Бронеавтомобиль Ansaldo Corni-Scognamiglio (Италия)

После окончания Первой мировой войны в итальянской армии оставалось большое количество бронеавтомобилей разных типов. Из-за этого в течение достаточно длительного времени командование не проявляло интерес к перспективным броневикам. В результате количество новых разработок в этой области сократилось до минимума. Тем не менее, все эти процессы не привели к полной остановке работ. В конце двадцатых годов началась разработка проекта Corni-Scognamiglio, также известного под названием Nebiolo.

Бронеавтомобиль Ansaldo Corni-Scognamiglio или Nebiolo разрабатывался в инициативном порядке. Группой конструкторов руководили инженеры Корни и Сконамильо. По имеющимся данным, Гвидо Корни в то время был технологом одной из металлургических компаний. Вероятно, именно это позволило создать боевую машину с оригинальной и необычной архитектурой бронекорпуса. Работы по проекту нового броневика стартовали, по разным данным, в 1927 или 1929 году. Так или иначе, к 1930-му уже существовал первый прототип такой машины.

Известно, что Корни и Сконамильо, как и многие другие разработчики броневиков того времени, были вынуждены взять за основу для новой боевой машины серийный грузовик. Базой для броневика Corni-Scognamiglio стал грузовой автомобиль фирмы Ansaldo с колесной формулой 4х4 (по другим данным, 4х2). На базовое шасси, оснащенное двигателем и трансмиссией, предлагалось устанавливать броневой корпус и другие необходимые агрегаты. Таким образом, с точки зрения основных подходов к созданию новой техники проект броневика Corni-Scognamiglio почти не отличался от других подобных разработок.


Бронеавтомобиль Ansaldo Corni-Scognamiglio (Италия)


Базовый грузовик строился по капотной компоновке и оснащался бензиновым двигателем мощностью 40 л.с. Передние колеса шасси были односкатными, задние – сдвоенными. Шасси оснащалось листовыми рессорами. Подобная конструкция силовой установки и шасси была типичной для грузовиков тех лет. Кроме того, она обеспечивала приемлемые характеристики, пригодные для перевозки грузов и использования в качестве основы для легких бронемашин.

По-видимому, познания одного из авторов проекта в технологиях обработки металла позволили создать бронекорпус оригинальной конструкции, сочетавший в себе сравнительно малый вес, приемлемую прочность и необычный внешний вид. В конструкции корпуса броневика Corni-Scognamiglio почти полностью отсутствовали ровные панели. Вместо этого корпус состоял из нескольких изогнутых деталей различной формы и размера. Можно считать, что итальянские инженеры в своем проекте предложили необычный вариант рациональных углов бронирования.

Компоновка корпуса была стандартной для броневиков. В сравнительно небольшом переднем отсеке располагался двигатель, в крупном заднем – экипаж и вооружение. Отдельные объемы для перевозки различного имущества, как на некоторых других бронеавтомобилях, не предусматривались.

Для защиты двигателя использовался изогнутый броневой капот близкой к усеченному конусу формы. Непосредственно перед двигателем имелась изогнутая металлическая стенка с жалюзи для вентиляции. Также щели для воздуха предусматривались на боковых поверхностях капота. Для обслуживания двигателя и коробки передач в капоте имелись люки с откидными крышками.

Обитаемый отсек корпуса так же предлагалось собирать из изогнутых броневых листов. Вместо традиционного наклонного лобового листа, защищающего экипаж от обстрела из передней полусферы, было решено использовать особую деталь, верхняя часть которой образовывала загнутый назад щит, закрывавший водителя и стрелка. Позади этой детали крепились выгнутые наружу борта, за которыми находилась закругленная кормовая деталь. Высота деталей корпуса была выбрана так, чтобы нижняя часть бортов закрывала раму шасси и установленные на ней агрегаты. Также предусматривались полукруглые кожухи задних колес. В крыше обитаемого отсека находился крупный люк, закрывавшийся двумя откидными крышками.

По имеющимся данным, в боевом отделении броневика Ansaldo Corni-Scognamiglio должны были находиться три человека. В передней его части находились места для водителя и стрелка. Еще один стрелок располагался позади них. Для попадания на свои места экипаж должен был использовать двери в бортах. Кроме того, в некоторых ситуациях, для этой цели мог быть использован верхний люк. Наблюдать за окружающей обстановкой экипажу следовало при помощи имеющихся приспособлений. В лобовой детали боевого отделения предусматривался небольшой смотровой люк водителя с подвижной крышкой. Подобные люки в бортах не предусматривались.

Броневик конструкции Корни-Сконамильо получил стандартное для подобных машин того времени вооружение – два пулемета FIAT Revelli M1914 калибра 6,5 мм. Подобные пулеметы в большом количестве имелись на складах. Кроме того, армия располагала значительными запасами патронов для них. Имея оригинальную конструкцию корпуса, броневик также отличался от другой подобной техники расположением оружия. Один из пулеметов предложили устанавливать в шаровой установке в лобовом листе боевого отделения. Стрелок, таким образом, располагался слева от водителя. Второй пулемет в походном положении находился внутри корпуса, а во время боя должен был выводиться за его пределы. Для этого стрелку следовало открыть люк в крыше и поднять турель.

Учитывая опыт Первой мировой войны, конструкторы оснастили свой броневик системой преодоления проволочных заграждений. Предполагалось, что боевая машина будет рвать их при помощи двух наклонных рельсов, установленных перед капотом.

Точные характеристики броневика Ansaldo Corni-Scognamiglio неизвестны. Можно предположить, что его общая длина не превышала 4,5-5 м, а ширина и высота составляли не более 1,9-2 м. Боевая масса в таком случае могла находиться на уровне 3,5-4 т. При таких параметрах 40-сильный двигатель мог обеспечить максимальную скорость по шоссе не более 40-50 км/ч.

Известно о существовании только одного прототипа броневика. Машина Corni-Scognamiglio или Nebiolo была построена не позднее 1929-30 годов и прошла испытания. По-видимому, в ходе испытаний машина не смогла показать заметных преимуществ перед другой техникой, что сказалось на ее судьбе. Военное ведомство Италии не проявило интереса к предложенному проекту, из-за чего разработчики так и не получили заказ на строительство серийной техники. Единственный экземпляр машины, согласно разным источникам, вскоре был разобран на металлолом или передан армии. Согласно последней версии, единственный броневик конструкции Корни-Сконамильо в течение нескольких лет использовался в качестве учебной машины, после чего был списан и отправился на слом.


По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://warwheels.net/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://treccani.it/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Штык 6 августа 2015 12:19
    В отличие от своих угловатых собратьев, собранных из плоских панелей, смотрится даже элегантно!
  2. Cap.Morgan 6 августа 2015 14:26
    Машина нетехнологична. Подобный кузов замучаешься делать. Такие машины нужны были сотнями.
  3. moskowit 9 августа 2015 07:21
    Внешний вид оригинален. Конструкторы проявили своё дарование. Машина похожа на лежащую бутылку....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня