Отцовская медаль

Третья мировая война, о возможности которой задаётся столько вопросов, в действительности уже идёт, в гибридной форме. Информационной, финансово-экономической, военно-технической.

Отцовская медаль



Важнейшие её фронты — информационно-культурный и идеологический. Перед грядущими главными битвами очень важно укрепить дух народа, его морально-волевые качества. На этом фронте есть серьёзные успехи: западным СМИ не удаётся создать, как до этого удавалось всегда, выгодную для себя лживую «параллельную реальность» в Украине, России и вообще в мире. Благодаря российскому RT и другим нашим СМИ, рунету и СМИ не западных стран, которые, в большинстве своём, информационно поддерживают Россию.

Есть и яркие информационные победы — это, в первую очередь, акции «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк», органично вошедшие в жизнь страны. Они связывают поколения России в единый строй, и это залог наших побед в будущем.

Большое впечатление на весь мир произвёл парад «Бессмертного полка» на 9 Мая, в котором принял участие с портретом своего отца-фронтовика президент В. Путин — это большой шаг вперёд нашего патриотического движения. Однако парады — вещь штучная, парадов много не бывает…

Парады проводятся нечасто, а вот бои на фронтах гибридной войны идут каждый день. Каждый день кто-то идёт в бой: на линии фронта в Донбассе, в дискуссиях радио- и телеэфиров и за станком, в блогах в Интернете и выступая в аудиториях.

В этом смысле «Георгиевская лента» — яркий, зримый символ Победы — имеет определённое преимущество, поскольку может использоваться всегда и везде. Но хотелось бы, чтобы таких постоянных символов Победы было больше.

«Фронтовики, наденьте ордена!» — поётся в песне. Фронтовики, в огромном большинстве, уже никогда не смогут это сделать, так, может быть, пусть их ордена и медали наденут потомки: «Нам не забыть родные имена!» Чтобы быть достойными своих героических дедов и прадедов. Чтобы они напоминали об их подвигах и мужестве.

Традиция надевать медаль отца или деда на официальные и праздничные мероприятия, одну, самую дорогую, как память и символ, может стать продолжением акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента». Строго говоря, это не по уставу, но разве не ради своих потомков сражались наши деды и прадеды? «Солдат в атаку шёл не за награду…» Сегодня его ордена и медали лежат в семейных архивах, и редко видят свет Божий…

А ведь за каждой медалью стоит героическая история: кто именно, и при каких обстоятельствах её заслужил, какой подвиг совершил. На поле боя или в тылу. Наверное, «Отцовская медаль» могла бы достойно продолжить всероссийскую серию патриотических акций. Послужит толчком для молодёжи познакомиться с фронтовыми историями, даст им чувство сопричастности совершенным их прадедами подвигам и гордости за них.

У меня от деда как память о Великой Отечественной войне осталось медаль «За взятие Берлина». Когда я беру её в руки, вспоминаю деда, его добрый, а порой колючий взгляд, и чувствую себя сильнее.

«Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши мёртвые как часовые». Они — победители, память о них, зримая, через боевые награды, сохранившие их тепло и подвиг, будут для нас осязаемыми, родными символами нашей Победы.

Пушистая метель тополей,
В майские победные дни,
Поминает наших парней,
Павших за Победу России…

Они тихо в Вечности спят,
Их медали по шкафам лежат,
Но пришла пора их надеть
Внукам в свою очередь…

Если Штаты пойдут войной,
Значит, завтра нам снова в бой,
Дедова медаль на груди
Нам придаст стойкости…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти