СБУ похитила одного из руководителей «Народной Рады Бессарабии»

В Одессе похищена сотрудниками спецслужбы одна их лидеров областной организации национальных меньшинств «Народная Рада Бессарабии» (НРБ) Вера Шевченко, сообщает газета Взгляд со ссылкой на сообщение организации.

СБУ похитила одного из руководителей «Народной Рады Бессарабии»



«По информации родственников лидера "Народной Рады Бессарабии" Веры Шевченко, 30 июля она была похищена сотрудниками СБУ прямо от своего дома и доставлена в здание управления по адресу улица Еврейская 43. Воспользовавшись невнимательностью офицеров спецслужбы, Вера смогла сделать телефонный звонок из туалетной комнаты и сообщила, что к ней применяется психологическое и физическое насилие. От неё требуют отречься от НРБ и "разоблачить" состоявшееся в эти дни народное Вече, на котором был избран первый в истории Бессарабии Защитник этого многострадального края», – говорится в релизе.

Отмечается, что «Вера успела сказать, что совершит в обращении ряд принципиальных ошибок, чтобы все поняли, что запись сделана под силовым воздействием».

Шевченко также «попросила не поднимать шумиху вокруг её исчезновения до вечера 31 июля в надежде на то, что её может быть выпустят. В противном случае Вера Шевченко призвала распространить информацию о её похищении и насилии над ней со стороны СБУ».

«Всё, что после этого будет выходить в эфир от её имени, Вера Шевченко попросила считать режиссированными спецслужбой рекламными роликами. Она так же выразила опасения за свою жизнь и здоровье», – добавили в пресс-службе.

Ранее НРБ выступила с заявлением, в котором обвинила СБУ в репрессиях:
«В отношении наших активистов спецслужбами Украины развязан настоящий террор. Исчез председатель президиума организации Дмитрий Затуливетер, необоснованно задержаны члены оргкомитета НРБ общественные деятели Алик Ветров, Сергей Загорюк, депутат Ренийского горсовета Михаил Левкин, журналист Елена Глищинская, которых подвергли многочасовому допросу и запугиванию сотрудники СБУ».


Чтобы защитить свои права, нацменьшинства Одесской области в апреле объединились в общественную организацию. В учредительной конференции участвовали свыше 100 делегатов, представлявших гагаузскую, болгарскую, русскую, молдавскую, цыганскую, польскую и украинскую общины.

«Свою миссию мы видим в том, чтобы наши народы были достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края», – сказал глава НРБ Затуливетер.

Справка газеты: «Бессарабия – историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут и Днестр. Её часть ныне занимает Одесская область, граничащая с непризнанным Приднестровьем в составе Молдовы».
Использованы фотографии:
infocenter-odessa.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти