КНР может поставить иранским ВВС 24 истребителя

Иран и Китай обсуждают условия возможного контракта на поставку Исламской республике крупной партии истребителей J-10 («Цзянь-10»), сообщает ВПК со ссылкой на «Цанькао сяоси».




Китайская газета отмечает, что обсуждаемая сделка «не предусматривает денежных расчётов – за поставку до 2020 года 24-х боевых самолётов Иран может передать Китаю на 20 лет право на эксплуатацию гигантского нефтяного месторождения Азадеган».

«По мнению специалистов, стоимость подобного военного контракта в денежном выражении составляет около 1 млрд. долларов, – пишет издание. – Соглашение "нефть в обмен на истребители" выгодно и продавцу, и покупателю, хотя наверняка вызовет неудовольствие США».

Истребитель J-10, созданный на основе советских технологий, впервые поднялся в воздух в 2002 г, дальность его полёта составляет 2940 км.

«В случае если Иран получит на вооружение эти боевые машины, то теоретически ВВС страны не только смогут контролировать всю акваторию Персидского залива, но и наносить удары по территории Израиля и возвращаться на базы», – подчёркивает газета.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти