2 августа - День ВДВ

Для начала – официальные данные о структуре Воздушно-десантных войск. На сегодняшний день ВДВ, командующим которыми является генерал-полковник Владимир Шаманов, представлены 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизией, 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизией, 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизией, 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизией. В составе ВДВ – 4 десантно-штурмовых бригады: 11-я, 31-я, 56-я и 83-я. Плюс к тому - 45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова, ордена Александра Невского полк специального назначения. 45-й ОПСН – самая, кстати, молодая воинская часть в составе ВДВ, формирование которой началось в 1994 году. Структура обеспечения - 38-й отдельный гвардейский полк связи Воздушно-десантных войск.
Честь, доблесть, уверенность в себе, готовность к самопожертвованию, готовность сокрушать противника в течение десятилетий определял и определяют сегодня суть ВДВ, именно поэтому ВДВ – это не просто род войск, это целая армейская планета, явно обращающая на себя особое внимание.
Первым командующим Воздушно-десантными войсками стал уроженец Саратовской области Василий Афанасьевич Глазунов. Василий Афанасьевич прошёл большой армейский путь от рядового армии Российской империи до генерал-лейтенанта, Дважды Героя Советского Союза. Командование войсками Василий Глазунов начал в тяжелейший период – в августе 1941 года, когда гитлеровцы продолжали занимать всё новые и новые советские территории, нанося Красной Армии крупные поражения. Однако уже тогда бойцы Воздушно-десантных войск смогли отличиться успешными операциями в тылу врага, когда гарнизоны немецко-фашистских войск громились в результате молниеносных рейдов крылатой пехоты СССР.
Под командованием Василия Глазунова в начале 1942 году была подготовлена и проведена Вяземская воздушно-десантная операция, в ходе которой в тыл врага было десантировано более 15 тысяч бойцов. Несмотря на крайне неудачный исход всей Ржевско-Вяземской наступательной операции Красной Армии, действия десантников Глазунова в тылу врага были вполне успешными. По словам одного из немецких офицеров, принимавших участие в боях под Вязьмой и Ржевом, «русский десант в нашем тылу чувствовал себя как дома, навязывая изматывающие бои».
В годы Великой Отечественной войны бойцы ВДВ приняли участие в сотнях операций на самых разных фронтах и направлениях от Сталинграда до Будапешта, от Москвы до Кёнигсберга и Берлина. Однако начала себя проявлять советская крылатая пехота ещё до начала большой войны. Одной из таких «довоенных» операций является воздушно-десантная операция в Бессарабии, которую к тому моменту оккупировала Румыния.

28 июня 1940 года через командира 209-й тяжёлой авиабригады задание на выброску получила 204-я воздушно-десантная бригада полковника Иосифа Губаревича. В 4:00 личный состав бригады был сосредоточен на взлётной полосе, а около 9:00 часов началась погрузка в самолёты. Командование тогда пошло на серьёзный риск, потому до начала операции разведка района высадки десанта произведена не была, а транспортные самолёты не прикрывались истребительной авиацией. К 9.30 утра в воздух поднялись 99 самолётов ТБ-3 с 1422 вооружёнными парашютистами на борту, а примерно в 14:30 десантники высадились в 10 км севернее Болграда.

После проведения Бессарабской воздушно-десантной операции командование сделало выводы из допущенных ошибок и недоработок, что послужило началом формирования особой тактики и стратегии высадки десанта в тыл противника.
И после Великой Отечественной войны фактически ни один вооружённый конфликт не обходился без участия в нём крылатой пехоты. Это боевые действия в Афганистане, Чеченские кампании, операция по принуждению Грузии к миру. Одним из ярких примеров молниеносных и успешных действий российских десантников стал знаменитый марш-бросок бойцов ВДВ на Приштину (Косово, Сербия) в 1999 году. Действия десантников позволили овладеть приштинским аэропортом Слатина, опередив натовских военных, которые старались взять под контроль всю территорию республики в ходе военных действий против Белграда.
К сожалению, тогдашние власти страны не смогли в полной мере воспользоваться потрясающим успехом бойцов ВДВ по защите интересов России на Балканах, но, как говорится, это уже совсем другая история, и в праздничный день вспоминать о политике не хочется.
Ещё один эпизод из истории новой России, подчёркивающий мужество и героизм бойцов ВДВ – это бой у высоты 776 в феврале-марте 2000 года. Это бой с группировкой боевиков Хаттаба близ Улус-Керта в Шатойском районе Чечни легендарной 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина

90 российских десантников противостояли тогда примерно 2,5 тысячам террористов. В ходе боёв погибли 84 десантника, потери боевиков составили не менее 400 "человек". Подвиг псковских десантников под Улус-Кертом – это олицетворение мужества и стойкости. В этот день хочется почтить память погибших бойцов ВДВ и выразить восхищение их героизмом и отвагой.

Всех действующих военнослужащих и ветеранов Воздушно-десантных войск «Военное обозрение» поздравляет с праздником, который и сам успел стать настоящим событием в праздничном календаре Отечества!
Информация