Центральная Азия: место России в регионе

Центральная Азия: место России в регионе


Регион Центральной Азии – зона исторического столкновения интересов мировых держав. Именно в этом направлении много веков назад организовал свой поход Александр Македонский, именно здесь разворачивались кровавые баталии, связанные с завоеваниями Тамерлана. Средняя Азия – центр мира. Тот, кто контролирует этот регион, способен во многом определять судьбы континента и даже всего человечества.

Кто же борется за присутствие в регионе сейчас, когда СССР давно ушёл в прошлое, а существующие формы экономической и военно-политической интеграции стран Средней Азии с соседями основываются на так называемом «многополярном» принципе, декларируемом, например, Казахстаном и Киргизией, чьи солдаты принимают участие не только в учениях стран ОДКБ, но и стран НАТО, принимая на своей территории их авиабазы (Манас) и реформируя вооружённые силы по лекалам своих англо-саксонских «партнёров»?


Мы не скажем ничего нового, констатировав факт проведения руководством среднеазиатских государств весьма странной политики с точки зрения соблюдения своих союзнических обязательств, которые хоть и не декларируются открыто, но однозначно имеют место быть, коль скоро у нас сформировался военно-политический блок, называемый ОДКБ. При этом руководство России делает вид, что ничего не замечает, продолжая твердить о «вековой дружбе наших народов», о совместной победе в Великой Отечественной. Что это: тонкая политика наших стратегов или банальная слабость Российского государства, признание собственной несостоятельности, окончательный отказ России от имперской политики?

Сказать, что Россию за последние 20 лет очень здорово потеснили в регионе, - ничего не сказать. Если не говорить об авиабазах, военных учениях и прочих формах военно-политического давления, оказываемого на регион со стороны НАТО и США, а банально проанализировать ситуацию с русским языком в странах Средней Азии, то очень многое сразу станет понятным. С момента распада СССР русский язык утратил статус государственного в большинстве стран региона. Исключение – Киргизия, там русский язык – второй государственный, хотя и это не меняет ситуацию коренным образом. В Киргизии, равно как и в Казахстане, продолжается повальное переименование улиц, сёл, областей и областных центров, которое в подавляющем большинстве случаев носит абсурдный характер, не имея под собой никакой исторической основы. Преподавание русского языка во всех странах региона сократилось до минимально допустимых пределов или было совершенно отменено, в связи с чем, уже к настоящему моменту в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении практически не осталось людей в возрасте до 30 лет, умеющих грамотно писать, читать и говорить по-русски. Россияне могут легко убедиться в этом на примере гастарбайтеров из Средней Азии, работающих в стране. Между тем вместе с русским языком из региона уходит русский менталитет и культура, а с ними бесследно исчезает и политическое влияние России, уступая место пантюркизму, национализму и радикальному исламизму, с успехом укореняющемуся на пустующем месте. Оставшиеся в Средней Азии русские, несмотря на заявления отдельных российских политиков о том, что «все желающие уже давно выехали» продолжают уезжать. Особенно сильны миграционные настроения в Казахстане и Киргизии, что всерьёз угрожает демографической стабильности и катастрофически подрывает стратегическое влияние России в этих странах. Что же касается остальных стран региона, то там русских уже почти не осталось, что является дополнительным фактором усиления здесь позиций США, Китая и исламистов, пожалуй, более весомым, чем любая авиабаза. Помимо традиционных игроков, присутствующих в регионе уже давно, в последнее время на среднеазиатском направлении активизировались и новые державы: Турция, которая, впрочем, продвигает здесь идеи пантюркизма уже с момента развала Союза, Индия, Пакистан и Иран.

При всём этом ни для кого не секрет, что Средняя Азия – один из самых взрывоопасных регионов планеты, способных подхватить афганский вирус или вирус арабской весны. И тревожные звоночки и даже звонки уже были. Вспомним хотя бы таджикскую заваруху девяностых, две киргизские революции, бои в горах Киргизии и Узбекистана в начале 2000-х., недавнюю киргизскую резню. Если проанализировать ситуацию с точки зрения заокеанских стратегов, регион Средней Азии как нельзя лучше подходит для осуществления наступления на стратегические интересы России – здешняя нестабильность вполне сравнима с ближневосточной.

Как же нам не допустить усложнения ситуации в регионе? Процитируем слова известного писателя и публициста Николая Старикова: «Единственный способ восстановления стабильности в Средней Азии - это восстановление единой страны ... Интеграция это или воссоединение, как хотите, так и называйте. Россия ещё в 19 веке принесла в Среднюю Азию мир, порядок, и достаток. Кроме неё сделать это просто некому. Запад всегда больше «уносил», а не приносил. Его интересуют недры, а не люди. Русская цивилизация устроена иначе...» Всему, на что сейчас претендуют, и что имели и имеют народы Средней Азии, они, так или иначе, обязаны России, русскому присутствию. Безусловно, это присутствие было помножено на гостеприимную многовековую культуру казахов, узбеков, туркмен, в результате у нас была великая страна. И что мы имеем теперь, с гордостью говоря о своей независимости?

Консолидация стран региона вокруг Москвы – ключ к его стабильному развитию, открывающий огромные возможности для народов Средней Азии, которые даже трудно себе представить. И то, что несмотря ни на что делается нынешними руководителями наших стран, прежде всего Путиным и Назарбаевым, - Таможенный Союз, ЕЭП, ШОС, ОДКБ – шаги в верном направлении, в направлении возрождения Империи, как бы пафосно это не звучало. Иного пути у нас просто нет.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Vadivak 28 октября 2011 09:45
    Средняя Азия – один из самых взрывоопасных регионов планеты

    Верно события в Киргизии это подтвердили
  2. nnnnnnnnn 28 октября 2011 12:46
    Статья лажа, размазывание соплей. Цари Российской империи прекрасно понимали что такое Средняя Азия для России,также как и руководители СССР, но в 90-е Россия не только предала российские интересы но русских в этом регионе. ТС, ОДКБ, T"G? так Назарбаев об этом на всех встречах в рамках СНГ или в двухсторонних встречах с Россией говорил.в 1991 году у Назарбаева была идея создать армию РК совместно с РФ, сохранить две дивизии стратегического назначения в Жангиз-Тобе и Державинске (на вооружение "Сатана") на территории Казахстана под юрисдикцией РФ, На базе 40-й армии СССР дислоцированной на территории РК создать совместные ВС и с правом граждан РК проходить воинскую службу на территории РФ (кстати все это написано в книге генерала Нурмагамбетова первого МО РК, которы с этими предложениями просидел в приемной Ельцина три дня, Ельцин так и не принял делегацию) и это обозначало что РК тогда было готово к созданию полнокровного союзного государства с РФ, вы просто посмотрите РК одно из государств СНГ которое празднует независимость в декабре. В итоге свято место пусто не бывает, Казахстану как самому бедному государству в СССР после был только Таджикистан, ничего не оставалось как выползать самому из ямы искать деньги по всему миру, ну а потом вы курсе руководители почувствовали вкус денег и нас...ть на все союзы и пр.
    nnnnnnnnn
    1. Иван35 28 октября 2011 20:02
      Поддержу нннннннн в том что статья не очень. и факты все ннннннн правильно приводит
      В статье автор делает акцент на "странной политике киргизии и казахстана" - а я считаю виновны Российские дерьмократы - кинувшие и среднюю азию - и что совсем было подло и предательски и Казахстан - кинули и казахов и своих же родных русских - наверное потому что многие дерьмократы были не совсем русские

      И Назарбаев выступал и боролся против развала Союза - и потом последовательно за объединение
      А когда кинули - как вы знаете Казахстан остался последней страной не вышедшей из ссср - один в пустой комнате называется - вот и пришлось выживать как смогли - я тут живу и могу сказать что республику подняли - жизнь сейчас нормальная - не сравнить с ужасами 90-х
      И межнациональное согласие здесь есть - это не "миф назарбаева" - в отличие от России - где к сожалению таких проблем несравнимо больше - вплоть до войны
      Иван35
  3. svvaulsh 28 октября 2011 13:05
    Суть статьи в последнем предложении изложена. Очередной пиар путина, прикрытый проблемой средней азии. Удивляюсь, что не самсоновым написано.
    svvaulsh
  4. zol 28 октября 2011 14:08
    Объединяться нужно, но к чему вначале автор писал про исход русского населения из Казахстана, непонятно. На самом деле в последнее время мало кто уезжает, а наоборот, есть даже вовзращенцы.
    zol
    1. Иван35 28 октября 2011 20:08
      Согласен с вами зол, Назарбай выступал недавно - приводил цифры (с гордостью причем) что 46 000 русских вернулись обратно
      И уезжали в основном из за экономических причин.
      А сейчас муссируют тему национального вопроса те кто против интеграции и льет воду на мельницу врагов - надо уже забыть это и лучше обсудить проблему негров в пендостане или арабов во франции
      Иван35
      1. mark021105 28 октября 2011 22:11
        А почему вернулись-то? Может потому, что не приняли должным образом? вы когда-нибудь были на месте человека, которого чиновники футболят?
        1. Иван35 29 октября 2011 18:13
          Как я понял не смогли устроиться - уезжали из за кризиса - тоже не было же работы - а потом в Казахстане восстановление пошло быстрее - и рабочие места появились - во вторых много военных вернулись - так как зарплата и обеспечение были лучше чем в России
          Иван35
  5. lightforcer 28 октября 2011 19:03
    возрождения Империи, как бы пафосно это не звучало. Иного пути у нас просто нет.


    Пафосно и тупо. Империя означает монархию и завоевания.
    lightforcer
    1. mark021105 28 октября 2011 22:12
      Это где ж такое определение нашел? Мдя...
      1. lightforcer 28 октября 2011 22:18
        А что это по вашему? Посмешите народ и напишите про Российскую империю, где крестьяне срали исключительно фиалками, а потом пришли большевики и научили говном.
        lightforcer
      2. lightforcer 28 октября 2011 22:21
        А что, не так что ли?
        lightforcer
  6. mark021105 28 октября 2011 22:08
    Сопли, не сопли... Суть статьи в возрождении Империи. После революции 17-го года, после подписания Брест-Литовского мирного договора, на который вынужденно пошли большевики, страна потеряла часть своей территории. После Второй мировой войны Сталин почти вернул СССР в границы Российской Империи. В 1991 году произошло почти то же самое. В стране бардак, народ неуправляем, практически ХАОС. Национальные окраины решили отделиться, кучка местечковых князьков избавилась от опеки Центральной власти. Я всю жизнь прожил в Узбекистане, один раз в год теперь навещаю родных в Ташкенте. И не по наслышке знаю как живут там люди. Знаю как жили раньше в одной ДЕРЖАВЕ. Все эти князьки (Каримов, Кравцов, Шушкевич и им подобные) патологически боялись проверок и комиссий из Москвы. А у простых людей была возможность получить защиту от произвола этих князьков. Вот и избавились все от опеки Центра ради собственных амбиций. А народ остался брошенным. Я - кореец по национальности, уроженец Ташкента, русский по духу и воспитанию... Я так же как и все был воспитан на русской литературе, русской поэзии, получил воспитание в советской школе как патриот своей Родины со столицей в городе Москва. Сейчас живу и работаю в Сочи. И по сути,думаю, что хватит наслаждаться независимостью непонятно от чего. Пора восстановить то, что было развалено.
  7. nnz226 28 октября 2011 22:22
    вопрос: надо ли обратно этих дикарей (см. в статье про знание новым поколением русского языка) присоединять? Опять их кормить (нам и Северного кавказа хватает) что-то им строить и т.д.??? Они, твари неблагодарные, себя "титульными нациями" (???) считать стали, хотя кроме узбеков, их цивилизационные деяния (до прихода русских) свелись к изобретению юрты. Их можно только эксплуатировать (в 1991 году это было в азии модным брендом, что русские их, как колонию использовали, пора реализовывать бренд), но не брать в состав России. При Александре 3-м присоединение было необходимым из-за "Большой игры" с Англией + ликвидация бандитских ханств, эмиратов и т.д, живущих набегами на Русь, а сейчас достаточно экономически пристегнуть.
  8. zczczc 29 октября 2011 01:26
    Нам надо яснее и чётче формировать условия реинтеграции Союза.
    Статья вцелом по делу.
    zczczc
  9. nnnnnnnnn 29 октября 2011 13:14
    Какое нахрен возрождение империи? может присоединится Таджикистан и Киргизия так у них проблем нет 90% взрослого населения пашет в РФ и РК, а Казахстан вряд ли люди другие стали.
    nnnnnnnnn
  10. Дядя Сэм 29 октября 2011 21:24
    какая в очко империя? чё смеяться то,рашка - убогость сплошная,империя кончалыжная
    Дядя Сэм
  11. Толя 30 октября 2011 16:35
    Россия как истинно центальноазиатская страна должна осознать себя таковой и тогда у неё действительно появятся шансы интегрировать хоть кого-то, а именно близкие ей по политическому устройству и менталитету среднеазиатские республики.
    Толя
  12. ballian 30 октября 2011 23:27
    Я так понимаю тут все размечтались присоеденить Чуркистан ?
    Вообще забавно ,на фоне того как нацики сейчас маршируют на русских маршах с лозунгами "хватит кормить Кавказ", и вопят что чурок-гастрбайтеров надо гнать из России -типичная шизофрения "империалистов".
    ballian
  13. атомный 8 января 2013 16:46
    Пока будут печататься такие статейки,кто-то всегда будет иметь свой гешефт.
    атомный

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня