Джемилев создаёт на Херсонщине мусульманский батальон

Всемирный конгресс крымско-татарского народа, прошедший в Анкаре 1-2 августа, обсудил вопрос создания на Украине мусульманского батальона, сообщил РИА Новости глава Федерации крымско-татарских обществ Турции Унвер Сель.

Мустафа Джемилев


Организаторами Всемирного конгресса явились бывшие лидеры крымского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Им обоим запрещён въезд на полуостров в течение 5 лет «в связи с деятельностью по разжиганию межнациональной розни».

«Этот конгресс – личный проект Джемилева. Его цель – взять под контроль крымско-татарскую диаспору, чтобы воспользоваться её влиянием и возможностями. Первый такой конгресс был проведен в Крыму в 2009 году. Однако полного доверия диаспоры к Джемилеву не было, поэтому конгрессы не проводились 6 лет. Сегодня крымско-татарский меджлис в Крыму не работает. Чтобы создать для себя рамки легитимности, поднять свой вес среди крымских татар и получить финансовую поддержку, Джемилев созвал конгресс в Анкаре. Другой его целью было просить у Турции помощь в создании в Херсонской области мусульманского батальона»,
рассказал Сель.

По замыслу Джемилева, батальон будет подчинён Минобороны Украины и будет расположен в приграничных с Крымом районах.

По словам собеседника, «в этот батальон записались около 1000 человек, среди которых есть члены террористической организации "Исламское государство", которые прибыли на Украину из Сирии через Турцию».

«Для крымских татар это очень опасно, Джемилев играет с огнём и может ввергнуть свой народ в войну. Эта ситуация совершенно неприемлема», подчеркнул Сель.

По его словам, «турецкие власти не пойдут на то, чтобы снабжать мусульманский батальон на Украине оружием, но вопрос о его финансовой поддержке со стороны Анкары пока остаётся открытым».

Сель отметил, что «в конгресс приняли участие представители 180 крымско-татарских общественных организаций из 12 стран, однако из самого Крыма участников было мало, и среди них не было влиятельных политических и общественных деятелей». Президента Турции Эрдогана на форуме не было, он ограничился приветственным обращением.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти