Азаровский «Комитет спасения» будет добиваться досрочных выборов президента Украины

Украинский экс-премьер Николай Азаров вчера объявил о создании «Комитета спасения Украины», цель которого – смена нынешнего руководства страны, передаёт РИА Новости. Кандидатов в президенты комитет предложил депутата ВР 5-го, 6-го и 7-го созывов Владимира Олейника.

Азаровский «Комитет спасения» будет добиваться досрочных выборов президента Украины



«Нынешний преступный режим привёл страну к обнищанию. В Украине кризис. Единственный выход – это досрочные президентские и парламентские выборы», – сказал Олейник на пресс-конференции в Москве.

«Украине нужен мир. После того как меня выберут президентом, я бы в первую очередь подписал указ об отводе войск в постоянные места дислокаций», – сказал политик, отметив, что был бы создан также «новый украинский формат – прямые переговоры Киева и Луганска и Донецка». «Мы пойдём на любые переговоры», – добавил он.

Кроме того, Олейник пообещал наказать виновных в госперевороте. «Мы расследуем и привлечём к ответственности тех, кто совершил преступления на майдане (Незалежности), тех, кто сжигал в Одессе и развязал гражданскую войну», – заявил он.

Политик отметил, что «Украине нужна новая конституция, принять которую необходимо на референдуме».

Как заявил Азаров, «комитету доступна обширная информация об организаторах и участниках преступлений в ходе акций Евромайдана» в столице Украины.

«Мы практически владеем всей полнотой информации об этом преступлении: по тому, кто его осуществил и как оно проходило, нам ясна роль по каждому из участников этой провокации», – сказал экс-премьер.

Он убеждён, что большинство граждан Украины «не доверяют нынешней власти и поддержат созданный комитет», у которого есть программа по выводу страны из кризиса.

Регистрироваться на Украине комитет не будет, поскольку считает киевскую власть нелегитимной. «Люди должны понять, что они захватили власть, если хотите перемен, вы должны нас поддержать», – сказал политик.

«Наш кандидат намерен участвовать в досрочных выборах, причём обстановка на них должна быть такой, что она исключит любые фальсификации. На первом этапе главное – разъяснительная работа, нам надо дать людям альтернативу», – сказал он.

Коснувшись темы потери Крыма, Азаров сказал: «Они развалили страну, они создали такие условия, при которых ушёл Крым. И Украина потеряла Крым, потеряла де-факто, де-юре потеряла, потому что там был проведён референдум и приняты законодательные изменения».

На вопрос о Викторе Януковиче Азаров ответил, что его в составе комитета не будет.
«Я с этим человеком проработал очень много лет, он был разный – на одном периоде, на другом, на заключительном этапе. Когда мы на комитете обсуждали этот вопрос, мы приняли решение: в состав комитета не должны входить те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины»,
добавил он.

Тем временем в Кремле заявили, что не имеют отношения ни к созданию комитета, ни к его планам. «В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно нова… Конечно же, не могло и не может идти речь о согласовании инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России. И тем более согласование кандидатуры Олейника, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Что касается вопроса поддержки или неподдержки, то, безусловно, ещё предстоит детально ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию».
Использованы фотографии:
Валерий Мельников / РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти