Челябинский «Уралэлемент» и омский «Эталон» наладили выпуск комплектующих, ранее поставлявшихся украинскими предприятиями

На челябинском заводе «Уралэлемент» наладили производство отечественных ампульных серебряно-цинковых батарей БОД А-187 для торпед, которые ранее выпускала Украина, сообщает ВПК со ссылкой на директора предприятия Владимира Черепанова.

Челябинский «Уралэлемент» и омский «Эталон» наладили выпуск комплектующих, ранее поставлявшихся украинскими предприятиями



«Ранее батареи для торпед, которыми вооружены корабли и подводные лодки ВМФ России, выпускала компания "Луганские аккумуляторы"», – уточнил Черепанов.

«Сейчас мы вышли на производство пяти торпедных батарей в месяц. В сентябре-октябре увеличим производство до 11-12, как того требует контракт с Минобороны. Батареи для питания силовой установки и спецаппаратуры торпеды мы изготавливаем по той же технологии, что и НПФ "Луганские аккумуляторы". В России БОД А-187 никто больше не производит», – сказал он.

Директор не назвал сумму контракта, однако отметил, что в новое производство было вложено более 200 млн. руб.

А на омском НПО «Эталон» разработали и начали выпускать датчик П-1, необходимый для замера температуры масла, охлаждающей жидкости и газов в двигателях танков. Он предназначен для модернизированных Т-72, Т-90 и новейшего Т-14 «Армата». Раньше этот датчик производил и поставлял Уралвагонзаводу Луцкий завод «Электрометрия» (Украина).



«Датчик был создан по лекалам советского образца, разработанным еще в 1970-е годы, но по стечению политических обстоятельств стал интеллектуальной собственностью Украины», – пояснили каналу LifeNews на предприятии.

Инженеры НПО начали разработку по просьбе танкостроителей.

«Все было не просто с этим датчиком: технология достаточно старая (1970 — 1980-е годы), новые материалы, с которыми нам еще не приходилось работать, особые требования по точности, по геометрическим размерам точности, – рассказала начальник специального конструкторского бюро Ольга Вахрушева, – но сделали. Отправили на Уралвагонзавод, провели испытания, которые уже успешно закончены».

«Вместе с Уралвагонзаводом составлен договор на поставку этих датчиков, там есть разбивка по месяцам по поставке, и первые 500 датчиков нами уже изготовлены и поставлены в адрес Уралвагонзавода, – сообщил заместитель генерального директора НПО "Эталон" Алексей Демидович. – Эти датчики двойного назначения, они могут применяться как для нужд Минобороны, так и в гражданской промышленности».

По его словам, стоимость прибора составила немногим более 5-ти тыс. рублей, и это дешевле украинского аналога. До конца года танкостроителям будет поставлено ещё 500 датчиков.
Использованы фотографии:
Руслан Шамуков/ТАСС и канал LifeNews
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти