Что такое Воздушно-космические войска России?

Что такое Воздушно-космические войска России?


1 августа в России появился новый вид Вооружённых сил — Воздушно-космические силы (ВКС). Они объединили под одним началом Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны. Впервые о формировании этого нового вида войск заявил главком ВВС Виктор Бондарев ещё в июле 2014 года, теперь же он возглавил ВКС. Почему же был выбран такой путь, каково нынешнее положение дел и перспективы?

Ближний космос — поле боя


Начнём с того, что в последние годы военными всё больше «осваивается» ближний космос. И в первую очередь это касается систем противовоздушной и противоракетной обороны. Заатмосферный перехват целей становится основным путём развития систем ПВО/ПРО. Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 с новой ракетой 40Н6Е сможет поражать цели на высотах более 100км, а система С-500, которая находится на стадии разработки, и вовсе должна будет иметь возможность сбивать спутники на низких орбитах — так, как это делает американская система ПРО Aegis.

Будущее за гиперзвуковым вооружением?

Не менее «модна» тема гиперзвуковых крылатых ракет и, в меньшей степени, летательных аппаратов. Россия, Китая и США ведут разработки подобного вооружения — к примеру, крылатые ракеты (КР) такого типа смогут летать на скоростях 5−10 Mach (примерно 6000—12 000 км\ч), что превышает скорость существующих КР в 2−3 раза. Уже сейчас в перспективные системы ПВО и ПРО закладываются возможности по борьбе с такими целями.

Требуемое время реакции всё ниже

Развитие гиперзвукового оружия приведёт к тому, что времени для реагирования на атаку противника станет очень мало. К этому же может привести разрушение Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) и размещение большого количества подобных ракет в Европе. В таких условиях важна максимальная интеграция всех систем разведки, обороны и ответного удара. В этом ключе объединение ВВС и Войск воздушно-космической обороны логично. Например, по территории России запускается некоторое количество ракет того, или иного типа. Первыми пуск должны засечь спутники раннего предупреждения о ракетном нападении, после этого — радиолокаторы той же системы, а уже потом цели должны поражаться «на местах» силами ПВО И ПРО, параллельно же должен наносится ответный удар, в том числе и силами ВВС.

Реальное положение дел

Первое звено российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении, к сожалению, практически отсутствует. Спутниковая система «Око-1» в 2014 году потерпела окончательный крах, в строю осталось только высокоэллиптические спутники, которые, могут частично контролировать пуски с территории США только в течение 3 часов в сутки (подробнее об этом). Сама же система уже давно была устаревшей. Учитывая последние тенденции, на счету может быть каждая минута, поэтому создание новой системы с очень чувствительной ИК-оптикой должно быть в приоритете. Сейчас идёт разработка новой «Единой космической системы» (ЕКС), в ноябре 2015 запланирован запуск первого спутника «Тундра», который и войдёт в ЕКС. Правда, спутники ещё надо успешно выводить на орбиту — учитывая количество неудачных запусков ракет-носителей в последнее время, процесс может пройти не так уж и гладко.

Что касается радиолокаторов раннего предупреждения о ракетном нападении — то здесь всё нормально. Активно строятся РЛС нового типа «Воронеж». С система ПВО всё тоже неплохо — С-400 в серийном производстве, достраиваются 2 новых завода для их производства. По ПРО подвижки также есть — это разработка вышеописанного С-500, и модернизированного ПРО Москвы — А-235 «Самолёт-М».

Что же касается ВВС — несколько «напрягают» участившиеся авиакатастрофы. Частично это, конечно, можно связать с заметно увеличившейся частотой полётов, но проблему это не отменяет. Тем не менее, на вооружении ВВС в 2014 году поступило 108 новых самолётов, в 2015 поступит примерно столько же. При удержании таких темпов в течение нескольких лет возможно обновить большую часть ВВС.

Вывод

Само по себе создание такого «гиганта», как ВКС, оправдано современными вызовами. Однако подобная структура для достижения оптимального уровня боеспособности должна получить новое вооружение, особенно это касается спутников. Кроме того, краеугольным камнем является решение кризиса, наметившегося в ракетостроении. Также не стоит забывать, что в такой крупной структуре всегда высок риск возникновения излишней бюрократизации и неэффективности управления.
Автор: Леонид Нерсисян
Первоисточник: http://regnum.ru/news/polit/1948741.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. zyablik.olga 5 августа 2015 03:10
    Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 с новой ракетой 40Н6Е сможет поражать цели на высотах более 100км,
    Т.е. сейсас не может? request Сколько лет прошло с момента принятия на вооружение ЗРС С-400? Все это время на говорят, что новая дальнобойная ракета проходит испытания и ее вот-вот начнут поставлять в войска.
    1. Игорь39 5 августа 2015 07:02
      Более 100 км,это сколько 120, 150, или 200? Делать сразу 200 и по спутникам что бы можно было работать.
      1. vladimirZ 5 августа 2015 07:57
        Объединение ПВО с Космическими войсками ещё выглядит логично, у обоих видов войск на вооружение ракеты, наводимые и отслеживаемые из космоса, правда одни ракеты оборонительные, а другие ударно-стратегические, что вызывает определенное противоречие в их задачах но все равно как-то увязывается в единый комплекс "ответного удара" при ядерном нападении.
        Но объединение ВВС с Космическими войсками вызывает недоумение, ввиду разности, как вида используемой техники - самолеты/вертолеты и ракеты, так и планируемых им задач, у одних - поддержка Сухопутной Армии в её боевых действиях, у других - нанесение ответного стратегического удара.

        Совершенно разное предназначение этих видов войск вызывает размежевание их командование, а не их соединение.
        Неужели в верхах не понимают таких очевидных вещей?
        Или это очередной этап сердюковщины в "последовательной реформации" Армии?
      2. shonsu 6 августа 2015 00:24
        основная масса спутников расположена на геостационарной орбите. это чуть меньше 36000 км. вот такое расстояние должна преодолеть ракета. как думаете, это просто? ;-)
    2. Фалкон 5 августа 2015 08:27
      Цитата: zyablik.olga
      Т.е. сейсас не может? Сколько лет прошло с момента принятия на вооружение ЗРС С-400? Все это время на говорят, что новая дальнобойная ракета проходит испытания и ее вот-вот начнут поставлять в войска.


      Нет, не может и на вооружение она еще не поступила. Вообще в ТТХ С-400 сказано, что она может поражать цели на высоте в 35км!
      т.е ракета за 100 км. поражать сможет, когда ее доделают, вот только кто ее будет наводить на эти цели, не понятно. Так как существующая версия с-400 не может это сделать.
    3. Вадим237 5 августа 2015 10:47
      Тоже самое будут говорить о С 500, дальнобойных ракет для С 400 до сих пор не выпускают и в ближайшие 2 года врятли будут, США в системах ПРО нас уже давно обошли и вырвались вперёд у них уже четвёртое поколение противоракет сделали и работают над пятым, а у нас со второго на третье переход, ели ели.
    4. Комментарий был удален.
    5. война и мир 5 августа 2015 11:23
      вот что такое КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ
      -это размещение в космосе ядерного оружия
      -это контроль над всеми иностранными спутниками
      -это возможность уничтожения любых спутников
      1. Вадим237 5 августа 2015 13:52
        Вот только вопрос - чем размещать и уничтожать?
        1. война и мир 5 августа 2015 17:54
          Цитата: Вадим237
          Вот только вопрос - чем размещать и уничтожать?


          размещать -размещателем,а уничтожать -уничтожателем...
    6. Комментарий был удален.
  2. VNP1958PVN 5 августа 2015 04:16
    Почему же был выбран такой путь, каково нынешнее положение дел и перспективы?
    Для экономии денежных средств и получения Бондаревым "генерала армии", только и всего. Прижмёт, намучаются и вернутся к старой системе!
    1. vladafer 5 августа 2015 19:20
      Эх, новации, новации... Лишь бы они были на пользу делу обороны страны. Сколько уже было этих объединений.
  3. 205577 5 августа 2015 07:37
    Абсолютно верно про бюрократизацию.
    ВКС безусловно будут нести боевое дежурство и я вижу проблему не в отсутствии новейшего вооружения (скорее всего эта проблема будет успешно решена в ближайшее время поскольку реальный действия предпринимаются), а в системе принятия решения на отражение (нанесение) удара.
    Очень не хочется получить ситуацию аналогичную полету Матиаса Руста, когда все системы ПВО его вели, но он спокойненько сел на Красной площади.
    Надеюсь печальный опыт будет учтен. Здесь очень важны однозначные инструкции не допускающие никакого иного толкования, а также железная политическая защита в случае любого инцидента.
    Военные должны быть свято уверены, что действуя быстро и решительно, они после не окажутся на скамье трибунала.
    Как только ВКС развернутся в полную силу, немедленно начнутся провокации с целью проверки их в частности и страны в целом на прочность. И в такой ситуации, военнослужащий отвечающий за отражение (нанесение) удара просто не имеет права на выбор.
    Если не будет политической однозначной воли на бескомпромиссное применение ВКС, то нет никакого смысла в этих войсках. А нас уже предавала власть. Что толку в новейшем оружии, если тебе запрещают его применять?
    Очень надеюсь, что в этот раз все будет по другому.
    ВКС в настоящее время нужны, это вопрос выживания, и строить систему изначально надо правильно и продумано.
  4. GYGOLA 5 августа 2015 08:12
    Также не стоит забывать, что в такой крупной структуре всегда высок риск возникновения излишней бюрократизации и неэффективности управления.
    С Сергеем Кужугетовичем Шойгу такие фокусы не проходят.Он точно знает,что нужно,где нужно и когда нужно.Серьезный мужик.
  5. kvs207 5 августа 2015 10:35
    Цитата: vladimirZ
    Но объединение ВВС с Космическими войсками вызывает недоумение, ввиду разности, как вида используемой техники - самолеты/вертолеты и ракеты, так и планируемых им задач, у одних - поддержка Сухопутной Армии в её боевых действиях, у других - нанесение ответного стратегического удара.

    Именно. Я, вначале, даже перечитал это пару раз. ВВС и ВКС, это два рода войск с разными задачами. Зачем смешивать? Если кто-то хочет большую звезду, так повысьте статус ВКС.
  6. kaa1977 5 августа 2015 11:03
    Очередная хрень, на которую будут тратиться народные деньги.
  7. gregor6549 5 августа 2015 17:06
    Что такое "Воздушно-космические войска"? Это войска, отцы основатели которых все время витают в воздухе и не могут опуститься на грешную землю. И вроде главного перестройки уже давно списали, а перестройка все продолжается и все с теми же результатами.
  8. Altor86 5 августа 2015 18:35
    А-235,это что за зверь?
  9. Старый26 7 августа 2015 22:06
    Цитата: война и мир
    размещать -размещателем,а уничтожать -уничтожателем

    Вот только разменщалка и уничтожалка еще не выросла

    Цитата: Altor86
    А-235,это что за зверь?

    А никто толком не знает. Развитие А-135, с дальностями порядка 300-400 км и высотой поражения в 100-120 км (правда эти ТТХ под большим вопросом)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня