РФ, Саудовская Аравия и США не сумели договориться по Сирии

Главы внешнеполитических ведомств России – Сергей Лавров, США – Джон Керри и Саудовской Аравии – Адель аль-Джубейра на переговорах в катарской столице не смогли прийти к единому мнению по вопросу о Сирии, сообщает РИА Новости.

РФ, Саудовская Аравия и США не сумели договориться по Сирии



Камнем преткновения стал вопрос о судьбе сирийского лидера Башара Асада, который в ходе встречи обойти не удалось. Кроме того, переговоры осложнило решение американцев наносить удары по сирийской армии, если та будет представлять угрозу формированиям «умеренной оппозиции».

«Я не думаю, что мне удалось поколебать позицию Соединенных Штатов. В этом вопросе мы очевидно расходимся», – сказал по этому поводу Лавров.

Ситуацию в Сирии прокомментировал сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников: «На мой взгляд, наблюдается некая тупиковая ситуация в Сирии. Даже встречи, которые были в Москве, помимо общих деклараций, не продвинули дело вперед: кто-то из оппозиции приезжал, кто-то не приезжал. А между тем Сирия сейчас находится на переднем крае борьбы с "Исламским государством"».

Говоря о позиции США, Лавров отметил: «Нам представляется контрпродуктивным публично заявлять, что некие подготовленные американцами вооружённые отряды, отправляющиеся в Сирию вопреки позиции сирийского правительства, будут находиться под защитой американской авиации».

«Возникает масса вопросов, которые могут осложнить задачу борьбы с террористами, потому что часто трудно разобраться, кто с кем воюет и кто кому мешает», – добавил министр.

«Сейчас главная угроза в Сирии и на Ближнем Востоке в целом – это совсем не Башар Асад, а "Исламское государство", – сказал Лавров. – Мы оказываем военную помощь сирийскому правительству для борьбы с этой угрозой. У нас есть все основания полагать, что без этой поддержки захваченные территории исчислялись бы гораздо большими сотнями и тысячами километрами».

По словам Сотникова, хотя прорывов на переговорах в Дохе не случилось, надежда на урегулирования вопроса всё же остаётся. «По следам ядерной сделки (с Ираном) есть такое желание, такая стратегия развить этот успех и договориться о какой-то приемлемой форме, как можно выйти на разблокирование острых кризисных ситуаций в регионе», – считает эксперт.
Использованы фотографии:
REUTERS/ Brendan Smialowski/Pool
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти