Центральная Азия: место России в регионе



Регион Центральной Азии – зона исторического столкновения интересов мировых держав. Именно в этом направлении много веков назад организовал свой поход Александр Македонский, именно здесь разворачивались кровавые баталии, связанные с завоеваниями Тамерлана. Средняя Азия – центр мира. Тот, кто контролирует этот регион, способен во многом определять судьбы континента и даже всего человечества.


Кто же борется за присутствие в регионе сейчас, когда СССР давно ушёл в прошлое, а существующие формы экономической и военно-политической интеграции стран Средней Азии с соседями основываются на так называемом «многополярном» принципе, декларируемом, например, Казахстаном и Киргизией, чьи солдаты принимают участие не только в учениях стран ОДКБ, но и стран НАТО, принимая на своей территории их авиабазы (Манас) и реформируя вооружённые силы по лекалам своих англо-саксонских «партнёров»?

Мы не скажем ничего нового, констатировав факт проведения руководством среднеазиатских государств весьма странной политики с точки зрения соблюдения своих союзнических обязательств, которые хоть и не декларируются открыто, но однозначно имеют место быть, коль скоро у нас сформировался военно-политический блок, называемый ОДКБ. При этом руководство России делает вид, что ничего не замечает, продолжая твердить о «вековой дружбе наших народов», о совместной победе в Великой Отечественной. Что это: тонкая политика наших стратегов или банальная слабость Российского государства, признание собственной несостоятельности, окончательный отказ России от имперской политики?

Сказать, что Россию за последние 20 лет очень здорово потеснили в регионе, - ничего не сказать. Если не говорить об авиабазах, военных учениях и прочих формах военно-политического давления, оказываемого на регион со стороны НАТО и США, а банально проанализировать ситуацию с русским языком в странах Средней Азии, то очень многое сразу станет понятным. С момента распада СССР русский язык утратил статус государственного в большинстве стран региона. Исключение – Киргизия, там русский язык – второй государственный, хотя и это не меняет ситуацию коренным образом. В Киргизии, равно как и в Казахстане, продолжается повальное переименование улиц, сёл, областей и областных центров, которое в подавляющем большинстве случаев носит абсурдный характер, не имея под собой никакой исторической основы. Преподавание русского языка во всех странах региона сократилось до минимально допустимых пределов или было совершенно отменено, в связи с чем, уже к настоящему моменту в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении практически не осталось людей в возрасте до 30 лет, умеющих грамотно писать, читать и говорить по-русски. Россияне могут легко убедиться в этом на примере гастарбайтеров из Средней Азии, работающих в стране. Между тем вместе с русским языком из региона уходит русский менталитет и культура, а с ними бесследно исчезает и политическое влияние России, уступая место пантюркизму, национализму и радикальному исламизму, с успехом укореняющемуся на пустующем месте. Оставшиеся в Средней Азии русские, несмотря на заявления отдельных российских политиков о том, что «все желающие уже давно выехали» продолжают уезжать. Особенно сильны миграционные настроения в Казахстане и Киргизии, что всерьёз угрожает демографической стабильности и катастрофически подрывает стратегическое влияние России в этих странах. Что же касается остальных стран региона, то там русских уже почти не осталось, что является дополнительным фактором усиления здесь позиций США, Китая и исламистов, пожалуй, более весомым, чем любая авиабаза. Помимо традиционных игроков, присутствующих в регионе уже давно, в последнее время на среднеазиатском направлении активизировались и новые державы: Турция, которая, впрочем, продвигает здесь идеи пантюркизма уже с момента развала Союза, Индия, Пакистан и Иран.

При всём этом ни для кого не секрет, что Средняя Азия – один из самых взрывоопасных регионов планеты, способных подхватить афганский вирус или вирус арабской весны. И тревожные звоночки и даже звонки уже были. Вспомним хотя бы таджикскую заваруху девяностых, две киргизские революции, бои в горах Киргизии и Узбекистана в начале 2000-х., недавнюю киргизскую резню. Если проанализировать ситуацию с точки зрения заокеанских стратегов, регион Средней Азии как нельзя лучше подходит для осуществления наступления на стратегические интересы России – здешняя нестабильность вполне сравнима с ближневосточной.

Как же нам не допустить усложнения ситуации в регионе? Процитируем слова известного писателя и публициста Николая Старикова: «Единственный способ восстановления стабильности в Средней Азии - это восстановление единой страны ... Интеграция это или воссоединение, как хотите, так и называйте. Россия ещё в 19 веке принесла в Среднюю Азию мир, порядок, и достаток. Кроме неё сделать это просто некому. Запад всегда больше «уносил», а не приносил. Его интересуют недры, а не люди. Русская цивилизация устроена иначе...» Всему, на что сейчас претендуют, и что имели и имеют народы Средней Азии, они, так или иначе, обязаны России, русскому присутствию. Безусловно, это присутствие было помножено на гостеприимную многовековую культуру казахов, узбеков, туркмен, в результате у нас была великая страна. И что мы имеем теперь, с гордостью говоря о своей независимости?

Консолидация стран региона вокруг Москвы – ключ к его стабильному развитию, открывающий огромные возможности для народов Средней Азии, которые даже трудно себе представить. И то, что несмотря ни на что делается нынешними руководителями наших стран, прежде всего Путиным и Назарбаевым, - Таможенный Союз, ЕЭП, ШОС, ОДКБ – шаги в верном направлении, в направлении возрождения Империи, как бы пафосно это не звучало. Иного пути у нас просто нет.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти