РФ подала обновлённую заявку на расширение шельфа в арктической зоне

Россия подала в ООН частично пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счёт присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу, сообщает РИА Новости. Ранее заявка была отклонена из-за недостаточной информации.




«Пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования», – говорится в тексте заявки.

В документе указывается, что «перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий».

К заявке приложены геодезические координаты объектов и вычисленные специалистами расстояния.

Если учёные сумеют доказать, что указанные хребты являются продолжением шельфа РФ, «у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объём которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива», отмечает агентство.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти