АПЛ «Северсталь» и «Архангельск» утилизируют до 2020 г

К утилизации двух самых больших в мире АПЛ «Северсталь» и «Архангельск», выведенных из состава флота, приступят не ранее 2017 г, сообщает ВПК со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

АПЛ «Северсталь» и «Архангельск» утилизируют до 2020 г



«Утилизация "Северстали" и "Архангельска" начнётся не ранее 2017 года и будет продолжаться до 2020 года. Утилизацией будет заниматься специализированное подразделение Росатома», – сказал агентству источник.

«У Минобороны РФ нет планов их дальнейшего использования», – добавил он.

При этом собеседник отметил, что во флоте остаётся аналогичная подлодка «Дмитрий Донской», которая «будет и в дальнейшем задействована для испытаний и сдачи строящихся на "Севмаше" атомоходов».

Справка «ВПК»: «Стратегические ракетоносцы проекта 941 "Акула" имели боекомплект 20 ракет РСМ-52, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения. Это – самый большой когда-либо построенный подводный корабль: его длина составляет 172 м, ширина – 23,3 м, осадка – 11,5 м., он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Внутри стального лёгкого корпуса располагаются два прочных корпуса диаметром по 7,2 м, разделенных каждый на 8 отсеков. Между ними – 3 прочных модуля: носовой с шестью торпедными аппаратами калибром 533-мм, кормовой и центральный пост. От такого "катамаранного" расположения корпусов и необычная большая ширина лодки».
Использованы фотографии:
fishki.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти