«Я не хочу делать в этом месте пустую дыру»

В Польше стартовал новый этап войны с памятниками. Властям города Пененжно помешал памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, погибшему в 1945 году. Бурмистр города Казимеж Кейдо заявил, что не даст бюджетных денег на демонтаж монумента: пусть поляки скинутся и таким образом поучаствуют «в символическом акте восстановления исторической правды».

Иван Данилович Черняховский — дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Генералом армии стал в 1944 году в возрасте 37 лет. Под его командованием блестяще воевали войска 3-го Белорусского фронта, участвовавшие в целом ряде операций: Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской.


Генерал не дожил до 39 лет. Незадолго до победы, 18 февраля 1945 г., он был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине Мельзака (Восточная Пруссия, ныне — польский город Пененжно). Иван Черняховский скончался в тот же день. Мемориал на окраине Пененжно был установлен в начале 1970-х гг.

«Я не хочу делать в этом месте пустую дыру»

Памятник И. Черняховскому. Фото пресс-службы посольства РФ в Польше


Напомним, официальные разговоры в Польше о сносе памятнику советскому генералу идут с января 2015 года. Позднее, в апреле, власти Пененжно запросили разрешение на снос от вышестоящего руководства. Обсуждались разные варианты «избавления» от советского монумента: отдать России, перевезти на советское военное кладбище, а также отправить на склад.

«Если они не предпримут этих шагов, мы положим его на каком-нибудь складе, так как для нас этот объект имеет ценность лома», — заявил бурмистр Пененжно.

«Неофициально» же поляки давно уже мстят памятнику.

В 2001 году, напоминает «Российская газета», его осквернили вандалы. А в 2013 году возле памятника поставили специальный стенд с разъяснением: мол, Черняховский участвовал в ликвидации отрядов польской Армии Крайовой под Вильнюсом, а потому генерала нельзя считать освободителем Польши.

В феврале 2015 г., напоминает «Взгляд», польские националисты попытались сорвать церемонию у памятника на мероприятии, приуроченном к 70-й годовщине гибели генерала.

Этим летом решение о сносе памятника вступило в законную силу. Об этом 8 июля сообщило ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати.

Решение о демонтаже было принято властями города Бранево по запросу входящей в него гмины (волости) Пененжно несколько недель назад. С решением согласны были не все: возражали выступило несколько общественных организаций и посольство РФ.

Однако польский Совет по охране памяти борьбы и мученичества, который по польско-российскому межправительственному соглашению отвечает за сохранность монументов советской эпохи, считает, что «дискуссия исчерпана».

По мнению Совета, существование монумента несовместимо с польскими национальными интересами. Секретарь Совета Анджей Кунерт, чьи слова приводит РИА «Новости», заявлял, что советский генерал принимал участие в ликвидации структур Армии Крайовой, а она была вооружённой силой правительства Польши в изгнании. Значит, русский генерал способствовал тому, чтобы навязать Польше коммунистическую систему против воли общества и с нарушением закона.

Как передал 4 августа корр. ТАСС из Варшавы, власти Пененжно начали сбор добровольных пожертвований на снос памятника Черняховскому. Об этом заявил бурмистр Казимеж Кейдо.

Он напомнил, что не намерен выделять на демонтаж средства из бюджета. По его мнению, каждый, кто внесёт лепту в эту инициативу, поучаствует тем самым «в символическом акте восстановления исторической правды».

Власти Пененжно оценили стоимость сноса в 70 тыс. злотых (19 тыс. долл.). Монумент предполагается снести в 2015 году.

«Я не хочу делать в этом месте пустую дыру, снести памятник, и всё. Для меня важно использовать элементы этого памятника для строительства другого монумента, который будет нас всех объединять», — говорил ранее упомянутый Кейдо.

ТАСС напоминает, что 10 июля спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин осудил решение властей Польши о сносе памятника.

«Новость о сносе памятника вызывает искреннее сожаление и возмущение», — сказал он. По его словам, «война с памятниками — тяжёлая политическая болезнь, которая называется «беспамятство».

«Польские власти ошибочно полагают, что, снеся памятник советскому генералу, они создадут новую европейскую историю Польши. Вовсе нет», — отметил спикер. Решение о сносе, по его словам, «оскорбляет чувства миллионов потомков солдат Красной Армии, русских и украинцев, белорусов, поляков, грузин и многих других, кто погиб, освобождая польский народ от фашизма».

Глава нижней палаты выразил сожаление, что подобное происходит в год 70-летия победы над фашизмом.

* * *


Итак, власти польского города планируют не только снести советский памятник, но и поставить на его месте нечто «объединяющее». Кстати, бурмистр мог бы и поточнее сказать, что же на самом деле «всех» объединяет, раз не может объединить победа над Гитлером.

Кейдо лишь предположил, что на месте мемориала Черняховскому можно было бы поставить монумент в честь европейской дружбы. Или в память о жертвах войны.

Всё это симптоматично: из исторической памяти целых народов год за годом вытравляется сама мысль о победителях. Другое дело — «память о жертвах». Или космополитическая «европейская дружба», при ближайшем рассмотрении сильно смахивающая на дружбу с Вашингтоном.

Война с советскими памятниками объясняется и ещё кое-чем. Давно нет на планете СССР — огромной розовой части политической карты мира. А раз так, некому и защитить советские памятники. Возражения посольства и тем более российских депутатов польские власти, выписывающие России санкции вместе с ЕС, во внимание принимать не станут. У нынешней России нет ни мощи СССР, ни политической воли, равной советской. Поляки, за которыми стоит «европейская дружба», это понимают, поэтому и пинают памятники. Война с ними безопасна.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти