Омск. День ВДВ — праздник памяти

Омск. День ВДВ — праздник памяти


Я специально "придержал" эту статью. Понимаю, что 3 августа множество СМИ расскажут о праздновании Дня ВДВ в России и за её рубежами. Такой праздник просто не может остаться без всестороннего освещения. Три сотни тысяч десантников в стране — это серьезная сила. И стесняться за свою службу им не приходится.

После недавней трагедии в Светлом я с особым трепетом ждал, что же будет? Праздновать или не праздновать? Отмечать 85 лет или не отмечать? С одной стороны вроде трагедия. А с другой?


А с другой побратимы, ребята, которые полегли в Афганистане и на Кавказе. Короче, внутри все-таки комфорта не было.

Честно скажу, не поехал в Светлый. Не потому, что не хотел. Просто нельзя объять необъятное. Да и гости были у меня. А вот не вспомнить погибших не мог. Всех погибших. Потому и поехал к памятнику воинам-интернационалистам. Есть там две фамилии тех, кто был если не другом, то земляком. Тех, кому не так повезло, как нам. Нам — это тем, кто вернулся.

В Светлом было много наших. Очень много. Некоторые насчитали более 150 только автомобилей. А сколько ветеранов, никто и не считал. Да и зачем?

Очень порадовало то, что погибших курсантов поминала церковь. Провели молебен, крестный ход. Возложили цветы. Почтительно и без лишнего пафоса. Никто не говорил пламенных речей. Никто не призывал к чему-то. Просто вспоминали. Вспоминали, наверное, каждый своё.

А потом вся эта колонна во главе с БТРом вернулась в Омск. Это уже местная традиция. Автопробег в праздник. По всем крупным улицам, по всем районам. С остановками в парке Победы, у памятников погибшим.

Есть в городе хорошее правило. Увековечивать не только Героев РФ или Героев Советского Союза. В Омске помнят погибших. Так, на одном из местных колледжей я увидел мемориальную табличку. Просто имена и фамилии ребят, выпускников тогда ещё ПТУ, которые погибли на Кавказе. Простая табличка. Воинское звание, фамилия и имя. А рядом год гибели.

Честно скажу, когда в первый раз увидел такие таблички на школах, колледжах и институтах (теперь гордо названных университетами и академиями) сердце защемило. Великое дело кто-то из омичей придумал. Не знаю кто, но великое точно.

Мы приехали к памятнику задолго до приезда колонны автопробега. И не только мы. С разных сторон к памятнику подтягивались седые мужики с цветами. Кто-то в форме. Кто-то с наградами. А кто-то просто с цветами. Афганцы...

Подходили к памятным спискам погибших. Замирали на некоторое время. Просто молча стояли и наверное, вспоминали. А с другой стороны памятника — другой список… Погибшие уже после Афгана. Не меньший, надо сказать, список. И люди там стояли другие. Помоложе, но тоже уже с сединой.

Люди, опаленные войной, очень быстро находят друг друга. И ветераны войн это знают. То там, то здесь стояли группки людей в голубых тельняшках. Разговаривали о жизни. Вспоминали молодость. Друзей. И знаете, было такое ощущение, что все они так и остались теми молодыми бойцами и офицерами. Теми, кто вот так же сидел в палатках. А потом уходил на время или навсегда. Уходил воевать.

Единая семья. Кто-то постарше, кто-то помоложе. Но все братья и сестры. Да, да! Именно сестры. Свой долг выполняли и женщины-десантники! Когда одну из новых знакомых спросили о месте службы, она скромно сказала — Шинданд. Как будто ей неудобно было, что и она участвовала в "мужском" деле. Сколько мужиков остались живы именно потому, что вот такие "скромницы" вовремя оказали им медицинскую помощь, сказать сложно.

"Да что вы меня как девушку опекаете!" Потому и опекаем, что знаем, какой подвиг ты (уж прости за "ты") совершила. Ты боец, но ты женщина. Женщина на войне.

А потом было возложение цветов. Было множество молодых лиц. Множество встреч. И не было речей. Зачем? Мы всё понимаем и так.

"Молодежь" опять укатила в автопробег. "Старики" собрались посидеть в кафе. Дети и внуки десантников смотрели на все это действо во все глаза. Жизнь продолжается, и будет продолжаться.

В нашей жизни все переплетено. Трагедии и комедии. Хорошее и плохое. Белое и черное. Доброе и злое. Не бывает сладкого, если нет горького. Просто сравнивать будет не с чем. И только одно будет всегда. Бело-голубая тельняшка как символ принадлежности к большой семье настоящих мужчин. Пусть даже судьба дала тебе женское тело. Настоящие мужчины — это не физиология. Это состояние духа. Силы духа и готовности самопожертвования.

Омск. День ВДВ — праздник памяти


Омск. День ВДВ — праздник памяти

Омск. День ВДВ — праздник памяти

Омск. День ВДВ — праздник памяти

Омск. День ВДВ — праздник памяти


Омск. День ВДВ — праздник памяти
Омск. День ВДВ — праздник памяти


Постскриптум. А в фонтанах в Омске никто в этот день не купался. Решили, что без этого можно обойтись. И обошлись.
Автор: Domokl


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Siberia55 4 августа 2015 07:29
    Не купался,говоришь...)))
    1. nemec55 4 августа 2015 08:23
      Не купался,говоришь...)))

      Да ладно вам цепляться , автор сказал про общую массу людей и кстати с конца 90х я первый раз попал на праздник и был рад видеть действительно праздник в глазах людей . Меняется сознание десантников в хорошую сторону.
  2. фомкин 4 августа 2015 08:09
    Очень уважаю ВДВ и завидую. Но в моё время все бредили авиацией. Этот род войск надо всячески культивировать и на фонтаны закрывать глаза. Острота ощущений у них в крови. Может я и не прав.
    1. Опасный 4 августа 2015 08:15
      А вот так у нас в городе справляли. Стыдно!!
      1. Глеб 4 августа 2015 08:59
        ребята нормально в каментах на джое поюморили


      2. Танкист55 4 августа 2015 09:33
        Стыдно конечно,в семье не без урода!
        1. insafufa 4 августа 2015 11:32
          Цитата: Танкист55
          Стыдно конечно,в семье не без урода!

      3. Танкист21 4 августа 2015 10:10
        капец стыдно то как за город родной. а ведь у меня есть знакомые десантники из Чебоксар, которые отмечают этот праздник проводя соревнования спортивные вместе с семьями, всё культурно.Сам тоже позавчера едва не нарвался на одно бухого десантника.
      4. meriem1 4 августа 2015 13:25
        Видно город такой...простите. У Нас - бы голову отбили даже свои. Позорные ? На себя не плохо-бы посмотреть в зеркало к стати.А что-же вот так и снимали? Подойти и высказать своё мнение...так очко узким стало? Какой ТЫ, такие и во круг! СЛАВА ВДВ!
        1. nemec55 4 августа 2015 14:53
          Вот именно что ВО круг wassat
        2. Опасный 4 августа 2015 15:55
          во-первых снимал не я
          во-вторых не "во круг", а "вокруг", грамотей
          в-третьих их и так пацаны с видео спрашивали, почему докапались, внятного ответа не последовало. Да и чего им отбивать, им уже отбили там и так все пусто. Праздник в гопстоп превращают
      5. BLACK-SHARK-64 4 августа 2015 14:06
        а это на ВДВшники, а100% штабные крысы.... Уверен на 200% !!!!!!!!!!! angry
    2. армагедон 4 августа 2015 09:03
      Хм... Фомкин... Ну М.Л.Я. посто АК-74...!!!
    3. insafufa 4 августа 2015 11:25
      Цитата: фомкин
      Очень уважаю ВДВ и завидую. Но в моё время все бредили авиацией. Этот род войск надо всячески культивировать и на фонтаны закрывать глаза. Острота ощущений у них в крови. Может я и не прав.


      Вы немного не правы вот почему морпехи да и спецназ не ведут себя так как ВДВ да в туже степь пошли пагранцы.

      Мне не приятно наблюдать купающихся в фонтане в тельняшках да еще с беретами
      я считаю что народ позорит свои род воск такими дебошами

      И пускай меня заминусуют оголтелый ВДВ шники но тут нечем хвалится
      Праздник должен был стать показательно чинным в память о ребят погибших при обрушении казармы в Омске нет и тут не удержались нажраться и по куролесить.
      Во так вот почтили память ребят погибших в Омске. Для моих знакомых Омская трагедия стала личной, там погиб их единственный сын.
      1. Асадулла 4 августа 2015 12:26
        И пускай меня заминусуют оголтелый ВДВ шники но тут нечем хвалится


        На курсах парашютистов, от военкомата, еще до армии, мы официально отмечали день ВДВ. С нами отмечали и спортсмены, из которых вэдэвэшников не было вообще. Официально. В моем окружении, этот день считался праздником для всех, кто выбрал в жизни девиз: "Держись за небо, земля обманет!". У морпехов так же есть парашютная подготовка, и у погранцов, и еще много у кого. Спецназ справедливо относить именно к ВДВ. Хотя сам лично сталкивался с холодком, так как моя бригада официально вошла в состав ВДВ всего пару лет назад, до этого была отдельной. И несмотря на то, что прошли чертово пекло, некоторые пузатые десантники, у которых на груди кроме значков ничего не блестело, всем видом показывали, что мы это не они. От того, и не от того, не зацикливаюсь на исключительности праздника для войск ВДВ, это праздник всех, кого окрестило небо. Это праздник и соплячки, которая наедала пару кг оторваться от критического веса, так и старого прапора тысячника. Поздравлять можно всех. а поздравлять с уважением, - подтянутых, крепких, с трезвыми, умными глазами ветеранов. А пьяная, жирная свинья барахтающаяся в фонтане, она и есть свинья.
        1. Антиукр 4 августа 2015 16:56
          5 балов тебе дружище , сказал как отрезал.Согласен с тобой. Пьяная быдлятина она и в Африке пьяная быдлятина.
      2. meriem1 4 августа 2015 13:29
        АГА((( Вот никто просто не афиширует. Позорить и позорится не буду. Идиотов конченых везде уйма. Это не повод всех под одну гребёнку зачёсывать. Ну-ка покажи мне, в каком сообществе все одинаковы??? Не надо ЛЯ-ЛЯ. СЛАВА ВДВ!
        1. insafufa 4 августа 2015 16:24
          Цитата: meriem1
          АГА((( Вот никто просто не афиширует. Позорить и позорится не буду. Идиотов конченых везде уйма. Это не повод всех под одну гребёнку зачёсывать. Ну-ка покажи мне, в каком сообществе все одинаковы??? Не надо ЛЯ-ЛЯ. СЛАВА ВДВ!

          Вот скажу вам одно как праздник ВДВ так города пустеют как отмечают праздники так и по жизни

          Есть нормальные но их мало

          вот еще один пример в воскресенье ВДВшники бухие в хлам чуть не задавили двух летнего ребенка гоняли про тротуару так на что успели так разбить им стекло когда попытались остановить скрылись с мета происшествия так до сих пор валяется раздавленный каталка мать успела в последнюю секунду вырвать из машинки ребенка и это нормально по вашему. По моему это позор. Элита всегда отличается высокои культурой и выдержкой, а не пьяными посиделками.
    4. BLACK-SHARK-64 4 августа 2015 14:05
      пусть парни купаются...не все летать....морпехи наплавались..не ку bully паются, а хотят полетать...
      1. Асадулла 5 августа 2015 20:44
        .морпехи наплавались..не ку bully паются, а хотят полетать...




        Глянь, как мы морпехов подняли!)))
  3. Конструктор1 4 августа 2015 08:14
    После недавней трагедии в Светлом я с особым трепетом ждал, что же будет? Праздновать или не праздновать? Отмечать 85 лет или не отмечать? С одной стороны вроде трагедия. А с другой?

    Насчет обрушения казармы, на днях на "одноклассниках" выкладывали фото статьи из газеты за 1990г, оказывается эта казарма уже обрушивалась в 90-ом году, обошлось без жертв, т.к. все были на занятиях.
    Похоже подлатали её кое как.
  4. Laksamana Besar 4 августа 2015 08:36
    Для тех кто не читал, но желает прочесть.
    Скачать (2,1 МБ): https://yadi.sk/i/Ys-lY_uhiFizn
    Формат: .fb2
    Читать можно в Яндекс.Браузере; с помощью программ Ebook Reader, FBReader или другими читалками.
    http://icecreamapps.com/ru/Ebook-Reader/
    https://ru.fbreader.org/content/fbreader-premium-253

    Александр и Василий Маргеловы: "Десантник № 1 генерал армии Маргелов".
    Эта книга о генерале армии, Герое Советского Союза, создателе современных Воздушно-десантных войск, командующем ВДВ Василии Филипповиче Маргелове.

    Генерал Маргелов — гордой чести офицер, талантливейший военачальник и организатор войск, неподкупной совести и святой правды человек и патриот своей Родины.

    Василий Филиппович Маргелов — золотой фонд нашей страны, ее гордость, честь и слава.

    В книге рассказывается не только о нем, но и о том, как творилась история Великой Отечественной войны.

    Образно, с широким охватом рисуют авторы многие эпизоды из боевых операций, в которых принимал участие легендарный генерал Маргелов.

    И еще: очень трогательны страницы, где говорится о большой любви Василия Филипповича, которую он пронес через все военные годы и до конца своих дней.

    Книга будет интересна и ветеранам ВОВ, и солдатам, и офицерам современной армии, и молодежи, всем, кто интересуется историей России и ее славных Вооруженных Сил.
  5. МИХАН 4 августа 2015 09:19
    А вот в Риге справляли день ВДВ...!
  6. Танкист55 4 августа 2015 09:25
    Спасибо ребятам и автору статьи,вечная память павшим за честь родины и здоровье всем здравствующим-бодрствующим! Приятно прочитать о родном регионе 55!!! В 1992 году,был в этом расположении в качестве механик-водитель,все было нормально,работы по строительству не производились.
  7. atamankko 4 августа 2015 09:53
    Спасибо автору, статья заставляет думать.
  8. Советский воин 4 августа 2015 10:44
    В Республике Алтай отмечают 2 августа вот так
  9. seregina68 4 августа 2015 13:04
    Я из Омска, вечером 2 августа возвращались с дачи, проезжая мимо парка 30летия ВЛКСМ(а там тоже праздновали десантники)удивило единение, т.е.люди разных возрастов(дедушки и внуки, отцы и дети)все были вместе, о чём то беседовали, общались. Пьяных не видела. Очень было приятно...Так держать!
  10. meriem1 4 августа 2015 13:55
    http://www.youtube.com/watch?v=OfceUw4-TJI Вот ВДВ. А неслужившие либерасты пусть минусуют. Смешно! СЛАВА ВДВ!
  11. SlavaP 4 августа 2015 14:29
    Просто Спасибо . Просто Память.
  12. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня