На INTERPOLITEX-2011 будут представленны «Тигр-6А» и СПМ-3 «Медведь»

На INTERPOLITEX-2011 будут представленны «Тигр-6А» и СПМ-3 «Медведь»


Первый опытный образец нового отечественного полицейского автомобиля, на базе всем известного «Тигра», с повышенным уровнем противоминной защиты «Тигр-6А» и СПМ-3 (Специальная полицейская машина) «Медведь» будет выставлен на выставке INTERPOLITEX-2011. На сегодняшний день этот автомобиль, пока существующий в единственном экземпляре, был испытан в условиях жаркого климата, успешно прошел первые заводские испытания, что позволяет предположить, что вскоре, после второго этапа испытаний, которые планируется завершить в апреле 2012 года, будет получен заказ на небольшую партию бронированных полицейских автомобилей.

В дальнейших планах осуществить 12-тысячный пробег, затем войсковые испытания, подрыв на фугасных взрывных устройствах и обстрел из различных видов оружия. Затем, в случае успешного завершения испытаний, «Тигр-6А» будет выпускаться серийно и уже в 2013 году начнет поступать на вооружение подразделений МВД России. В дальнейшем, возможно, именно этот бронеавтомобиль заменит в войсках БТР-80. По оценкам независимых экспертов, новая машина по многим параметрам не уступает аналогичным зарубежным образцам, а по некоторым, в частности по противоминной защите, превосходит их, помимо всего прочего машина имеет большую привлекательность для мирового рынка вооружений.


Как заявил генеральный директор ВПК Сергей Галкин: «Мы уже ведём переговоры с потенциальными заказчиками…». Бронемашина, спроектированная и созданная по собственной инициативе инженерами и конструкторами ООО «ВИЦ» Военно-промышленной компании (ВПК), представляет собой четырехдверный несущий корпус на жесткой рамной конструкции, подвеска автомобиля торсионная, независимая по типу БТР-90 с гидравлическими амортизаторами. Корпус сварной и имеет многослойное, разнесенное бронирование. Такая усовершенствованная броня позволяет гарантировано защитить экипаж машины и размещенный в ней десант от винтовочного, автоматного и пулемётного огня, специальные бронированные стёкла автомобиля выдерживают попадание бронебойной пули (Б-32) со стометровой дистанции. Основной особенностью нового полицейского бронеавтомобиля является повышенная устойчивость на подрыв: дополнительные броневые пластины V-образной формы, размещенные на днище «Медведя», позволяют рассеивать и гасить энергию взрыва и помогают выдерживать разрушительное действие мины или другого взрывного устройства мощностью до 6-7 кг в тротиловом эквиваленте. Специальная конструкция и крепление противотравматических кресел предохраняют экипаж и десант от поражающего фактора при подрыве различных взрывных устройств, от изготовленных кустарным способом, самодельных до специальных противотранспортных фугасов.

На INTERPOLITEX-2011 будут представленны «Тигр-6А» и СПМ-3 «Медведь»


В дополнение ко всему опытный образец машины оборудован вентиляционной системой защиты экипажа и десанта от поражающего действия специальных боевых отравляющих веществ и другого химического оружия. СПМ-3 «Медведь» оборудована лебёдкой с электрическим приводом, системой авторегулирования давления в шинах, автоматической системой пожаротушения, также присутствует предпусковой подогреватель, что позволяет запускать двигатель даже при очень низкой, до -50ºС температуре. Экипаж составляет 2 человека (командир машины, он же стрелок, и водитель), также объём внутреннего заброневого пространства машины позволяет вместить 8-10 человек десанта с полной боевой выкладкой, для посадки и высадки которого в конструкции бронекорпуса предусмотрены распахивающиеся двери, расположенные в корме корпуса. Такое, классическое для бронеавтомобилей, расположение дверей позволяет десанту покинуть машину под огнём противника, в то же время оставаясь под её прикрытием. В качестве силового агрегата в передней части автомобиля, под капотом, установлен шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью в 310 л.с., ЯМЗ-7601, позволяющий машине, имеющей общую массу 12 тонн, развивать скорость до 95 км в час по шоссе и до 35 км в час по бездорожью или пересеченной местности. Объём топливных баков рассчитан на прохождение 1500 км пути по твердому покрытию, без дозаправки. Вооружение составляет: один крупнокалиберный 12,7-мм пулемет «Корд» и 7,62-мм ПКТ, также предусмотрена возможность установки на бронеавтомобиль и другого различного оружия: гранатомётов, комплексов ПТУР, в том числе дистанционно управляемого вооружения.

СПМ-3 предполагается использовать в качестве командно-штабной (КШМ), разведывательной или санитарно-медицинской машины, также для перевозки личного состава и вооружения в условиях реальных боевых действий. По всему можно предположить, что СПМ-3 будет неплохой и многопрофильной бронемашиной для решения различных боевых задач в современной войне.
Автор: Макс Беляев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Tjumenec72 28 октября 2011 09:13
    Мне ВПК-3927 «Волк» нравится больше + у него модульность предусмотрена
    Я так понимаю он идёт по программе «Тайфун», а это полицейские машины
    Tjumenec72
    1. Vadivak 28 октября 2011 14:24
      Абсолютно верно, эта машинка - я про Медведь против врага внутреннего, т.е против недовольных граждан и гражданок , обратите внимание на броню, установленную вертикально, не позволяющую пуле уйти рикошетом, Колеса, открытые для обстрела ну и есть еще название- СПМ-3, означающее Специальная полицейская машина.
      Она предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России или полицейских структур при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, выполнения задач территориальной обороны, оказания содействия пограничным органам, включая транспортирование личного состава при совершении марша, защиту экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств, отравляющих и специальных веществ.

      весь этот «фарш» бессилен против обыкновенного гранатомета. А нужна ли такая броня для «пресечения массовых беспорядков», где кроме булыжника ему ничего не угрожает?

      Скоро Россия вступит в ВТО, Грузию уже уболтали, значит сельскому хозяйству сами понимаете......, да и не только ему, значит будут волнения и выступления вот и появился СПМ -3

      1. PSih2097 28 октября 2011 21:48
        у них до этого тоже ничего была:

        Называется Каратель.
        Что называется, не стесняемся нисколько.
        Когда обсуждали питерский марш несогласных, [info]new_ur_all задавал вопрос: что за автомобиль, уж не Хаммер ли? Народ успокаивал: нет, отечественная поделка. "Тигр" называется.
        Я подумал: если первая серия - "Тигр", то напрашивается продолжение - "Пантера", "Фердинанд".
        Нет, эти ребята решили не заморачиваться.
        Каратель.
        Пи...ц.
        взято: http://sart.livejournal.com/80103.html



        А медведь похож на 53 газон...
        1. PSih2097 28 октября 2011 21:52
          вот демотиватор:
          1. FoMaS 28 октября 2011 22:43
            Какието, машины у нас, уж больно страшные, не хватает позитива во внешнем виде (полицейские видать этого не понимают).
            Но, чиновники олимпийского комитета РФ - спешат на помощь.
            Для обеспечения безопастности в Сочи на олимпийских объектах и, чтобы не пугать иностранных гостей и участиков, предлагается закупить маленькие и симпатичные броневички.- 50шт. (пулемёт снимут)
            smile
          2. PSih2097 29 октября 2011 01:17
            комент на то, что медведь на Газ-53 похож... удаляют... это знак...
      2. kesa1111 29 октября 2011 03:39
        Будет КПРФ - не будет ВТО. Если снова обманут никакие медведи не помогут.
        kesa1111
        1. Vadivak 29 октября 2011 22:22
          Ох Петр хотелось бы верить, но у руля бывшие члены партии, задумайтесь....
  2. Varnaga 28 октября 2011 09:26
    Это еще чего, тут руководитель нашего ВПК выступил с весьма интересным заявлением, надеюсь админы оперативно его добавят)
    1. Смирнов Вадим 28 октября 2011 09:33
      В работе статья, завтра будет
  3. ЗЕБРАШ 28 октября 2011 15:30
    А автомобиль реально на медведя похож smile
    ЗЕБРАШ
  4. g.A.Mauzer 28 октября 2011 15:33
    Одному мне это напомнило вот это: http://topwar.ru/7007-oshkosh-sozdali-legkuyu-bronemashinu.html?

    Эм... "Новый тренд"?

    Кстати, целям - именно по подавлению беспорядков - ТТХ машины соответствуют чуть более, чем полностью (даже в самом "крутом" варианте, когда у товарисчей несогласных есть нормальное оружие). "Приятно", всё-таки, что наша страна опять "впереди планеты всей".
    g.A.Mauzer
  5. Волхов 28 октября 2011 17:20
    Не волнуйтесь, граждане, его уже для Африки покрасили, за Вами Газон пришлют.
    Волхов
  6. mib1982 28 октября 2011 22:53
    ХОРОШИЙ АВТОМОБИЛЬ
    mib1982
  7. 320423 28 октября 2011 23:08
    прошу просветить, если кто знает! вот я смотрю все эти машины в основном предназначены для перевозки личного состава, а для перевозки грузов есть бронированные машины или водителям как и раньше броники на двеери вешать?
    1. PSih2097 28 октября 2011 23:17
      "Медведь" может применяться в качестве бронетранспортёра, шасси для установки ПТУР, миномётов и других систем вооружения, защищённой командно-штабной, разведовательно-дозорной, медицинской, машины сопровождения колонн (в отличие от БТР, СПМ-3 может использоваться на дорогах общего пользования).
      тигр тоже самое, каратель тоже - просто освобождаешь десантное отделение и грузи что хошь, не превышая грузоподъемности, хотя бронированные грузовики есть на базе урала и краза...
    2. Sergh 29 октября 2011 00:18
      Конечно есть, мой друг!
      Только грузы!
      Исключительно грузы!

      Sergh
      1. 320423 29 октября 2011 02:46
        не вижу ни чего смешного в вопросе нашел интересное видео http://www.youtube.com/watch?v=9eyMWtwwesk&feature=related, думаю и наши войска сталкиваются с такими задачами и опасностями
        1. PSih2097 29 октября 2011 02:56

          [imghttp://www.avtoural.ru/files/gallary-avto/2.-Bronirovannii.jpg[/img]

          Краткое описание
          Автомобиль изготовлен на базе шасси автомобиля УРАЛ-4320. Условия эксплуатации согласно ТУ базового автомобиля
          Автобус специальный бронированный на шасси УРАЛ-4320 предназначен для армейских подразделений и оперативных групп МВД для проведения оперативных мероприятий, перевозки особо ценных грузов и перевозки личного состава. Пулестойкость кабины, фургона (салона), бронестекол, защиты топливного бака и гнезда АКБ соответствует требованиям ГОСТ Р 50963-96 и обеспечивает их защиту по 3, 4, 5, 6 классу.
          Указанные классы защиты от воздействия пуль стрелкового оружия могут предусматривать защиту от осколочно-фугасного воздействия гранат РГД-5, Ф-1 и РГ-42 при подрыве на скальном грунте под днищем автомобиля.
          На крыше кабины имеется люк с откидной крышкой, позволяющий вести огонь из автоматического оружия. По периметру люка имеется трубчатые упоры, облегчающие ведение прицельного огня по целям.
          Карта окраски автомобиля предусматривает широкую цветовую гамму.
          Стандартная комплектация материалами и оборудованием:
          Кабина цельносварная (либо скрытого бронирования) 3-х местная бронированная исполнения
          Бронированный топливный бак ёмкостью 300л (взрывозащищенный).
          Бронированный ящик АКБ.
          Фургон бронированный (бронекапсула, скрытое бронирование), оборудован посадочными местами для перевозки личного состава
          11 чел. с установкой вращающихся кресел; 22 чел. с установкой типовых автобусных сидений вдоль бортов.
          Пуленепробиваемые стёкла соответствующего уровня защиты (в том числе 13шт на фургоне).
          Бойницы пуленепробиваемые с фиксацией изнутри (2шт на кабине и 13шт на фургоне).
          Механическая блокировка дверей, ограничители.
          Запасное колесо за фургоном.
          Система пожаротушения моторного отсека.
          Теплошумоизоляционная отделка из не тканных материалов.
          Система СГУ с блоком управления в кабине следующих цветов: синего, оранжевого или бело-лунного.
          Переговорное устройство кабина - фургон.
          Люки эвакуационно-вентиляционные - 2шт (на крыше).
          По дополнительному заказу устанавливается лебёдка.
          Кондиционер в кабине и салоне автобуса.
          Автономная отопительно-вентиляционная установка в салоне автобуса и кабине автомобиля.
          Бронированное гнездо АКБ
          По требованию заказчика устанавливается дополнительное оборудование:
          Лебёдка
          На задней стенке фургона снаружи размещение ящика для транспортирования электростанции
          В кабину (или в фургон) устанавливается кондиционер фирмы SANDEN (фреоновый)
          Тонирование стекол фургона
          Электрообогреваемое ветровое стекло
          Дополнительный независимый резервный отопитель фургона
          Фильтро-вентилляционная установка
          Дополнительная светотехника
          Электрообогревавемые зеркала в том числе электроуправляемые
          Кресла салона кабины на пневмоподвеске с целью снижения последствий динамического удара на экипаж при подрыве автомобиля
          Автомобиль может иметь класс защиты от <3> до <5а> или иметь комбинированную защиту.
          1. 320423 29 октября 2011 03:21
            спасибо, кстати рекомендую посмотреть самому очень понравилось цикл передач "Боевые машины с Майком Брюэром" на YOUTUBE про технику и ее применение в афганистане нашими вероятными "друзьми".
            1. Tjumenec72 29 октября 2011 11:49
              Сюда постить не стал про ВПК-3927 «Волк»
              http://vitaly.livejournal.com/123766.html
              Программа Тайфун называется
              Tjumenec72
  8. Рустам 30 октября 2011 15:19
    БЫЛ НА ИНТЕРПОЛИТЕХЕ ПОСИДЕЛ ПОЩУПАЛ ПОГОВОРИЛ-СТОЯЛ СТЕНД ВПК-ГДЕ БЫЛ ТИГР6КЛ И МЕДВЕДЬ -ПОРАДОВАЛО (МОИ ЗАМЕЧАНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПАНЕЛИ ПЕРЕДНЕЙ И ПОДНОЖКИ МАЛЫ А ТАК НОРМАЛЬНО-ДВЕРЬ ТЯЖЕЛЕННАЯ
    ЛИШЬ БЫ ИСПЫТАНИЯ ПРОШЕЛ НА ОБСТРЕЛ И ПОДРЫВ
  9. душелюб 3 ноября 2011 10:48
    " В дальнейшем, возможно, именно этот бронеавтомобиль заменит в войсках БТР-80."

    А с чего, собственно, бронеавтомобиль должен заменить БТР? Все эти хищные звери должны доставлять личный состав к месту выполнения задач+ минимальная огневая поддержка, если имеется собственное вооружение. Но чаще его нет.
    БТР же не только доставляет, но и обеспечивает полноценную огневую поддержку. Опять же в БТР в наличии ТНА и ФВУ, которых нет в этих бронеавтомобилях. Ну и проходимость опять же у БТР лучше. Так что кто-то поторопился с заменою...
    душелюб

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня