив обстановку, приказал прорываться на ближайшую высоту, где удобнее было длительное время держать оборону. По его команде бойцы ОМОНа закидали противника гранатами и воспользовавшись его временной растерянностью, прорвались на высоту. Там милиционеры заняли круговую оборону, причём был выявлен схрон боевиков с медикаментами и боеприпасами, и сооружённые ими же огневые позиции. Огнём с этих позиций были отбиты ещё несколько атак боевиков. В последней атаке, когда на одном из участков возникла критическая ситуация, майор милиции Ключников намеренно открыв свое местонахождение, отвлёк внимание боевиков на себя, а когда был окружен ими - пуском сигнальной ракеты вызвал на себя огонь миномётной батареи. От полученных множественных осколочных ранений майор милиции Ключников скончался на поле боя. Также миномётным огнём были уничтожены 7 боевиков. Благодаря его действиям группе удалось удержать позиции до подхода подкреплений.

Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору милиции Ключникову Олегу Михайловичу присвоено звание Герой Россиийской Федерации (посмертно).
Первоисточник: http://zergulio.livejournal.com/3058104.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Moskit 5 августа 2015 07:06
    Светлая память и низкий поклон!
  2. D-Master 5 августа 2015 07:09
    Вечная память герою и земля пухом. Родина мать продолжает рожать героев, которые не щадя живота своего защищают ее от врага. Олег Михайлович, спасибо тебе за то что положил жизнь не задумываясь, забрав с собой как можно больше тварей. Честь тебе и хвала и вечная память - настоящий русский воин!
  3. parusnik 5 августа 2015 07:48
    Светлая память герою.Спасибо, автору ...Рубрику бы следовало продолжить..О сегодняшних героях России,мы не практически ничего не знаем..а должны..
  4. Йон_Тихий 5 августа 2015 13:59
    Светлая память, воин!
  5. Achtuba1970 8 августа 2015 15:22
    Поддерживаю все предыдущие комментарии. Побольше таких статей о Защитниках Отечества.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня