На INTERPOLITEX-2011 будут представленны «Тигр-6А» и СПМ-3 «Медведь»

На INTERPOLITEX-2011 будут представленны «Тигр-6А» и СПМ-3 «Медведь»


Первый опытный образец нового отечественного полицейского автомобиля, на базе всем известного «Тигра», с повышенным уровнем противоминной защиты «Тигр-6А» и СПМ-3 (Специальная полицейская машина) «Медведь» будет выставлен на выставке INTERPOLITEX-2011. На сегодняшний день этот автомобиль, пока существующий в единственном экземпляре, был испытан в условиях жаркого климата, успешно прошел первые заводские испытания, что позволяет предположить, что вскоре, после второго этапа испытаний, которые планируется завершить в апреле 2012 года, будет получен заказ на небольшую партию бронированных полицейских автомобилей.


В дальнейших планах осуществить 12-тысячный пробег, затем войсковые испытания, подрыв на фугасных взрывных устройствах и обстрел из различных видов оружия. Затем, в случае успешного завершения испытаний, «Тигр-6А» будет выпускаться серийно и уже в 2013 году начнет поступать на вооружение подразделений МВД России. В дальнейшем, возможно, именно этот бронеавтомобиль заменит в войсках БТР-80. По оценкам независимых экспертов, новая машина по многим параметрам не уступает аналогичным зарубежным образцам, а по некоторым, в частности по противоминной защите, превосходит их, помимо всего прочего машина имеет большую привлекательность для мирового рынка вооружений.

Как заявил генеральный директор ВПК Сергей Галкин: «Мы уже ведём переговоры с потенциальными заказчиками…». Бронемашина, спроектированная и созданная по собственной инициативе инженерами и конструкторами ООО «ВИЦ» Военно-промышленной компании (ВПК), представляет собой четырехдверный несущий корпус на жесткой рамной конструкции, подвеска автомобиля торсионная, независимая по типу БТР-90 с гидравлическими амортизаторами. Корпус сварной и имеет многослойное, разнесенное бронирование. Такая усовершенствованная броня позволяет гарантировано защитить экипаж машины и размещенный в ней десант от винтовочного, автоматного и пулемётного огня, специальные бронированные стёкла автомобиля выдерживают попадание бронебойной пули (Б-32) со стометровой дистанции. Основной особенностью нового полицейского бронеавтомобиля является повышенная устойчивость на подрыв: дополнительные броневые пластины V-образной формы, размещенные на днище «Медведя», позволяют рассеивать и гасить энергию взрыва и помогают выдерживать разрушительное действие мины или другого взрывного устройства мощностью до 6-7 кг в тротиловом эквиваленте. Специальная конструкция и крепление противотравматических кресел предохраняют экипаж и десант от поражающего фактора при подрыве различных взрывных устройств, от изготовленных кустарным способом, самодельных до специальных противотранспортных фугасов.



В дополнение ко всему опытный образец машины оборудован вентиляционной системой защиты экипажа и десанта от поражающего действия специальных боевых отравляющих веществ и другого химического оружия. СПМ-3 «Медведь» оборудована лебёдкой с электрическим приводом, системой авторегулирования давления в шинах, автоматической системой пожаротушения, также присутствует предпусковой подогреватель, что позволяет запускать двигатель даже при очень низкой, до -50ºС температуре. Экипаж составляет 2 человека (командир машины, он же стрелок, и водитель), также объём внутреннего заброневого пространства машины позволяет вместить 8-10 человек десанта с полной боевой выкладкой, для посадки и высадки которого в конструкции бронекорпуса предусмотрены распахивающиеся двери, расположенные в корме корпуса. Такое, классическое для бронеавтомобилей, расположение дверей позволяет десанту покинуть машину под огнём противника, в то же время оставаясь под её прикрытием. В качестве силового агрегата в передней части автомобиля, под капотом, установлен шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью в 310 л.с., ЯМЗ-7601, позволяющий машине, имеющей общую массу 12 тонн, развивать скорость до 95 км в час по шоссе и до 35 км в час по бездорожью или пересеченной местности. Объём топливных баков рассчитан на прохождение 1500 км пути по твердому покрытию, без дозаправки. Вооружение составляет: один крупнокалиберный 12,7-мм пулемет «Корд» и 7,62-мм ПКТ, также предусмотрена возможность установки на бронеавтомобиль и другого различного оружия: гранатомётов, комплексов ПТУР, в том числе дистанционно управляемого вооружения.

СПМ-3 предполагается использовать в качестве командно-штабной (КШМ), разведывательной или санитарно-медицинской машины, также для перевозки личного состава и вооружения в условиях реальных боевых действий. По всему можно предположить, что СПМ-3 будет неплохой и многопрофильной бронемашиной для решения различных боевых задач в современной войне.
Автор:
Макс Беляев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти