Global Research: В водах Швеции ищут не российскую подлодку, там США пытаются «утопить» шведский нейтралитет

Настоящим объектом «охоты» в территориальных водах Швеции является не мифическая подводная лодка ВМФ РФ, а шведский нейтралитет. Вашингтон не устраивает, пусть и условный, но всё же нейтральный статус государства, он хочет видеть Швецию в составе НАТО, утверждается в статье на страницах Global Research (GR). Об этом пишет РИА Новости.




Швецию на днях взбудоражила находка в территориальных водах страны затонувшей российской подлодки. Автор статьи иронизирует по этому поводу: «Теперь мы наверняка знаем, что русские вторглись в шведские воды. Шведские генералы… вероятно, чувствуют, что их поддержали, поскольку они всегда это говорили. Разве важно, что подлодка затонула сто лет назад, в 1916 году?».

Издание отмечает, что «предыдущий раунд охоты на российскую подлодку состоялся в октябре прошлого года, когда на это увлекательное времяпрепровождение были потрачены миллионы крон».

Профессор Вильгельм Агрелл из Лундского университета, чьё мнение приводит издание, считает, что «загадочная подлодка была придумана шведским флотом с целью увеличения своего бюджета».

«В итоге оказалось, что сигнал бедствия, который считался доказательством присутствия российского судна в Стокгольмском архипелаге, был послан шведским транспондером», – напоминает GR.

Подобные случаи «происходили в начале 1980-х годов, когда за советские подлодки выдавались американские и английские, чтобы посеять среди шведов вражду и недоверие к СССР», – пишет издание.

«В наши дни самолёты НАТО летают поблизости от российских границ через воздушное пространство Швеции, нарушая ее суверенитет и нейтралитет. Но шведские СМИ почти никогда не упоминают об этих инцидентах. Зато учебно-тренировочные полёты российской авиации они представляют доказательством подготовки российского "вторжения" в балтийские государства, – отмечает GR. – Россия не имеет ни малейшего намерения угрожать Швеции, но шведская армия и СМИ полны решимости представить её своим смертельным врагом».

Такая политика не способствует благополучию «двух великих северных держав», считает издание. «Россия и Швеция тесно связаны между собой, имеют много общего в истории и традициях, между ними нет противоречий и общей границы, чтобы о ней спорить», – заключает Global Research.

Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти