Малышка Меткий Выстрел

Он выстрелил раз, и выстрелил два, и свистнула пуля в кусты… По-солдатски стреляешь, – Камал сказал, – посмотрю, как ездишь ты!
(«Баллада о Западе и Востоке», Р.Киплинг)

Какими только талантами не известен род человеческий. Мировая культурная история знает тысячи известных поэтов и музыкантов, великих художников и ученых, прославленных «умов» и путешественников. Но на пьедестале личностей с уникальными способностями не затерялись и те, кто сумел проявить свои природные возможности, занимаясь охотой и стрельбой, то есть отнюдь нетрадиционными видами деятельности. Да-да, речь пойдет о стрелках, и не просто обо всех метких стрелках, которых, в общем-то, известно очень много. Рассказ пойдет о самой известной в Америке женщине-стрелке, имя которой до сих пор вспоминают даже самые не заинтересованные стрельбой американцы. Причем большинство знали ее даже не по имени, а по артистическому псевдониму – Малышка Меткий Выстрел!

Малышка Меткий Выстрел


Энн Оукли.

Родилась она в 1860 году в графстве Дарк, в семье фермера, и получила при крещении имя Феби Энни Мозес, хотя и в историю вошла как Энни Оукли. Ей не было и 10 лет, а она уже научилась стрелять из револьвера и совершенно не боялась ни грохота, ни огня. В 12 лет семья осталась без отца, и именно юная Энни взялась обеспечивать семью охотой. А в 15 лет в здании городской оперы города Цинциннати в состязании с местным мастером стрельбы Фрэнком Батлером она одержала свою первую официальную победу. Френк Батлер был амбициозен, и как всякий мужчина тут же пожелал взять реванш. Но пораженный мастерством девушки, узнав ее поближе, он признал победу Энни вполне заслуженной. Ну, а потом, как это бывает в таких случаях очень часто, между Фрэнком и Энни возникла симпатия, а затем и любовь. Влюбившись в молодую девушку, Батлер предложил Энни руку, сердце и… свой меткий глаз. И та не раздумывая, согласилась. Так начались ее выступления в бродячем цирке. Это и стало основным источником дохода супругов. Талантливая артистка совершала меткие выстрелы в обрез сигары своего мужа и сбивала с нее пепел. Вот тогда-то Феби Энни Мозес и приняла сценическое имя Энни Оукли и с ним она вошла в историю. В ковбойской шляпе, гетрах и плиссированной юбке она запрыгивала на лошадь и на скаку расстреливала разноцветные шары; их работники цирка подбрасывали в воздух. Поставленная на ребро игральная карта, перед тем как упасть на стол, поражалась на расстоянии 30 метров несколькими стремительными выстрелами, причем артистка проделывала в ней по 5-6 отверстий. Простреленные карты расхватывали зрители в качестве «сувениров от Энни». И это далеко не единственные трюки из уникального репертуара девушки. Ей, например, удавалось попасть налету в центр десятицентовой монеты.

А затем Энни и Фрэнк встретили знаменитого Уильяма Коди – Буффало Билла и он предложил им работать в его шоу «Дикий Запад». И чего в нем только не было! Программа шоу Буфалло Билла отличалась фееричностью и зрелищностью, восхищение зрителей доходило, буквально, до дрожи в коленках и мурашкам по телу. О том, какое впечатление, особенно, на переселенцев из Европы, первый раз оказавшихся в США, производило это шоу, хорошо описано в первой книги «Харка – сын вождя» из трилогии романа немецкой писательницы Лизелотты Вельскопф Генрих «Сыновья Большой Медведицы», где как раз есть его описание. По сцене скакали ковбои и стреляли в цель на скаку, индейцы нападали на почтовую карету, привязывали одну из пассажирок к доске и набивали на ней ее контур ножами, ну и номера авторской, исключительно меткой стрельбы – там все это было, так что даже высокая плата за вход никого не останавливала! Работать в нем они начали в 1885 году, причем сразу со своей собственной программой! При этом выступление Энни всегда стояло первым номером. Молодая артистка с исключительной серьезностью подходила к выполнению своих номеров. Программу своих выступлений она выстраивала по принципу «от простого - к сложному». От профессионального артиста всегда требовалось тянуть интригу и, главное, не напугать детей и впечатлительных взрослых. Поэтому в самом начале выступления она стреляла из револьвера 22-ого калибра, а сам вид молодой симпатичной девушки оставлял приятные ощущения у «маленьких зрителей». Овладев вниманием публики, артистка переходила от револьвера к более мощному оружию, выстрелы делались более громкими, но это уже ни у кого не вызывало паники. Ну и понятно, что проблем с оружием у нее никогда не возникало. В целях рекламы своей марки фирмы Кольта и Винчестера могли позволить себе бесплатно предоставлять Энни штучные материалы своего оружия. Каждый, недавно изготовленный образец оружия, эти фирмы презентовали девушке. А ее мнение считалось самым объективным и авторитетным для производителей оружия.

Проработав 17 лет в труппе Буфалло Билла, Энни приобрела широкую известность у американской публики. Здесь же произошло ее знакомство с вождем индейского племени сиу Сидящим Быком – Ситтинг Буллом. Это был очень известный человек в штатах. Отряд генерала Кастера у реки Литтл Биг Хорн в 1876 году был уничтожен индейцами сиу и арапахо как раз под его руководством. В стрельбе, конечно, он был профессионалом. Очарованный талантом и мастерством Энни, Ситтинг Булл сделал ее почетным членом племени сиу и наделил именем Малышка Меткий Выстрел. Уже с 1887 года труппа «Дикий Запад» стала выезжать на турне за границу. Турне включало три длительные поездки в Европу. В Англии Энни была удостоена чести выступать в Букингемском дворце перед лицом самой королевы Виктории. Это было сенсационным событием для всех британских газет. Изначально, кстати, британская публика выступила с жесткой критикой провинциальных манер молодой американки, но все же отнеслась к ней с пониманием, как к любому истинному дарованию.

Знакомство Британии с «Диким Западом» вызвало самые восторженные отклики у населения. Среди дам аристократического круга стало модным учиться стрелять из ружья. И Энни стала проводить «мастер классы» для знатных особ. Простодушие девушки так симпатизировало британским женщинам, что, вскоре, дамы поддержали в ней все, что было вначале им так не привычно. Великий князь Михаил Михайлович, который в это время находился в Англии, осмелился соревноваться с Энни. Князь, может быть, и имел славу первостепенного стрелка, но молодая девушка-стрелок все же одержала над ним победу, чем вызвала неподдельное его восхищение. Третье турне Энни Оукли по Европе продолжалось четыре года. Это было последнее турне, начавшееся в 1902 году. Будущий император Германии, кронпринц Вильгельм, также решил принять участие в представлении. В своей обычной манере бесстрашного стрелка Энни отстрелила дымящийся кончик раскуренной сигары принца Вильгельма. Вот так, будущий кайзер Германии публично проявил свое бесстрашие (а позировать перед публикой он всегда очень любил!), а Малышка Меткий Выстрел уже в который раз доказала свое непревзойденное мастерство во владении оружием, заслужившее восхищение от простолюдинов до коронованных особ.

Малышка Меткий Выстрел

Энн в своем артистическом костюме.

История великолепной Энни так запала в умы и сердца американцев, что в ее честь они даже поставили мюзикл: «Энни, берись за ружье!», который сразу же стал очень популярным. Было поставлено также немало спектаклей и снято несколько кинофильмов.
Тема личности Энни Оукли была самой подходящей для американцев, которым было не привыкать жить с оружием, а уж о рекламе оружия, которая использовала ее имя, можно и не говорить. Феби Энни Мозес или Малышка Меткий Выстрел прожила счастливую, веселую жизнь, жизнь артистки и любящей жены, нежась в лучах славы и любви своих американских поклонников. В ноябре 1929 года в возрасте 66 лет Энни не стало. Ее муж, Френк Батлер, после смерти жены прожил еще 18 лет. Удивительно, но жизнь «с оружием в руках» отнюдь не сделала молодую девушку ни грубой, ни мужеподобной. Наоборот, поклонники отмечали в ней скромный и застенчивый характер. Она даже краснела, когда обожатели по обе стороны Атлантического океана, забрасывали ее цветами и называли ее чемпионкой. Ну, а одно из ружей Энни, изготовленное фирмой "Parker Brothers Hammer", в 2013 году продали на аукционе за феноменальную сумму в 293.000 долларов. Это ли не лучшее признание ее памяти для американцев?!
Автор: Вячеслав Шпаковский, Александр Зосимов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. татарин 174 11 августа 2015 05:41
    Спасибо! Очень интересно было прочитать!
  2. Комментарий был удален.
  3. parusnik 11 августа 2015 07:38
    Здорово!Спасибо!..Энни отстрелила дымящийся кончик раскуренной сигары принца Вильгельма. Мастерство не пропьешь
  4. 0000 11 августа 2015 07:39
    фокусы эстрады _ wink

    1. МихалЪiч 11 августа 2015 22:04
      Вот поинтересней.
  5. Софья 11 августа 2015 08:31
    Спасибо, очень интересный текст!
  6. LDevilVar 11 августа 2015 11:42
    Позновательно
  7. 56_бр 11 августа 2015 11:47
    В этом вся Америка.
  8. реалист 11 августа 2015 12:45
    ау ! снайпера и специалисты , поделитесь опытом простреливания карт и монет . хочется послушать мнение специалистов по стрельбе по этому поводу.
  9. Cat Man Null 11 августа 2015 13:07
    Цитата: реалист
    поделитесь опытом простреливания карт и монет . хочется послушать мнение специалистов по стрельбе по этому поводу

    Не снайпер, не специалист. Но первый разряд по пулевой стрельбе имею с детства, а стрелять с воздушки по монеткам начал в шесть лет, ЕМНИП.. отец учил.. сбил монетку - забрал себе.. очень стимулирует yes

    Талантливая артистка совершала меткие выстрелы в обрез сигары своего мужа и сбивала с нее пепел

    Были такие мишени в тирах, пневматических, при Союзе еще - десяток маленьких горелок, типа свечки такой. Надо выстрелом погасить.

    Даже из "чужой" пневматики, непонятно, как и куда пристрелянной - гасилась легко, при этом в свечку не надо попадать, достаточно, чтобы пулька неподалеку пролетела.

    То же самое, практически - про пепел с сигары. Сложнее, не спорю. Но - реально.

    Поставленная на ребро игральная карта, перед тем как упасть на стол, поражалась на расстоянии 30 метров несколькими стремительными выстрелами, причем артистка проделывала в ней по 5-6 отверстий

    В это, простите - не верю. Одну дырку - можно, две - уже вряд ли, пять-шесть.. нееее... урежьте осетра laughing

    Ей, например, удавалось попасть налету в центр десятицентовой монеты

    Фраза забавно построена.. "удавалось" - из скольки раз? И сколько раз в жизни? И почему "в центр"???

    Короче - тоже.. в том виде, что написано - быть может, конечно.. но вовсе не так брутально.

    Как-то так.
  10. gladcu2 11 августа 2015 19:28
    На счёт карты и 30 м тоже сомнения. Те брутальный пистолет не позволяли иметь соответствующую скорострельность.

    Но на ютубе можно посмотреть выступления мировых чемпионов по прицельной скоростной стрельбе. Да ещё и с перезарядкой револьвера. По памяти, видал одно выступление, где 16 выстрелов из 8ми зарядного револьвера были произведены за 2.3 секунды.
  11. figter 12 августа 2015 00:14
    Не понял, к чему статья. Ну стреляла хорошо, и что?
  12. Вольный ветер 12 августа 2015 01:54
    с добрым утром!!! ПРИНЦУ Вильгельму она пепел отстрелила, но сигару он держал, на вытянутой руке. В последствии Фени Оукли переживала по этому поводу, " ведь я могла предотвратить, первую мировую войну"
  13. Kolyma 12 августа 2015 04:10
    Цитата: Вольный ветер
    " ведь я могла предотвратить, первую мировую войну"


    laughing а девчёнка то не промах была!... Жаль не промахнулась, хотя вряд ли бы это помогло. hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня