Ракеты до Циолковского

Кому принадлежат достижения талантливого человека? Конечно, его стране, но также и всему миру, которому в первую очередь ведь важен результат, а не его национальность. Вот, например, отец российской космонавтики Константин Эдуардович Циолковский… происходил из польского дворянского рода Циолковских, но разве его польские корни имели для него какое-то особое значение? Однако у Польши тоже был «свой Циолковский», причем – и это самое интересное, задолго до нашего времени…

Ракеты до Циолковского

Казимеж Семенович.


А было так, что в бурное время правления польского короля Владислава IV (1595 – 1648 гг.) артиллерия в Польше развивалась быстрыми темпами, так что пушки в королевских арсеналах отливались одна за другой. Технология их изготовления – литье из пушечной меди или чугуна, было делом сложным и требовавшим хорошей выучки и больших знаний. Поэтому пушечных дел мастера очень ценились и получали хорошее жалование, а уж своим образованием иной раз не уступали и тогдашним университетским профессорам.

Одним из таких специалистов был Казимеж Семенович – кадровый военный, отправленный королем учиться пушечному делу в Голландию. А Голландия в то время славилась своим инженерным делом, артиллеристами и военными специалистами во многих областях военного дела. Недаром и наш царь Петр Первый тоже туда поехал и именно там постигал азы наук. И вот там-то в Голландии в 1650 году Семенович и издал книгу своего сочинения, имевшую латинское название «Artis magnae artilleriae paris prima», что можно перевести как: «Великое искусство артиллерии часть первая». И этот труд прославил имя этого поляка по всем странам тогдашней Европы. В 1651 году эта книга была переведена на французский язык, в 1676 – на немецкий, в 1729 году – английский и опять на голландский. Затем уже в ХХ веке в 1963 году ее перевели на польский язык, а в 1971 году появилась и на русском. Причем в третьей книге, которая называлась De rochetis («О ракетах»), и были сделаны его ставшие пророческими рассуждения о будущем ракетной техники. Начал он с того, что проанализировал труды примерно 25 авторов, писавших о ракетах, была описана ракетная батарея, ракеты из нескольких составных частей (сейчас мы называем такие ракеты многоступенчатыми), с несколькими типами стабилизаторов. Так же им были описаны технологические приемы изготовления и снаряжения ракет, их сопла и составы некоторых порохов для изготовления твердотопливных ракетных двигателей – то есть сочинение его просто поражает своей многогранностью.

Но самое удивительное - это то, что о будущем ракетной техники он писал в то время, когда в Европе на полях сражений повсюду грохотала артиллерия, названная «последним доводом королей» – пушки большие, малые, всякие…. Какие, казалось бы тут еще ракеты? Но нет – идеи у Семеновича рождались одна современнее другой! Так, например, тогда было в обычае боевые ракеты оснащать так называемыми «хвостами», имевшими вид длинного и гладкого деревянного шеста, закрепленного по оси снаряда. Шест вставляли в пусковую трубу, установленную на треноге, а сопла на ракете делали таким образом, что они были направлены в стороны от этого шеста. Запущенная из такой установки «хвостатая» ракета в полете имела вид «огненного копья», да по сути дела как раз таким «копьем» и являлась, причем еще со времен Древнего Китая! А вот у Семеновича все было совсем по-другому. У его ракет сопло находилось по оси в задней части корпуса, а стабилизаторы крепились к корпусу, то есть это были фактически вполне современные ракетные снаряды, как, например, у той же «Катюши»! И, между прочим, придумал их польский офицер – живший в одно время с королевскими мушкетерами из романа Дюма-отца!


Страница из книги Казимежа Семеновича «О ракетах».

Он же предложил и первую в мире боевую часть с разделяющимися боеголовками, которые должны были взрываться над целью на заданной высоте, и, наконец, ракету с большой дальностью стрельбы, которая должна была состоять из трех ступеней. Поскольку точность тогдашних ракет была невелика и уменьшалась вместе с дальностью их полета, он также придумал оснащать эту ракету сразу несколькими боевыми частями, а заодно предложил оснастить каждую из них собственным ракетным двигателем. Справедливо рассудив, что только лишь одной реактивной тягой большой подъемной силы не создать, он предложил приделать к ней крылья, что было по тому времени новаторской идеей, реализованной лишь в наше время на крылатых ракетах с большой дальностью полета!

Однако и это не все. Поскольку рассеивание ракет при стрельбе было все же больше, чем у артиллерийских снарядов, Семенович предложил применять ракетные батареи – прообразы советских «катюш». А еще он придумал лодки с ракетными двигателями, представлявшими собой несколько последовательно воспламеняющихся ракет, соединенных в один пакет. Он предложил и несколько рецептур пороховых и горючих смесей для своих ракет. Интересно, что на рисунках в его книгах ракеты выглядят удивительно современно. Например, трехступенчатая ракета у него имеет телескопическую конструкцию: корпус первой ступени входит в корпус второй, а, соответственно, первый и второй входят в третий. Между ними помещены вышибные заряды и… все! Подобное устройство сейчас не применяется, а сами ступени крепятся одна к другой. Но с точки зрения тогдашней технологии это было самое правильное и технически грамотное решение!

Так что поразительные по уровню своего предвидения разработки в области ракетной техники подарил миру вовсе не поляк Циолковский, а… поляк литовского происхождения Казимеж Семенович! Но, хотя доказательств того, что он испытывал свои разработки на практике, не существует, не восхищаться ими все равно нельзя, особенно, если вспомнить, когда они появились!


Титульный лист третьего издания «Великое искусство артиллерии», изданного на немецком языке в 1676 году во Франкфурте-на-Майне в переводе Томаса Берена.


Впрочем, идеи Семеновича на бумаге не остались, и ракеты, пусть и очень медленно, в практику все же вошли. Например, в 1807 году в ходе наполеоновских войн британский флот именно с помощью ракетного оружия атаковал Копенгаген, и, выпустив по городу несколько тысяч ракет (!), сжег его дотла! В 1823 году в Польше создали корпус ракетных войск, который состоял из полубатареи кавалерии и полуроты пехоты. Свое «боевое крещение» ракеты, находившиеся на вооружении русской армии, получили в 1828 году во время осады крепости Варна, в которой находился турецкий гарнизон. Попадания ракет вызвали в крепости многочисленные пожары, которые деморализовали турок и привели к ее падению. На рассвете 17 апреля 1829 года паромы, вооруженные пушками и ракетными станками, открыли огонь по турецким речным судам у Силистрии. Очевидец так описал этот ракетный обстрел: «сперва одна пролетела огненною змеею над темной поверхностью Дуная, за ней – другая, и эта – прямо в канонерскую лодку. Искры как будто от фейерверочного «бурана» блеснули от ракеты и обхватили весь бок неприятельской лодки; потом показался дым, а за ним и пламя, как огненная лава, с треском взвилось над палубой». Большую роль в усовершенствовании тогдашних ракет сыграл генерал-лейтенант К.И. Константинов (1818 – 1871 гг.), ракеты которого активно применялись русской армией в ходе войны с Турцией, а затем в ходе Восточной войны во время обороны Севастополя. Причем, наряду с русскими войсками зажигательные ракеты для обстрела города использовали и англичане и французы.

В Польше к 1830 году также имелись свои ракетные части, которые по время Польского восстания встали на сторону повстанцев и активно сражались с царскими войсками, используя свое ракетное вооружение. В 1819 году на французском языке была опубликована книга польского генерала Юзефа Бема «Замечания о зажигательных ракетах», где также шла речь о совершенствовании этого вида оружия. Кстати, почему зажигательные ракеты в то время были более популярны, чем, скажем, имевшие разрывной заряд? Причина в том, что традиционным разрывным снарядом артиллерийского орудия была граната – пустотелое чугунное ядро, заполненное порохом и с запальной трубкой, входившей в него через специальное отверстие. Трубка воспламенялась при выстреле, а граната наносила противнику поражение, прежде всего своей массой, а уже после этого тем, что еще и взрывалась. Зажигательные гранаты и специальные снаряды – брандкугели, тоже существовали и применялись, но в зажигательные ракеты помещалось больше горючей смеси и в этом в то время они имели неоспоримое преимущество перед артиллерией. Также очень широко применялись и сигнальные и осветительные ракеты, поскольку использовать для этого артиллерийские орудия было не слишком удобно.

И вот что следует отметить, что Казимеж Семенович все это понимал уже тогда, что говорит о его несомненном таланте инженера и о большой прозорливости, хотя, конечно, он не мог предвидеть всего того, что уже в наше время ракеты дадут человечеству, и какой уровень технологии потребуется для того, чтобы все идеи, так или иначе, воплотились в жизнь!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти