Дания не намерена отказываться от борьбы за Северный полюс

Дания не будет менять своей заявки на расширение континентального шельфа в арктической зоне, куда, в том числе, вошёл и Северный полюс, сообщает газета Взгляд со ссылкой на главу МИД королевства Кристиана Енсена.




«От лица Дании мы продолжаем настаивать на удовлетворении наших требований в полном объёме. При этом мы все еще находимся в самом начале пути, преодоление которого, скорее всего, займёт много лет», – заявил Енсен.

В аналогичной российской заявке, переданной в ООН, отмечается, что требования Дании, «касающаяся шельфа к северу от Гренландии, существенным образом перекрывает районы», обозначенные в российском документе.

По мнению Енсена, «нет ничего необычного в том, что территориальные претензии двух стран перекрываются». «Требования обоих государств рассматриваются соответствующей комиссией ООН, после чего стороны приступают к переговорам», – добавил он.

Как отмечает газета, в случае одобрения российской заявки, за РФ будут «закреплены суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн. кв. км в Северном Ледовитом океане».

Дания претендует на площадь в Арктике размером около 900 кв. км.

Рассмотрение российской заявки может начаться осенью 2015 г.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти