«Культура боевых топоров»

Сегодня многие народы (и государства!), а уж про отдельных граждан я и не говорю, ну просто одержимы идеей удревнить свои корни и доказать всем и каждому, что вот именно его народ самый… был самым продвинутым во всех отношениях. Почему? Да потому, что сейчас реально все решает производительность труда! У кого она выше, тот и гегемон всему. И тогда люди пытаются искать утешения в прошлом, мол, это сейчас так, а вот в прошлом… А что в прошлом? Что мы знаем о древних культурах на просторах Евразии, какие артефакты они после себя оставили? Как и с кем воевали, а так же – чем именно?

«Культура боевых топоров»

Ладьевидный каменный топор из Финляндии.

Обратимся к археологическим находкам переломной эпохи, от каменного века к веку металлов, и узнаем, что на территориях Центральной и Восточной Европы в период 3200 г. до н. э./2300 до н. э. — 2300 г. до н. э./1800 г. до н. э. существовала «культура боевых топоров». Впрочем, есть у нее и более миролюбивое название – «культура шнуровой керамики», что связано с характерным орнаментом на ее сосудах.


Считается, что она охватывала значительную часть континентальной Европы, кроме тех стран западного атлантического и средиземноморского региона, где обитали совсем уже древние доиндоевропейские народы (лигуры, иберы и др., и предки нынешних басков), и севера Скандинавии, где поселились предки саамов.

«Культура боевых топоров»

Основные культуры медного века Европы.

Название культуры возникло из-за обнаруженных в мужских погребениях каменных боевых топоров. Хотя кто-то предпочитает название «шнуровая керамика» и культура «одиночных могил», что связано с характерным орнаментом на керамике и погребальным обрядом.

Ряд ученых связывает происхождение всех «культур боевых топоров» (а их известно несколько в разных регионах) с катакомбной культурой (погребения в катакомбах) южной Европейской части Восточной Европы. Другие выводят культуру боевых топоров из более ранней ямной культуры (погребение в ямах). Считается, что на западе она стала наследницей более ранней культуры воронковидных кубков, а вот на территории современной Балтии и Калининградской области культура шнуровой керамики, скорее всего, является культурой пришельцев. На востоке, она была совершенно новой культурой, с более ранними местными культурами не связанной.

«Культура боевых топоров»

Каменные топоры катакомбной культуры.

Жили представители этой культуры в очень маленьких поселениях, содержали скот и занимались земледелием. Возможно, что они вели полукочевой образ жизни – когда поля истощались – шли дальше. Для перекочевок использовался колесный транспорт – волы, запряженные в повозки, низкорослые лошади использовались всадниками, а вот главным их домашним животным была явно свинья!

Своих умерших они погребали в неглубоких могилах (около 1 метра), причем мужчины в них лежали, скорчившись на правом боку, а женщины – на левом. Причем все лицом на юг. Погребения зачастую располагались рядами, но в могилах мужчин всегда лежит каменный боевой топор! В это же самое время существовала и культура колоколовидных кубков и она имела похожую погребальную обрядность, и вот эти-то две культуры и занимали тогда большую часть территории Западной и Центральной Европы. Что же касается антропологического типа, то представители этой культуры имели длинные и узкие черепа с высоким лбом и сводом, так что их легко отличить от всех прочих.

«Культура боевых топоров»

Типичная шаровидная амфора из раскопок в Пятра-Нямц.

Скорее всего, данную культуру следует рассматривать как одну из ряда индоевропейских культур. Причем одно время считалось, что это протокультура всех европейских индоевропейцев вообще. Но сейчас «культуру боевых топоров» считают одной из крупных ветвей древних народов Европы – протобалтославян на востоке и протогерманцев, протокельтов, и протоиталийцев на западе. Ну, а наличие в могилах боевых топоров указывает на их воинственность. Очевидно, что жизнь тогда была такая, что без каменного боевого топора тем людям было не прожить!

Поскольку региональных культур «боевых топоров», имевших свои особенности, было довольно много, есть смысл хотя бы в общих чертах познакомиться с каждой из них.
Начнем со шведско-норвежской, самой северной, поселения которой известны даже за Полярным кругом и которая имеет даже собственное название: «культура ладьевидных топоров». В Скандинавии нашли около 3000 топоров этой культуры, причем время ее распространения получило название «периода раздробленных черепов». Это указывает, что переселение в этот район узколицых пришельцев с боевыми топорами явно носило характер вторжения, и что пользовались ими они явно мастерски!

Финская «культура боевых топоров» являлась культурой охотников, живших в лесах. Находок, сделанных при раскопках поселений на этой территории, очень мало. В Центральной Европе главный вид находок – керамика, украшенная отпечатками веревок, причем посуду находят как в могилах женщин, так и в могилах мужчин.

На востоке известны среднеднепровская культура и фатьяновская культура в верховьях Волги. Некоторые из исследователей выделяют и балановскую культуру, которую относят к восточному варианту фатьяновской. От среднеднепровской культуры осталось мало следов, хотя она занимала удобный путь из степей в Центральную и Северную Европу. Как видно из ее названия, она располагалась по течению Днепра и его притоков в районе между Смоленском и Киевом. По времени она совпадает с катакомбной культурой в Северном Причерноморье.

Ну, а теперь о том, что стало своего рода «визитной карточкой» племен данной культуры – каменных просверленных боевых топорах! Их находки встречаются на всей территории расселения этих племен повсеместно. Но они разные! По классификации, например, Д.А. Крайнова, только основных типов топоров характерных для фатьяновской культуры можно насчитать шестнадцать, и девять для среднеднепровской культуры. А еще есть от трех до пяти подтипов, так что для неспециалиста все эти топоры сплошная головная боль.

«Культура боевых топоров»

Типичный топор-колун. Краеведческий музей г. Пятигорска.

Как бы там ни было, а самой ранней формой этого оружия был топор-колун. Такие топоры находят и в Курской, и в Орловской, и Белгородской, и в Липецкой областях. Этими топорами можно было с успехом и деревья рубить и черепа разбивать. Однако позднее, во второй четверти II тысячелетия до н.э. основным типом топора стал топор-молоток с вытянутым обухом. Затем в верхневолжском регионе появились топоры в форме лопасти – очень красивые и изящные каменные изделия. Находят их в Костромской, Ярославской и Тверской областях, но со временем форма топоров все более и более упрощается и красоты в них уже особой нет. Почему? Видимо, с переходом к более мирной жизни, так как в погребениях стало больше орудий труда, нежели оружия. Ну, а потом на смену камня здесь и вовсе пришла медь, хотя внешне первые медные топоры были еще очень похожи на каменные. Правда, на территории бывшего СССР таких топоров найдено всего около 30, что явным образом указывает на то, что это была большая редкость.

Еще более редкими являются медные наконечники копий. Известно всего пять находок, из которых три относятся к фатьяновской культуре, а два – к среднеднепровской. Обычно наконечники эти кованые, имеют втулку с отверстиями для гвоздей и орнамент.

«Культура боевых топоров»

Фатьяновская культура на территории Восточной Европы.

Затем идут кремневые наконечники дротиков и стрел, разнообразием не отличающиеся. В большинстве своем они имеют черешок и два отведенных в сторону шипа, так что ранения, наносимые ими, могли быть очень серьезны. Скорее всего, эти наконечники служили для боевых стрел, но вот характерны такие находки главным образом для московско-клязминской и окско-деснинской групп погребений. Возможно, что это связано с расцветом военного искусства у фатьяновцев, которые стали пренебрегать рукопашным боем, и уже более полагаться на лук и стрелы. Кстати, фатьяновцы хоронили своих умерших также в скорченном положении, мужчин, как правило, на правом боку, но головой на запад, а женщин на левом и головой на восток!

«Культура боевых топоров»

Булава из краеведческого музея в г. Пятигорске.

Очень редко находят так называемые «метательные камни». Это каменные шары небольшого размера и очень хорошо отполированные. Возможно, что это камни для пращи, но уж что-то слишком они тщательно обработаны. В лесной местности такие камни могли, скорее всего, применяться в качестве навершия для так называемой «гибкой палицы» – очень популярного оружия индейцев-дакота. Камень обертывался кожей и прикреплялся к деревянной рукоятке таким образом, что соединение было не жестким. Удар таким оружием по голове (даже через меховую шапку) носил, безусловно, сокрушительный характер.

Ну, а сверлили каменные топоры при помочи лучкового стационарного сверла, вот почему раньше, чем появился лук, они также появиться не могли. В качестве сверла использовался либо деревянный стержень (рабочим телом служил кварцевый песок) либо пустотелая кость, надетая на палку. И палок, и костей было много, а уж песка и подавно! Один «пилил» топор с помощью лука, а его помощник, либо помощники, занимались тем, что готовили ему «сверла». Вот так, буквально на «потоке», эти топоры и создавались, хотя после черновой обработки их нужно было еще долго обтачивать, шлифовать и полировать!

«Культура боевых топоров»

Ладьевидный полированный каменный боевой топор раннего бронзового века из Национального музея истории и культуры Беларуси. Почтовая марка республики Беларусь.

Ну и последнее – то, что касается попыток политизировать древнюю историю в нынешней Украине и приписать ей достижения, которыми культуры, существовавшие на ее территории, не обладали. Все было примерно как у всех. Да по-другому и быть не могло и находки археологов это совершенно ясно подтверждают!
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. злой партизан 11 августа 2015 06:01
    Несколько лет подряд работал в археологических экспедициях. Находка каменного топора была исключительной редкостью. За находку каменного топора со стороны нач. экспедиции полагалась "американка": выходной, банкет со свободным употреблением спиртного (спирта...), концерт силами руководства, а также никаких репрессий за что-бы то ни было в течении этого дня. За всё время нашли только 1 каменный топор. И то: этот топор мастырили около недели в соседнем посёлке в сельхозмастерских, а потом тщательно прикапывали на моём квадрате...Начальник когда узнал про ЭТО сильно обиделся, прям зверем стал...Но на "американке, мы погуляли хорошо...
    Кстати. Артефакт, идентичный тому, что приведён на предпоследней вотке, мы как-то раз откопали. Назначение его так никто и не понял. Была объявлена премия тому, кто даст наиболее адекватное объяснение области применения этой находки. Победило название "убивало"...
    1. Альджавад 12 августа 2015 03:13
      мастырили около недели в соседнем посёлке в сельхозмастерских, а потом тщательно прикапывали на моём квадрате...Начальник когда узнал про ЭТО сильно обиделся, прям зверем стал...


      Так Вы ж ему в душу плюнули и за святое дёрнули! am
      1. sub307 30 августа 2015 22:51
        Это они "топоры войны" закапывали....
      2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  2. wadim13 11 августа 2015 06:53
    Еще со школы мучал вопрос-чем же они дырки сверлили в этих каменюках?
    1. Александр72 11 августа 2015 07:26
      Не знаю, как это было в Вашей школе, но в той школе, где учился я, нам ученикам - объяснили способ сверления камня еще на уроках истории Древнего Мира в 5-м классе. Это звучало примерно так:
      "Еще в палеолите и особенно в неолите зародилась и развилась техника сверления с помощью каменных сверл. Каменное сверло держали в руке и выскабливали им отверстие, или же экземпляры поменьше закрепляли на древке и придавали ему возвратно-вращательное движение между ладонями. Додумались даже обмотать тетиву лука вокруг древка и двигать лук от себя и к себе, придерживая древко сверху и нажимая на него с целью создания осевой силы. Такое лучковое сверление оказалось почти в 20 раз производительнее двуручного сверления. Интересно, что сверление толстых каменных орудий осуществляли с двух сторон, совмещая центры."
      А выглядело вот так:
    2. asadov 11 августа 2015 11:15
      прошу прощения, конечно.. Но нас в школе учили что дырки в других местах. А это отверстия.
      1. Lance 12 августа 2015 02:27
        Тезисы статьи чушь полная:


        Да потому, что сейчас реально все решает производительность труда! У кого она выше, тот и гегемон всему.

        Гегемония обеспечивается военно-экономической дубиной. А производительность выше там,куда денег кинут и с дубиной за ними присматривать будут.

        Ну, а сверлили каменные топоры при помочи лучкового стационарного сверла, вот почему раньше, чем появился лук, они также появиться не могли


        Вообще бред. Топоры (камни) очень долго крепили к рукоятке каким угодно способом, только не сверлением. Тырнет в помощь:)
        1. Альджавад 12 августа 2015 03:22
          А производительность выше там,куда денег кинут и с дубиной за ними присматривать будут.


          В Грецию скока бабла ни кидали, а там всё та же сиеста!
          А военный потенциал достигается как раз за счёт технологического превосходства + высокой производительности труда. И п!ндосы, и японцы - трудоголики, при всех их недостатках и пороках.

          Топоры (камни) очень долго крепили к рукоятке каким угодно способом, только не сверлением. Тырнет в помощь:)


          А сверлёные таки находят! И термин «Культура боевых топоров» возник не вчера и по скй день здравствует.
          1. Lance 12 августа 2015 15:43
            -В Греции не ставилась задача поднятия производительности

            -Тогда нужно писать не производительность труда, а труд + производств мощности+ технологии+ права и патенты + промышленный капитал+ протекционное законодательство. На трудоголизме далеко не уедешь...

            -И кованые находят и что? Но появились топоры задолго до луков сверл и пр. о чем и речь.
  3. Алексей М 11 августа 2015 08:17
    Примерно такой штукой полинезийцы пользовались.Причём не больно давно.
    1. kalibr 11 августа 2015 12:04
      Это не полинезийцы! Это оружие ацтеков и майя - макуатвиль!
      1. Альджавад 12 августа 2015 03:24
        Примерно такой штукой полинезийцы пользовались.Причём не больно давно.

        АватарМайор
        kalibr RU Вчера, 12:04 ↑
        Это не полинезийцы! Это оружие ацтеков и майя - макуатвиль!


        У полинезийцев были такие же, но не с обсидианом, а с акульими зубами.
  4. RiverVV 11 августа 2015 08:19
    Приходилось слышать версию о том, что отполированное каменное "ядро" с отверстием - это не навершие палицы, или кистеня. Для этой цели не было необходимости тщательно полировать камень и даже сверлить его. Зачем? Вы много видали полированных кистеней? А дубина и деревянная неплоха. Назначение полировки полностью утилитарно - это грузило для рыболовной сети. Оно и держаться должно надежно, и за дно чтобы не цеплялось.
    1. Meh-forester 11 августа 2015 12:29
      Цитата: RiverVV
      Назначение полировки полностью утилитарно

      Знаете, тут можно и поспорить. Вы же не знаете, как относились те люди к своему оружию. И судя по тому с какой любовью сделаны обводы боевых топоров, можно сказать, что у них было чувство гармонии и красоты, так что вполне могли и отполировать навершие булавы.
      1. RiverVV 11 августа 2015 16:36
        Делать было нечего древнему человеку, как только сидеть и полировать кварц. :) Загуглите снимки каменных наконечников копий. Много ли среди них полированных? Вообще нет. И куда делись чувства гармонии и красоты? Пописять пошли? Полировка либо имела чисто утилитарное назначение, либо ритуальное. Считалось, что молот, топор (а впоследствии и меч) были способны отгонять зло. Вот ритуальное оружие и получало качественную отделку. Топорик на стартовой фотке как раз в могиле и был найден.
        А просто так никто не стал бы в те времена заниматься бесполезным трудом. Понты растопыривать конечно любили во все времена, но не настолько.
      2. Альджавад 12 августа 2015 03:29
        Meh-forester RU Вчера, 12:29 ↑
        Цитата: RiverVV
        Назначение полировки полностью утилитарно
        Знаете, тут можно и поспорить. Вы же не знаете, как относились те люди к своему оружию. И судя по тому с какой любовью сделаны обводы боевых топоров, можно сказать, что у них было чувство гармонии и красоты, так что вполне могли и отполировать навершие булавы.


        Более того: у той же катакомбной кулбтуры (современники и соседи) были изящные резные и полированные стстусные булавы.
    2. Альджавад 12 августа 2015 03:26
      Приходилось слышать версию о том, что отполированное каменное "ядро" с отверстием - это не навершие палицы, или кистеня. Для этой цели не было необходимости тщательно полировать камень и даже сверлить его. Зачем? Вы много видали полированных кистеней? А дубина и деревянная неплоха. Назначение полировки полностью утилитарно - это грузило для рыболовной сети. Оно и держаться должно надежно, и за дно чтобы не цеплялось.


      Приходилось видеть и в руках держать: на грузила камень пускали по-хуже. Не оружейный.
  5. JääKorppi 11 августа 2015 11:36
    Даёшь изучение родной истории!!! Больше статей хороших и разных ( а может даже и спорных)!!
  6. Вольный ветер 12 августа 2015 02:09
    С добрым утром! По берегам рек можно найти огромное колличество шаровидных камней, весьма гладко обработанных. И не надо огород городить, про любовь к оружию, что было, что удобнее, то и взяли. Грузила для примитивных сетей, никто не сверлил, ни сейчас ни тогда, взяли камень и обвязали его веревкой, или завязали его в шкурку зверька. Остроугольные камни при попадании в тело дают больший поражающий фактор, чем гладкие. Скорее всего тщательно обработанное каменное оружие принадлежало знатным людям, того времени. А все остальные пользовались тем чем придется. Как везде, и во все времена.
    1. RiverVV 12 августа 2015 12:17
      Так ведь даже если свинцовое грузило отливаешь - по-любому или в нем самом отверстие надо сделать, или ушко из проволоки в него залить. А камень круглый веревкой обвязать... ну если есть желание потом сетку по течению ловить - можно и так.
  7. BERTRAN 12 августа 2015 17:12
    Образец на первой фотке, это что - новодел? Не похож он что-то на ручную работу. По крайней мере - в таком ракурсе... Или тут та-же история, что и с поставками индейцам железных томагавков? Только из другого материала, и в другое время)
  8. Stilet 29 августа 2015 21:42
    Такой топорик я видел в музее. Это чистой воды чекан (для тех кто понимает). Относительно камня с отверстием-мой вариант тип боевого цепа или длинной палицы. Применение в толпе (вероятно боевого строя тогда ещё не применяли) или для работы по всаднику самое оно. soldier Можно и тура по лбу хряснуть. belay Приведённое выше мнение о креплении каменных топоров не корректно, т.к.между ними большой временной разрыв. Технология в каменном веке тоже развивалась батенька.
  9. Виктор Wolz 17 января 2016 22:32
    Спасибо за статью. Неолит и бронзовый век одни из самых таинственных периодов нашей истории.
  10. Виктор Wolz 17 января 2016 22:32
    Спасибо за статью. Неолит и бронзовый век одни из самых таинственных периодов нашей истории.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня