Нарышкин: США должны быть осуждены военным трибуналом за атомные бомбардировки Японии

Спикер ГД Сергей Нарышкин убеждён в необходимости международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, передаёт НТВ со ссылкой на ТАСС.

Нарышкин: США должны быть осуждены военным трибуналом за атомные бомбардировки Японии



Выступая в МГИМО, спикер отметил, что «юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие».

«На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость», – заявил Нарышкин.

«Японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии», – отметил политик. Но «на такое поведение человечество дало цивилизованный ответ – приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов», напомнил он. И «гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели», – подчеркнул спикер.

Тем не менее, «единственные в истории человечества атомные бомбардировки предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали», констатировал председатель Госдумы. Однако «у преступлений против человечности нет сроков давности», указал он.
Использованы фотографии:
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти