Цель — Тихий океан

Пока на слуху территориальные споры в Восточной Азии, постепенно начинает накаляться обстановка и в другой части Тихого океана. В период международной нестабильности старые обиды и претензии начинают играть всё большее значение в современной политике. Так, действующий президент Боливии Эво Моралес вспомнил про застарелый территориальный спор с Чили и готов поднять его на новую высоту. Боливия — страна не очень везучая. За свою историю она то и дело теряла территорию в пользу соседей: Бразилии, Парагвая и Чили. Особенно ощутимой стала потеря выхода к морю по итогам Второй тихоокеанской войны (1879-1883), который был уступлен чилийцам. Историческая память до того будоражит боливийцев, что они сохраняют даже собственный «морской флот», который, впрочем, пока что бороздит просторы одного лишь озера Титикака.

Цель — Тихий океан


И вот харизматичный президент Боливии Эво Моралес решил потеребить старые раны, разразившись гневными тирадами в адрес чилийцев, требуя от них вернуть его стране морской берег. Судя по всему, боливийское руководство твёрдо взяло курс на создание информационного шума вокруг проблемы, что стратегически абсолютно правильно. Ведь сперва мировое сообщество нужно убедить в существовании проблемы, которую нужно решать.


Хотя по итоговым мирным договорённостям 1904 года Чили должно было предоставить Боливии «коридор» к океану в той или иной форме, в полном объёме сделано этого так и не было. То есть на бумаге доступ предоставляется, но фактически боливийцы подвергаются ограничениям, поборам и прочим притеснениям. Боливия богата полезными ископаемыми, и отсутствие выхода к морю представляет собой большую проблему, тормозя её развитие.

В 2010 году Боливия даже договорилась с Перу, бывшим союзником по Второй тихоокеанской войне, об аренде прибрежного участка для порта на 99 лет, но вопрос о собственном суверенном доступе к океану остаётся открытым.

Теоретически Боливия и Чили могли бы договориться. У первой есть газ, у второй — побережье. Боливия уже предлагала в свое время такой размен, но сосед оказался несговорчив. Мол, суверенитетом за экономические блага не торгуем. Ещё раньше, в 1980-х годах, боливийцы предлагали передать им узкую полоску земли вдоль границы с Перу, но тогдашний лидер Чили, небезызвестный Аугусто Пиночет, ответил резким отказом.

В теории территориальный спор мог бы решить Гаагский суд, но маловероятно, что его решение устроит обе стороны или хотя бы одну из сторон. Ведь Чили там тоже есть что предъявить. В частности, мирный договор 1904 года, действие которого никто не отменял.

Справиться с Чили военной силой у Боливии шансов нет. У Сантьяго сегодня имеется одна из мощнейших армий на континенте, да и экономика весьма развита, что позволяет закупать новейшие образцы вооружений в большом количестве. Так что Боливия едва ли сможет воевать с такой страной без серьёзной помощи внешних игроков. Последние, кстати, вполне могут возникнуть на горизонте, ибо история почти всех латиноамериканских войн есть история натравливания государств региона друг на друга европейцами и американцами. Несмотря на вал деколонизационных процессов, Британия, Франция и Нидерланды до сих пор присутствуют на континенте и экономически и политически. Скажем, густонаселённый голландский остров Кюрасао находится в непосредственной близости от побережья Венесуэлы и таких примеров не один и не два. Всё большее внимание на регион обращает внимание и Китай, который нуждается в ресурсах и вполне может поставить оружие и советников, а заодно и щедро снабдить деньгами.

Впрочем, история не однажды доказывала, что побеждает в войнах не самый вооружённый, а самый умелый и мотивированный. В справедливости данного тезиса Боливия и сама убедилась во время Чакской войны (1932-1935), когда её многочисленные и хорошо оснащённые вооруженные силы были разбиты сильно уступавшей ей в начале войны армией Парагвая, которую фактически с нуля создали русские военные эмигранты.

Нельзя исключать также и то, что заявления Моралеса рассчитаны лишь на внутреннюю аудиторию. В последние годы в Боливии поднимает голову сепаратизм, а внешний враг и великая национальная идея всегда сплачивают народы в рамках единой страны. Возвращение к Тихому океану — это то, что объединяет все политические силы Боливии и все её национальные группы. Нельзя, правда, упускать тот факт, что у нагнетания военной истерии есть один серьезный минус. Любой здравомыслящий руководитель понимает, что если в данном направлении перестараться, то войну придется начинать в любом случае.

Так или иначе, доступ к морским торговым путям был и остаётся важнейшей частью самосознания любого государства. За него будут бороться и воевать, пока существуют сами национальные государства.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. андрей юрьевич 6 августа 2015 06:22
    как странно устроен мир:богатейшая ресурсами страна-беднейшая в регионе...просто образец бесконечно бездарного правления.
    1. злой партизан 6 августа 2015 06:44
      Цитата: андрей юрьевич
      бразец бесконечно бездарного правления.

      Да уж...Вас там на должности Президента явно не хватает. Я уже представляю себе заседание президентского совета Боливии: мужик в шапке ушанке, с балалайкой и охапкой удочек под мышкой трёхэтажным матом ставит задачу индейцам. Феерическая картина...
      1. gav6757 6 августа 2015 09:54
        Пусть выходят к морю!
        Принципиальных возражений не имею, но боюсь, что пи ндосы начнут возражать...
      2. андрей юрьевич 6 августа 2015 10:11
        а чо? "наш" без мата,как солдат без автомата! yes я нашёл бы применение "карбону"! летали бы как мухи! wassat тока ты забыл про вотку... what ихний "кокороко" я чёт не хочу... stop лучше наш самогон! feel
        1. злой партизан 6 августа 2015 11:25
          Цитата: андрей юрьевич
          ихний "кокороко" я чёт не хочу...

          Т.е. прошлого раза хватило?
          Цитата: андрей юрьевич
          лучше наш самогон!

          Согласен. Выезжаю на дегустацию. Вместе с подопечным.
          1. андрей юрьевич 6 августа 2015 12:11
            Цитата: злой партизан
            . Вместе с подопечным.

            это кто? what у тебя в лесу одни "ведмеди"...который? what
            1. Талгат 6 августа 2015 16:59
              Все эти рассуждения достаточно отвлечены и "филосовски"

              Но в мире уже идет "гибридная война" и мы должны все занять ту или иную сторону

              Боливия по факту союзник и России и КИтая, Легендарный " пламенный Эво" Моралес один из моральных лидеров Боливарианской революции - как и Уго Чавес, и Кастро, и Ортега и друие

              Не знаю, всеръез ли собирается он пробиваться к морю, или для сплочения населения, но знаю его всегда поддержат все 9 стран Боливарианского альянся, и КИтай и Россия, и Аргентина конечно же

              А еще и значительная часть населения ЛА и за пределами АЛБА, т к Моралес уже символ антиамериканской борьбы, такой же как и сам Боливар или Че Гевара
      3. ava09 6 августа 2015 11:57
        Режиссер "феерических" картинок? Я лично - русский, только не матерюсь, на балалайке не играю и шапок ушанок не ношу. Или вы нерусь, что такими нас представляете? В любом случае, не надо транслировать пропаганду русофобии...
        1. Комментарий был удален.
        2. злой партизан 6 августа 2015 12:19
          Цитата: ava09
          Я лично - русский, только не матерюсь

          Сочувствую... recourse
          Цитата: ava09
          на балалайке не играю

          Балалайка - достойнеший музыкальный инструмент. yes Неумение владеть им к достоинствам личности отнести нельзя request .
          Цитата: ava09
          Или вы нерусь

          what А Пушкин тогда кто? sad
          1. андрей юрьевич 6 августа 2015 12:38
            Цитата: злой партизан
            А Пушкин тогда кто?

            Пушкин-наше ВСЁ! yes
            Балалайка - достойнеший музыкальный инструмент.
            и путылка тоже!(причём измерительный) yes
            Сочувствую...
            присоединяюсь...бяда!уходит Великий и Могучий... crying
            ava09 (1) SU Сегодня, 11:57 ↑
            Режиссер "феерических" картинок? Я лично - русский, только не матерюсь, на балалайке не играю и шапок ушанок не ношу. Или вы нерусь, что такими нас представляете? В любом случае, не надо транслировать пропаганду русофобии
            ...как скучен и уныл был бы мир,еслиб в нём преобладали такие как Вы особи...лишённые чувства ЮМОРА!
      4. Архонт 6 августа 2015 12:33
        эээ... Что-то не видно, что бы у нас было все так гладко, чтобы посылать своих специалистов. По факту у нас самих в этом есть определенные проблемы и с этим нельзя не согласиться.
        Если уж и посылать управляющих, то скорее японских или немецких.
        «Ordnung muss zein!» все-таки данный лозунг не на пустом месте существует
    2. Shick 6 августа 2015 08:38
      у нас ресурсов еще больше, больше чем в сша и китае и европе всей вместе и что? мы впереди? отнюдь
      богатства по Конституции принадлежащие народу пилятся ограниченным кругом людей
      1. АлексЛ 6 августа 2015 10:39
        Цитата: Shick
        у нас ресурсов еще больше, больше чем в сша и китае и европе всей вместе и что? мы впереди? отнюдь
        богатства по Конституции принадлежащие народу пилятся ограниченным кругом людей

        А где у нас про общенародную принадлежность говорится?

        "Статья 9
        1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
        2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".
  2. rotmistr60 6 августа 2015 07:05
    В душе хочется поддержать Боливию и Эво Моралиса. Но, что они действительно могут сделать в этом территориальном споре с Чили. Ничего кроме, как правильно пишет автор,
    внешний враг и великая национальная идея всегда сплачивают народы в рамках единой страны
  3. parusnik 6 августа 2015 07:09
    В теории территориальный спор мог бы решить Гаагский суд smile А судебным приставом по исполнению решений США... smile
  4. татарин 174 6 августа 2015 07:24
    У всех свои проблемы и недостатки...
    1. андрей юрьевич 6 августа 2015 12:51
      да уж..."Запад" однако! request
  5. akribos 6 августа 2015 07:31
    Видимо Китайцы надоумили. Китайцам не получается договориться с Чили по работе в их портах. Вот начинают давить, двух зайцев убивают. Боливия вроде ещё больше становится другом и Чили могут постепенно склонить. Почему Китай? Потому что , он в этом регионе, уже Америку обогнал, по количеству проектов, глобальных и по присутствию. Да и Боливию врядли США поддержат. С уважением.
  6. Cap.Morgan 6 августа 2015 11:21
    С другой стороны все эти государства объединены общей историей языком и культурой. Как то нет тенденции к сотрудничеству и объединению.
    Это предупреждение нам, русским, беречь единство своей страны.
    1. Альджавад 10 августа 2015 02:08
      все эти государства объединены общей историей языком и культурой.


      Лингвист назвал бы Вам кучу признаков, отличающих этот "общий язык" в разных странах Латинской Америки. Культура формировалась из ОЧЕНЬ разных компонентов. Индейцы - разные. Эмигранты - очень разные.
      Грубо говоря: в Чили - немцы, в Боливии - аймара. Общего только континент.

      А за посыл
      беречь единство своей страны
      Вам - плюс и респект!
  7. san68 6 августа 2015 20:27
    Цитата: андрей юрьевич
    как странно устроен мир:богатейшая ресурсами страна-беднейшая в регионе...просто образец бесконечно бездарного правления.

    И за примером далеко не бегать. РФ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня