Зачем укропу российские праздники, или Есть ли ВДВ на Украине?

Прошел день ВДВ. Юбилейный, 85-й праздник. Много хорошего десантники услышали, прочитали, увидели за эти дни. Любовь простых людей и уважение руководителей страны. Даже прощение некоторых "традиционных" нарушений. Было все.

Естественно, как человек из СССР, я поздравлял не только россиян, но и побратимов из других стран. Разбросала нас судьба. По странам и даже по континентам. Но дружба осталась. Она ведь не за столом родилась. За столом только продолжается уже многие годы.




Понятно, что и украинцы в побратимах есть. Не делились мы тогда, в этом самом СССР, по будущему гражданству. Советские, и этим все сказано. Для любого иностранца мы все были русские. Даже узбеки или казахи. Русские десантники. А то, что "морда лица" разная, совершенно никого не удивляло. Во всех странах люди давно "перемешались". Никого не удивляет японский тип лица американца или немецкий негр или араб. Точно так и у нас было. Да, увы, было.

"Ну что, брат, С днем воздушно-десантных войск тебя. С нашим праздником!" А в ответ — тишина.

Почему? Неужели в мозги "стариков" уже зараза влезла? Неужели забыто братство десанта? Мерзко как-то стало. Как будто в душу плюнули. А потом ответ. Это тебя, брат, с праздником... А у нас... И опять тишина...

Оказалось, что День ВДВ на Украине есть. Только этот день уже другой. По названию такой же, как и в России, а по сути — другой.

Сегодня поздравлять украинцев с Днем ВДВ — моветон. Как у нас поздравлять с днем княжеского ратника. Ну были когда-то. Никто не отрицает. Но сегодня их нет. Князей нет и ратников нет. А значит, праздника тоже нет.

Киев, конечно, побаивается остатков десантуры. Именно остатков. Постаревших афганцев. Ветеранов советских ВДВ. Пусть им уже под 60, но навыки-то сохранились. Специалисты такого уровня просто так не уходят в никуда. Да и спецназ кировоградский был не из последних в СССР.

Потому и терпят это самое "Слава ВДВ!" Терпят, но тихо убивают. Праздник на Украине называется "День высокомобильных десантных войск". Правда, войск таких нет. Есть аэромобильные бригады. Но зато буквы менять не надо. Пусть "допразднуют" старики.

В общем, поговорили мы не очень по-праздничному. Натужно, прямо сказать, поговорили. Даже не старались "сглаживать углы". Незачем. Мы в одной машине подорвались когда-то. Благо, это был "арендованный" у "мотокопытной" роты БТР. Колесо "в точку", мы с "квадратными" глазами и оглохшие, но живые.

Зачем Украина решила "забыть" ВДВ? Раньше, до всех этих "майдаунов" у власти, украинцы гордились тем, что Маргелов, легендарный Батя десанта, родом из Днепропетровска. Гордились, что такого героя воспитала украинская земля. А сейчас вдруг оказалось что "подкачал" Василий Филиппович. Не украинец. Из белорусов оказался. Т.е. пришлый "москаль", точнее, наверное, "минскарь". А как тогда поставить его в один ряд с новыми героями? Бил он их безбожно. И не только их. Пять войн на счету Бати.

Как относятся сегодня к десантникам и к празднику на Украине, показывают комментарии в соцсетях.

EUkozak
Господи, какой идиотизм!
День ВДВ — парашинский праздник, зачем его праздновать украинцам?
Советские ВДВ как десантные войска ничем, в отличие от американских, реально не прославились.
Их всегда тупо использовали как пехоту. Все легенды про тельняшки и "батю" Маргелова — не более чем грамотная пропаганда.
Украинские аэромобильные войска действительно прославили себя в боях.
Так создавайте свою историю!
Выкиньте сраные парашинские тельники и лозунги.
Перестаньте обезьянничать!!!


Извините за стилистику. Не стал убирать. Автор вполне толерантно выражается. И выражает точку зрения достаточно большой части украинцев.

бошентумай
ВДВ
Воздушно-десантные войска
Высокомобильные десантные войска

А кем себя всё-таки считают наши, украинские десантники?
02.08.2015 20:41
Ответить
Мне нравится 1
Last Al Shaitan
только не считают, чувствуют — аэромобильниками)


И таких комментариев в сети множество. Так кем же теперь будут украинские десантники? Наверное, соглашусь с автором последнего комментария. Аэромобильники. Не те, с кем мы делили когда-то одну банку тушенки на всех. А те, кто сегодня убивает своих граждан на Донбассе.

И тельняшку с беретом этим самым "аэромобильникам" носить не надо. Это не футболка с надписью "Укропам сала!" Это не наряд для "выпендрежа" перед девчонками. Это награда! Награда за воинский труд и воинскую честь. Попал в ВДВ — гордись. Не попал — радуйся. Так у нас говорят.

Противно видеть в укроармии наши знамена. Противно слышать наши песни. Противно, когда поганят тельники и береты.

"Аэромобильники", откажитесь от "москальского " праздника! Откажитесь от атрибутов "москальских" ВДВ. Я специально посмотрел несколько "роликов" от официальных властей Украины об этих "аэромобильниках". Такие рекламки для "заманухи" призывников. Ну нет там уже тельняшек. И береты тоже "потеряли" наш цвет. Вы же теперь "американские западноевропейцы" по форме. Зачем голубые береты потом где-то покупать?

Ходите после "дембеля" в том, в чем служили. И на беретах своих зеленых носите свои "вилки". Пусть десантниками из ВДВ остаются только те, кто был десантником всю жизнь. И так и не стал "аэромобильником".
Автор:
Александр Ставер, полковник ВДВ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти