Иран обвинил США в нарушении демократических принципов



Похоже, что среди множества мировых государств, готовых противостоять политике двойных стандартов США, в последнее время наиболее активно проявляет себя Иран. Причем власти этой страны реагируют на различного рода инсинуации Соединенных Штатов, как принято говорить, вполне себе симметрично.


Несколько дней назад в эфире одного из иранских телеканалов выступил глава иранской судебной системы аятолла Лариджани, который сообщил, что Иран, ничтоже сумняшеся, готов подать в суд на Вашингтон за то, что тот нарушает права человека! Конечно, у американских властей такая позиция вызвала легкий шок, ведь до этого о правах человека на территории других стран могли говорить только сами Штаты, да еще несколько государств, в которые ведут управленческие нити из Белого Дома. И вот – персидский ответ!

Что же имел в виду Лариджани под нарушением прав и свобод граждан? Оказалось, что иранский высокопоставленный чиновник решил нанести «запрещенный» удар Вашингтону, основываясь на действиях полиции по разгону демонстрантов в американских городах. Как известно, в Нью-Йорке уже на первом этапе акции «Оккупируй Уолл-стрит!» было задержано более семи сотен митингующих местными полицейскими. Лариджани говорит об этом шаге американских правоохранительных органов как о вопиющей несправедливости и нарушении всех демократических норм.

Обвинение, конечно, весьма интересно само по себе, но вся беда в том, какой же суд будет рассматривать иск такого рода. Ведь все без исключения, в том числе и самые гуманные и демократичные суды мира, понимают, что даже возможное начало рассмотрения такого дела уже отдает определенной долей скандала, ведь результат будет, очевидно, не в пользу США. Если допустить, что некий суд возьмется за это дело и вынесет оправдательный приговор, то это станет автоматическим сигналом для любого мирового режима: полиция запросто может разогнать любой митинг с применением физической силы. Но, а если допустить совсем недопустимое, что в отношении США будет вынесен обвинительный вердикт, то это прецедент для других стран мира: США, мол, прежде чем говорить о демократизации остального мира, нужно навести порядок в своих границах.

Выражаясь шахматным языком, Иран подготовил для США «вилку». Весь вопрос в том, а сядет ли за одну шахматную доску со своим давним врагом (представителем «оси зла») Вашингтон. Вероятнее всего, нет.

Однако предложение Лариджани не возникло из воздуха. Многие аналитики на Западе склонны связывать попытки Ирана «расшатать» Штаты с тем, что американцы обвиняют Тегеран в организации в начале второй октябрьской декады покушения на саудовского посла в столице США. В Вашингтоне утверждают, что это именно иранские спецслужбы орудовали на территории США с целью организовать убийство чиновника из Саудовской Аравии. При этом сама Саудовская Аравия остается несколько в стороне, зато Барак Обама успел заявить, что готов ввести очередную порцию санкций против Ирана, так как уверен, что иранский след в покушении очевиден.

Стоит заметить, что уверенность у американского президента появилась сразу после того, как о причастности к организации теракта против посла высказался некий мексиканский гражданин, который сам проходит по обвинению в распространении наркотиков. В частности, этот человек сказал, что ему пара иранских граждан заплатила 100 тыс. долларов, а потом обещала еще около 1,4 миллиона «зеленых» за то, чтобы тот взорвал любимый ресторан саудовского посла именно в момент его нахождения за одним из столиков.

Слова такого «ценного» свидетеля иранские официальные власти приняли на смех, заявив, что американцы решили устроить на своей территории очередное «комедийное представление».

Возможно, именно это и побудило Тегеран дать ответ США в виде обвинения в нарушении прав человека.

Кстати, США всерьез решили «наказать» Иран, и госпожа Клинтон недавно посетила государство Оман. Видимо, власти США хотят посредством своего арабского союзника заявить Тегерану о том, что его ждет впереди, если он не умерит свой пыл.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти