Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет

Краповый берет — форменный головной убор частей и подразделений специального назначения внутренних войск в ряде государств на территории бывшего СССР — России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины, а ранее — внутренних войск МВД СССР. Является предметом гордости и знаком исключительной доблести спецназовца.
Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие (в/сл.) подразделений специального назначения (СпН), обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет



1. Боец спецподразделения МВД Белоруссии балансирует на трубе во время мероприятия по проверке боеготовности рядом с деревней Воловщина. (Sergei Grits)
Цель испытаний на краповый берет – Цель испытаний – Выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах, а также создание стимула для воспитания высоких моральных качеств военнослужащих.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


2. Боец спецподразделения МВД Белоруссии в дыму во время экзамена на краповый берет – символ отваги и профессионализма. (VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)
Предварительным этапом испытаний является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за проверку должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск — «отлично». Тестирование включает — бег 3 тысячи метров; подтягивание (согласно НФП-87); тест Купера (не путать с 12 мин. бегом) – 4×10 (отжимание от пола, упор присев-упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присев) проводится в семикратном повторении. Тестирование проводится за 1-2 дня до проведения квалификационных испытаний.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


3. Боец спецназа МВД Белоруссии помогает товарищу взобраться на препятствие. (EPA/TATYANA ZENKOVICH)
Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП (специальная полоса препятствий) в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


4. Проверка мастерства рукопашного боя. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
При наличии 3 замечаний военнослужащий снимается с дальнейших испытаний. Кроме того, решение врача на испытаниях — самое главное.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


5. Спарринг во время проверки мастерства рукопашного боя спецназа МВД Белоруссии. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
Пройти испытание всем участникам невозможно. До 2 и 3 испытания доходит только 20-30 % от всех, принимающих участие. Испытание будет варьироваться и усложняться, длиться до тех пор, пока это число не будет достигнуто, 12-километровый кросс может перерасти в 15-километровый и так далее.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


6. Служащий должен балансировать на трубе, несмотря на то, что офицер стреляет из автомата ему под ноги. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
После выполнения акробатических элементов испытуемые показывают комплексы специальных упражнений. 3 комплекса рукопашного боя и 1 с оружием.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


7. Бойцы пересекают озеро рядом с деревней Воловщина. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
Традиции спецназа Внутренних войск в большинстве постсоветских государств не только сохранили свой высокий статус, но и развились в настоящий культ. Вручение крапового берета по итогам прохождения квалификационных испытаний лучшим бойцам происходит в спецподразделениях Внутренних войск МВД Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


8. Бойцы со снаряжением пересекают озеро. (Sergei Grits/AP)
В разных странах испытания на право ношения крапового берета проходят в соответствии с местными условиями и традициями. Порядок проведения может различаться, но смысл испытаний для всех одинаков — боец должен пройти ряд физических и психологических нагрузок на грани возможности человеческих сил. Общим для всех стран является марш-бросок с полной выкладкой на длинную дистанцию, стрельба из штатного оружия, рукопашный бой.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


9. Спецназовец преодолевает полосу препятствий. (EPA/TATYANA ZENKOVICH)
Вручение крапового берета производится при общем построении военной части (участников экзаменационных испытаний) в торжественной обстановке.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


10. Спецназовец преодолевает полосу препятствий. (EPA/TATYANA ZENKOVICH)
С этого момента военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки» как правило делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдается удостоверение с идентификационным номером, подтверждающее право ношения крапового берета.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


11. Боец спецназа МВД Белоруссии помогает товарищу взобраться на препятствие. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
За поступки, дискредитирующие звание в/сл. подразделения СпН, военнослужащий может быть лишен права ношения крапового берета.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


12. Бойцы поздравляют товарища, прошедшего испытание рукопашного боя. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими (ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особенного отношения).

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет


13. Белорусские спецназовцы проверяют оружие во время экзамена на краповый берет. (VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)
Как бы берет ни был изношен, его не заменяют на новый — «крутизна» состоит в том, чтобы берет (как и форма) был как можно более выцветший. Никто, кроме обладателя берета либо другого «краповика», даже по неосторожности не может касаться крапового берета. Данный проступок строго наказывается.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. mitrich 29 октября 2011 14:44
    Эти игры на выживание - конкретный удар по здоровью испытуемого, последствия которого могут сказаться спустя время. Что в них толку, если ты после этого месяц восстанавливаешься, какая польза, кроме понтов, для реальных БД. Психологическая совместимость подразделения гораздо важнее.
    mitrich
    1. Ion Coaelung 31 октября 2011 11:47
      А ежедневные тренировки зачем? Они и развивают способность человека выстоять в тяжелых ситуациях. А после таких экзаменов, мне кажется, человек осознает что при необходимости, ему будет наплевать на грязь, мокрую одежду, разбитое лицо, или еще что то, он пройдет сквозь это и будет жить дальше! Здесь ребята учатся не только за себя постоять, но и о товарищах заботится! Это по моему и есть та самая наработка психологической совместимости.
      Ion Coaelung
  2. Виктор 29 октября 2011 21:54
    Удар по здоровью действительно сильный. Только вот психология у спецназа несколько другая, чем у линейных подразделений. Люди, идущие на задания небольшой боевой группой, должны быть уверены, что люди идущие рядом, в нужную минуту выложатся на запредельном уровне и не станет думать о своём здоровье. Это принцип спецназа. Отсюда и испытания. Эгоист не пройдёт подобный ад. Он будет жалеть себя любимого. Таким в спецназе не место. Чтобы понять их мотивировки, нужно быть с ними не один день. Я рад за братьев-славян. Их боевой дух на высоте.
    1. Инсургент 29 октября 2011 23:49
      В спорте тоже удар по здоровью, а где его нет ?
      Инсургент
    2. ЛЕХА блин 30 октября 2011 20:48
      БИТЬ БУТЫЛКАМИ ПО БАШКЕ ИЛИ ЗАКУСЫВАТЬ ЛЯГУШКОЙ ЭТО ВПЕЧАЛЯЕТ ПАЦАНОВ . А ВОТ ВЫСТОЯТЬ ПОД ГРАДОМ СВИНЦА И ВЫЖИТЬ ВОТ ГЛАВНОЕ ДЛЯ БОЙЦА.
      ЛЕХА блин
      1. Инсургент 30 октября 2011 22:56
        Что это был бы за спецназ если бы 10 км непробежал как в киргизии несправился со саими обязозоннастями
        Инсургент
      2. roninas 2 декабря 2011 15:52
        бутылки не причем совершенно.В данной ситуации проходишь квалификационный отбор,на грани своих возможностей,и Виктор правильно отметил,что ты должен быть уверен в том,с кем идешь,да и в себе тоже.
  3. bishopXhc 24 марта 2014 17:34
    Статья должна называться белорусские "спецназовцы" участвуют в традиционной эпической фотосъемке. Они как всегда доказали, что умеют позировать. До сих пор не могут найти героя, который студентке, беззащитной ноги в Минске поломал. Спецназ, по-моему, те кто с сильным врагом может на равных сразится и победить. Эти парни тренируются чтобы калечить тех, кто даже не оказывает сопротивления. Не одной статьи на сайте про 5 обрспн не видел у вас
    bishopXhc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня